新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

为民坚守服务的人社人

文章来源:德宏州人力资源和社会保障局    发布时间:2021/11/15 9:46:07    阅读次数:3315     

 受疫情影响,瑞丽市商业活动停摆,口岸贸易关停,服务行业生存困难,就业收入压力激增,农民工工资纠纷案件频发。


大疫如大考,州市人社干部聚焦疫情防控、民生保障等工作,发扬人社为民情怀,勇于担当,坚守岗位,任劳任怨,始终做到战疫情和保民生两手抓、两手硬,用实际行动支持瑞丽市打好疫情防控阻击战。

迅速反应,州市两级上下联动

为贯彻落实《关于支持德宏州瑞丽市应对新冠疫情影响推动经济社会平稳健康发展的若干政策措施》要求,州人社局高度重视,主要领导亲自挂帅,带领工作组到瑞丽市进行现场办公,专题研究部署,定“时间表”画“路线图”,以非常之举措有效推动工作落实。市人社局及时成立工作专班,制定切实可行的实施方案,做到责任清,任务明,每项工作定人定岗位定时限,切实抓好民生保障工作。

提升服务,做好大考的“民生卷”

州市人社干部聚焦群众无法外出务工的现状,上下联动强力推进,积极开发临时性公益性岗位,有效缓解因疫情影响没有工作的困境;多措并举一体落实,积极开展企业纾困工作,为企业开通“快办通道”,高效快捷办理一次性吸纳就业补贴、一次性稳岗补贴、缓缴社保等服务事项申报,帮助企业稳岗,复工复产,渡过难关,帮助群众增收,提高人民群众的满意度、获得感。

州市人社局上下联动,积极配合,针对受疫情影响,瑞丽大量的企业、公司停工停产,农民工工资纠纷案件频发问题,一方面要考虑到企业的经营现状,一方面要保证农民工的生存生活问题,妥善处理农民工工资问题。据统计,1—10月瑞丽市共立案处理66件,协调处理760件,不在劳动监察受理范围,建议通过劳动仲裁或司法途径解决257件,待处理368件。共为1815名劳动者追回劳动报酬3955.18万元。

战疫情,保民生,人社部门还将继续砥砺初心,稳中求进,践行为民服务宗旨,围绕群众办事需求,增强服务能力,把党史学习教育成效转化为工作动力和实在的工作成果,把群众满意是做好一切工作的价值取向和根本标准,以更高质量的服务水平,切实做到民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用