新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

云南:提升农村劳动力技能水平

文章来源:中国组织人事报    发布时间:2021/10/14 9:41:46    阅读次数:774     

为推进全面脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,近年来,云南省围绕重点培育产业需求,大力推行终身职业技能培训制度,面向脱贫劳动力等城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训,全面提升劳动者职业技能水平,助推乡村振兴。

2019年7月,云南省人民政府办公厅印发《云南省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》。提出针对农村转移就业劳动力开展易地扶贫搬迁就业培训、转移就业培训计划、农民工“春潮行动”、“求学圆梦行动”、新生代农民工职业技能提升计划和返乡创业培训计划;围绕乡村振兴战略,实施新型职业农民培育工程。针对脱贫劳动力、农村转移就业劳动力等群体,由公共服务机构采取公开招标方式组织开展免费职业技能培训,并在培训期间对脱贫劳动力按照规定通过就业补助资金给予每人每天60元的生活费补贴。

在云南楚雄州楚雄市,当地人社部门以“为农业产业发展提供人才支撑”为目标,着力打造一支乡村振兴人才队伍。依托“市镇村”三级就业服务体系,深入乡村对群众进行意见征集,并联合行业部门对各乡镇产业发展进行走访调研,制定了农村劳动力职业技能培训和产业发展培训方案,助力农村群众高质量就业、农业产业高质量发展。目前,已对当地农村劳动力开展了中式烹调、畜禽养殖、保洁员等工种的培训。待农忙结束后,当地人社部门将组织开展以农村脱贫劳动力为重点人群的,涵盖服务行业、种植业、养殖业等行业近百个工种的职业技能提升行动。

为提升培训针对性、有效性,云南连续6年更新发布《职业技能培训创业培训补贴标准目录》。其中,对相关工种涉及服务于云南省打造世界一流“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地牌”的培训,补贴标准在原有补贴标准基础上上浮20%。支持面向地方主导产业开展职业培训,促进农村劳动力与乡村振兴、农村治理有效衔接,培训等级覆盖了从初级到高级技师的所有层级,扩大了培训的选择范围,培训层级完备齐全、可选“菜单”更加丰富。

今年1月至7月,云南省共培训60.63万人次,拨付补贴资金34765.97万元。下一步,将巩固拓展脱贫攻坚成果,实现有劳动能力的农村低收入人口就业培训全覆盖,将易地搬迁人员、农民工、脱贫劳动力等作为职业技能培训的重点群体,着力提升就业能力。省人社部门将持续收集当地产业发展需求的用工信息和劳动者的培训意愿,结合转移就业工作的需要和市场用工的需求特点,合理确定培训工种(项目)和培训时间安排,实现产业发展和劳动者就业的“双赢”局面。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用