新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 部省要情 > 内容

人社部印发技工教育“十四五”规划

文章来源:人社部网站    发布时间:2021/11/15 9:33:55    阅读次数:1611     

近日,人社部印发《技工教育“十五”规划》(以下简称《规划》)。

《规划》指出,“十四五”时期要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,以促进就业创业、服务企业行业、服务经济高质量发展为目标,深化技工院校改革,推进办学模式创新,加强高技能人才和能工巧匠培养,注重德技并修、多元办学、校企合作、提质培优,实现创新发展,建设现代技术工人培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家提供高素质技能人才支撑。

《规划》明确了“十四五”时期技工教育的主要目标,到2025年,基本形成技工教育体系更加完善、布局更加合理、特色更加突出、技能人才培养规模和质量更加契合经济社会发展需要的良好局面。在校生规模保持在360万人以上,累计培养培训高技能人才200万人以上,面向企业职工和就业重点群体开展职业培训2000万人次以上。

《规划》重点是明确当前和今后一个时期技工教育事业的发展目标、前进方向、路径举措等,既注重全面性、系统性,又突出重点;既注重吸收目前的政策经验,又体现前瞻与创新。《规划》从全面落实立德树人根本任务、提高高技能人才培养能力、大力加强校企合作和推进技工教育高质量协调发展等方面提出技工教育发展的重点任务。提出优质技工院校建设、校企合作引领、技工教育援助帮扶和技工教育质量提升四个专项计划。同时,从组织领导、协调合作、优化环境、监督指导等方面完善支持保障措施。

技工院校作为培养生产和服务一线技术工人的专门学校,始终坚持以服务经济社会发展和促进就业为宗旨,以提升职业能力为核心,以校企合作为基本办学制度,形成了鲜明的办学特色,为培养大批适应经济社会发展需要的技能人才和促进就业创业作出了重要贡献。2020年底,全国共有技工院校2423所,其中,技师学院496所,在校生395万人,每年面向社会开展各类职业技能培训超过400万人次。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用