新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

昭通市:聚焦“劳有所得” 巩固250万农民工的幸福小康

文章来源:人民日报    发布时间:2021/10/29 18:14:52    阅读次数:5582     

就业是最大的民生,事关小康成色,事关稳定大局。

农民工是城市的建设者,是经济社会发展的中坚力量,是最值得赞美和尊重的人。农民工能否充分就业、稳定就业,决定着巩固脱贫攻成果坚接续乡村振兴的成色与成败。

今年以来,昭通市把为农民工办实事作为检验党史学习教育的“试金石”,人社系统积极而为,从最现实的利益出发,从长期得不到解决的难题切入,聚焦就业创业、技能培训、根治欠薪等“急难愁盼”问题,用心办实事,务实解难题,写好“人力资源开发大文章”,让农村剩余劳动力充分就业、稳定就业,确保“劳有所得”,巩固拓展全市254.9万农民工小康生活,不断让农民工获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

image.png?x-oss-process=style/w10

技能培训为群众配上致富“金钥匙”

“挖掘机力量大,山高坡陡都不怕,若是能够驾驶它,一准挖出金娃娃……”3月9日,在靖安新区挖机培训基地,200多名“大孩子”一边唱着歌,一边有序登上挖机进行实地操作。

从永善县搬到靖安的周国毅参加了本期培训,他兴奋地说:“千金在手,不如一技在身。通过本期培训增长了本事,将来一定会踏实工作,多挣钱,让全家人生活得更加美好”。

有一技之长,是就业创业的保障和基础,是打开增收致富门的“金钥匙”。为不断提升群众的技能水平,昭通市坚持以市场所需、群众所愿为培训工作的出发点,以能就业为培训工作的落脚点,不断提升群众劳动技能,推动城乡劳动力由“体力型”向“技能型”转变,让群众技能更强、就业更稳、收入更高。

image.png?x-oss-process=style/w10

在培训组织过程中,市县乡村“四级联动”,村级就业信息员负责就业技能培训信息摸底,掌握劳动力培训意愿;乡级根据摸底情况,结合市场需求,科学制定培训计划清单,为劳动力提供“菜单式”选择;县级根据相关规定进行招投标或竞争性谈判,选择优质的职业技能培训机构,确保培训实效;市级加强统筹指导,实现有培训意愿的农村劳动力培训全覆盖,将培训办到就业车间、办到田间地头、办到群众的心坎上。

今年以来,昭通市累计开展挖机、电焊工、水电工等各类就业培训32.53万人次,其中脱贫劳动力15.32万人次;开展创业培训41期,1255名创业者受益。

就业创业让群众端稳增收“铁饭碗”

就业是最大的民生“饭碗”。近年来,昭通劳务经济唱大戏,务工收入占全市农村群众总收入的64%以上。

在巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴的新征程上,发展劳务经济同样必不可少、必不可弱。

为让农村劳动力能充分就业,昭通市从党史学习教育中汲取智慧,以高度组织化为抓手,以全过程精细化服务为保障,以2.75万个村民小组为基本单元,组织3万余名市县乡村“四级干部”、驻村队员、就业信息员,扎实开展动态精准的网格化就业服务,实现“岗位送上门、政策送到家、人员送到厂”的点对点、一站式有组织输出;建立劳务协作长效对接机制和稳岗转岗机制,组建38个驻外人力资源服务站,选派102名稳岗人员到151个省外就业集聚地区,开展精细化跟踪服务,保障外出务工人员稳定就业;实行党员“1+X”包保帮扶机制,关心关爱务工人员家属,让务工人员安心工作,不用操心家事。

image.png?x-oss-process=style/w10

截至目前,全市305.2万农村劳动力,成功转移就业254.9万人,较上年新增20.68万人,转移就业率达83.51%,其中脱贫劳动力转移就业92.08万人,易地搬迁劳动力转移就业18.38万人,转移就业率分别为88.07%和92.5%。

同时,加快创业孵化平台建设,认真筹办“中国创翼昭通选拔赛”“赢在昭通”等创新创业大赛,提高贷款额度、降低贷款门槛、精简办理流程,为2276名创业者发放创业担保贷款41831万元,并充分发挥贷款的“杠杆作用”,创业带动就业5018人。

根治欠薪让农民工告别“忧薪酬”

“务工能挣钱,但最怕钱被拖。感谢党和政府作主,帮我们追回被拖欠了两年多的血汗钱!”7月21日,拿到10多万元的工资,昭阳区盘河镇的薛兴金满面笑容。

image.png?x-oss-process=style/w10

解决工资被拖欠问题,是广大农民工最大的期盼,也是构建和谐社会促进公平正义的客观要求。昭通市始终把保护农民工的薪资报酬作为开展“我为群众办实事”实践活动的出发点和落脚点,建立根治欠薪“联合接访日”制度,加大政策宣传,畅通投诉举报渠道,认真开展根治欠薪专项行动。劳动保障监察、住建、交运、水利、公安、司法、工会等部门联合发力、联动处置,现场核实情况、现场协调处理、及时监察执法,及时处置欠薪诉求,并用好通报、约谈、督办和纳入欠薪“黑名单”等手段,严厉打击恶意欠薪等违法行为,确保农民工工资按时足额支付,有效缩短了欠薪处置时间,提升了欠薪诉求办结率,维护了农民工的合法权益,为构建社会和谐做出了积极贡献。

民生问题无小事,民生问题无易事。截至目前,全市共办理各类欠薪案件3490件,帮助29252名农民工讨回拖欠工资56858万元,让农民工告别“忧酬烦薪”,能体面劳动、舒心工作。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用