新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

玉溪市人力资源和社会保障局扎实推进 “我为群众办实事”实践活动

文章来源:玉溪市人力资源和社会保障局    发布时间:2021/9/24 17:53:56    阅读次数:3633     

党史学习教育开展以来,玉溪市人力资源和社会保障局以开展“我为群众办实事”实践活动为抓手,把党史学习教育与推进我市人社中心工作有效结合起来,从具体事情做起、从最突出的问题抓起,既立足眼前解决群众“急难愁盼”,又着眼长远完善体制机制解决民生问题,用实际行动推动党史学习教育走深走实。

扎实做好大学生就业服务。大学生就业稳、社会稳。一是解决好“找谁服务”问题。针对部分高校毕业生不知道找什么部门办事的问题,制定《玉溪市促进高校毕业生就业创业工作服务清单》,将任务分解到相关职能部门,并对“服务内容、服务单位、服务人、服务电话”公示公告,使毕业生知道找谁服务。二是解决好“怎样服务”问题。将“优化高校毕业生登记报到流程,积极提供优质就业服务”列入民生实事计划。采取线上办理的形式进行登记报到,制定一人一策帮扶计划,千方百计确保2021届离校未就业高校毕业生100%登记入库、100%联系到人、100%提供个性化就业服务、有就业意愿的脱贫人口家庭毕业生100%实现就业,确保总体就业率高于2020年。三是解决好“快捷服务”问题。截至9月17日,全市高校毕业生登记报到7427人,接收毕业生学籍档案8801份,档案转递、查询、提档等工作量剧增,我局千方百计保急需,抽调工作人员全力增援,确保不影响毕业生就业。

全面推进社保体系建设。“社保好,天下安”,扎实开展全民参保扩面专项行动,着力推动灵活就业人员、新就业形态人员等群体应保尽保,关乎经济社会的稳定发展。一是推进建设领域按项目参加工伤保险,将建设领域灵活用工人员,特别是农民工纳入工伤保险范围。1至9月,全市新增参保人员10910人。二是推动参保提标提效,使“多缴多得、长缴多得”理念深入人心,进一步提高参保缴费额度,缴费从180元提高到现在的290元。三是扎实开展2021年度领取社会保险待遇资格确认,严防违规领取待遇。

切实抓好增收增技工作。一是抓实转移就业促增收。截至8月底,全市农村劳动力转移培训14.159万人次,期末实有农村劳动力转移就业人数71.1056万人,完成目标任务的94.39%、106.86%,大幅超过去年同期。二是抓实技能培训促增收。围绕“工业倍增”计划,千方百计为企业建设和工业发展提供技能人才服务。建立“一县一业”重点培训工种清单,实施职业技能提升行动。截至8月底,全市补贴性职业培训62689人次,完成省目标3.5万人次的179.11%。三是服务产业发展。在省级专家基层科研工作站、博士后科研工作站等高层次人才项目申报中,对重点产业领域给予倾斜。同时围绕乡村振兴,柔性引进各领域专家,为县乡农业发展提供技术服务。

着力打造人民群众满意的人社服务。一是打包办、提速办、跨省办。年底前,全市人社系统计划实现10个“ー件事”打包办、20个高频事项提速办、30个异地事项跨省办,协同推进特殊情況上门办、服务下沉就近办,推行人社服务“一卡办”,探索部分服务“免申即办”。二是联动办、智慧办。与农业银行玉溪分行合作,投资428.5万元建成玉溪市智慧人社大厅,实现人社业务银行办,在全省人社系统率先走出了“省市共建”“社银合作”的第一步。三是主动办、上门办。紧盯老年人服务,我局将“帮助老年人运用智能技术享受人社服务”列入民生实事计划,设立老年人业务办理绿色通道。针对不会操作智能手机的老年人,提供“亲情服务”,对80岁以上老年人,主动联络、优先提供上门服务。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用