新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

厅应对疫情影响稳就业指挥部召开工作例会

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2021/4/8 9:03:29    阅读次数:350     

4月6日下午,厅应对疫情影响稳就业指挥部召开工作例会,调度分析近期就业工作,安排部署下一步任务。杨榆坚指挥长、石丽康副指挥长,指挥部办公室主任李昆及有关人员参加会议。

指挥部指出,一季度以来,稳就业各项工作务实扎实,有力推进,成效初步显现。反映出同志们研究工作越来越深入,思路理得更清、问题找得更准、措施定得更实,值得肯定。

指挥部强调,当前正值季度更替、工作转段、接续发力的关键时期,面对新形势、新任务、新要求,全系统要审时度势、前瞻谋划,全面推动二季度工作有序展开、有效落实。

指挥部要求,下步工作,要进一步强化唯物辩证法思维,注重把握、深化用好“三论”。要把握用好“整体论”。就业工作是系统工程,业务分工既精细庞杂、又紧密联系。全系统要以宏观的视野,站位云南经济社会发展大局来研究谋划就业工作;要以整体的观念,将职业培训、创业扶持、失业保障等统起来抓、合起来促,切忌盲人摸象、各自为政、一盘散沙;要以体系的思维,着力构建“政策调控准、金融支持活、风险防控严、技能培训实、公共服务优”的就业工作“闭环治理体系”。

要把握用好“重点论”。中央提出“六稳”“六保”政治要求,人社部强调“1+N”工作布局,进一步阐明就业工作抓好了,就扭住了人社工作的“龙头”,抓住了“牛鼻子”。具体到二季度,就是要抓住就业工作面临的主要矛盾、关键节点,强化重点带一般,牵一发而动全身。要高度重视抓好农村劳动力转移就业工作,尽力转、接力帮,达成“稳存量、保增量、调结构、促增收”目标;高度重视抓好大学生等重点群体就业工作,全面摸清底数,强化政策储备、岗位供给,做好“一对一”跟进服务;高度重视抓好技能培训工作,站位全局高起点谋划推动“技能云南”行动,扎实开展技能提升质量年活动;高度重视抓好失业保险扩围、政策兑现、基金风险防控等工作。

要把握用好“两点论”。分析研究就业问题,要坚持一分为二、全面客观的观点,防止只知其一、不知其二的形而上学的片面性。比如,既要看到全面超额完成农村劳动力转移任务的地区,也要关注省外转移任务未完成的5个州市;既要看到农村劳动力信息系统数据更新率越来越高,也要认真整改数据不实、与扶贫部门数据不匹配等问题;既要肯定公益性岗位开发使用取得的良好社会效应,也要跟进督导公益性岗位清理仍未“动态清零”的地区,找准症节、理清思路、持续整改,推动就业工作越来越向高质量方向发展。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用