新闻聚焦

首页 > 表彰奖励 > 内容

云南省卫生健康委员会 云南省人力资源和社会保障厅关于组织遴选推荐国医大师人选的通知

文章来源:    发布时间:2021/11/10 13:22:51    阅读次数:2899     

云南省卫生健康委员会 云南省人力资源和社会保障厅

                 关于组织遴选推荐国医大师人选的通知


 各州(市)人力资源社会保障局、卫生健康委,委所属和联系单位:

为褒奖中医药行业的先进典型,营造名医辈出的良好局面,激励广大中医药工作者不忘初心、牢记使命、传承创新、砥砺前行,彰显大医精诚、仁心仁术的医德医风。人力资源社会保障部、国家卫生健康委、国家中医药管理局决定开展第四届国医大师评选工作,根据《人力资源社会保障部 国家卫生健康委 国家中医药管理局关于评选第四届国医大师的通知》(人社部函2021144)要求,现就我省遴选推荐第四届国医大师人选有关事项通知如下:

一、评选范围

全省卫生健康和中医药医疗、教育、科研等机构中从事中医药工作的人员。

二、推荐人选名额

按照国家实行差额推荐的要求,我省拟推荐第四届国医大师名额2名。

评选推荐工作坚持实事求是、严格标准、优中选优、宁缺毋滥的原则。请各地、各单位严格按照推荐人选条件和工作程序,认真组织开展遴选推荐工作。

三、推荐人选条件

(一)拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

(二)热爱中医药事业,全心全意为人民群众健康服务,为推动中医药事业发展作出杰出贡献,在中医药行业享有崇高声誉,在全国具有重大影响,受到人民群众广泛赞誉。

(三)长期从事中医临床或炮制、鉴定等中药临床使用相关工作,仍坚持临床工作,经验丰富、技术精湛,疗效显著。

(四)中医药理论造诣深厚,学术成就卓越,学术思想或技术经验独到,在传承学术、培养继承人和传承团队建设方面有较大建树,代表性专著和代表性继承人在中医药行业具有一定影响力。

(五)医德高尚,品行端正,遵纪守法,廉洁自律,无违法违纪违规等问题。

(六)一般应为全国名中医或特别优秀的省级名中医。

四、组织领导

省人力资源社会保障厅、省卫生健康委联合成立国医大师评选表彰工作领导小组,负责评选表彰的组织领导。

领导小组下设办公室在省卫生健康委,负责评选推荐的日常工作。

五、评选程序

评选推荐工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行,严格执行“两审三公示”程序,具体工作程序为:

(一)所在单位推荐并公示。按照评选条件,由所在单位民主择优推荐,领导班子集体研究确定拟推荐对象,按照干部管理权限征求组织人事和纪检监察部门意见,并在本单位公示,公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹,公示时间不少于5个工作日(下同)。公示结束后逐级上报推荐审核。

(二)省级评选推荐。省评选表彰工作领导小组办公室对推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及推荐对象基本情况、主要事迹等进行审核,并组织专家评审,提出推荐人选名单,按照推荐的优先程度进行排序,报请领导小组审议确定,并在规定时间内将推荐材料报全国评选表彰工作领导小组办公室。

未入选国医大师且非全国名中医的国医大师推荐人选,将直接作为第二届全国名中医候选人,排在本地区(单位)其他全国名中医推荐人选之前。

(三)初审和省级公示。全国评选表彰工作领导小组办公室对省级报送的推荐材料进行初审,向省级评选表彰工作领导小组办公室反馈初审通过人员名单。初审通过后,省级评选表彰工作领导小组办公室就人选征求省级公安部门意见后,在全省范围内对初审通过人选进行公示。公示结束后,将公示情况和正式推荐意见报全国评选表彰工作领导小组办公室。

(四)复审和全国公示。全国评选表彰领导小组办公室组织专家评审,提出建议表彰人选,报请领导小组审议确定拟表彰人选,并在全国范围内进行公示。

(五)确定表彰人选。根据推荐、评审和公示情况,由全国评选表彰领导小组研究确定表彰人选。

六、评选要求

(一)坚持面向基层和工作一线。重点向长期坚持中医药工作一线的人员倾斜。已获得过国家级表彰及以上荣誉的,不再参加评选。副司局级以上领导干部一般不参加评选,处级干部原则上不超过评选总数的20%。在事业单位担任领导职务并具有高级专业技术职称的专家和学术带头人,可按专业人员推荐。

(二)严格标准程序,确保人选质量。评选推荐工作要坚持实事求是、严格标准、优中选优、宁缺毋滥的原则。要突出政治标准,严把政治关。各推荐单位要高度重视、切实组织做好评选推荐工作。严格按照评选条件进行推荐,坚持以政治表现、医德医风、学术成就、技术经验、群众公认等作为衡量标准,确保推选的候选人具有代表性、先进性和导向性。要严格履行规定程序,确保推荐程序的规范性和严谨性,并对本地区本单位推荐人选材料真实性负责。

(三)严肃评选纪律,加强监督检查。要按照《国家功勋荣誉表彰条例》《评比达标表彰活动管理办法》有关规定开展推荐,切实维护表彰工作的严肃性、权威性。坚持“谁推荐、谁负责”切实发挥各级组织的领导和把关作用。要严肃推荐纪律,杜绝暗箱操作,认真处理群众举报。对于伪造,隐瞒身份和事迹,未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位或个人,经查实后撤销其评选资格,取消相应名额,不得递补或重报。对在推荐评选工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利等违法违纪行为人员,按有关法律、规定严肃处理,对于已经授予称号的表彰对象,如发生违法违纪等行为,撤销其称号,收回奖章、证书、奖金等,停止享受有关待遇。

(四)按时报送材料,确保工作进度。各地、各单位请于202111101800前将推荐材料报省领导小组办公室,电子版材料请报送邮箱ynwstzyc@126.com,逾期不予受理。推荐材料包括:第四届国医大师推荐人选汇总表、《第四届国医大师推荐审批表》、国医大师推荐人选基本情况介绍视频光盘,其中推荐审批表及汇总表一式五份,盖章并附电子版光盘。

国医大师推荐人选基本情况介绍视频时长不超过5分钟,格式为mp4avi,分辨率1920×1080,宽高比169,帧速率25/秒。

七、奖励办法

国家印发表彰决定,向表彰奖励获得者颁发奖章、证书,发放一次性奖金,享受省部级表彰奖励获得者待遇。

联系人及联系方式:

省卫生健康委中医发展处:于雷 李春香0871-67195131  65861380

 


    云南省卫生健康委      云南省人力资源社会保障厅       

                                          2021118日   


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用