新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

以优异成绩喜迎省第十一次党代会召开|织密织牢民生保障网 稳步提升群众获得感

文章来源:云报客户端    发布时间:2021/11/23 10:04:12    阅读次数:1166     

近日,2021年云南省金秋招聘月暨高校毕业生就业服务专场招聘会举行,这是人社、民政等5部门联合线上线下4万余家用人单位开展的一次专场招聘会,也是我省多措并举服务重点就业人群的举措之一,众多应届高校毕业生在此类平台上找到了理想的就业机会。就业是最大的民生,5年来,我省出台一系列举措织密织牢民生保障网,民生各领域不断取得新成效、新进步,群众获得感、幸福感进一步提升。



就业结构持续改善。我省坚持把就业作为“六稳”“六保”之首,不断完善落实积极就业政策。2016年以来,先后出台《关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》等一系列惠企惠民、促进就业创业的政策措施,全省就业规模不断扩大,就业结构持续改善,就业质量稳步提升,就业局势保持稳中向好。5年来,全省城镇新增就业累计达296.93万人,帮助城镇失业人员再就业88.46万人,帮助就业困难人员就业70.35万人;通过“贷免扶补”和创业担保贷款政策,共扶持高校毕业生、下岗失业人员等10类扶持对象创业59.37万人,发放贷款753.62亿元,带动(吸纳)就业158.43万人;农村劳动力转移就业屡创新高,提前超额完成1500万人的年度目标任务。

code_ynrb44a6e2c7-154b-4fd3-8b4a-7f513c716682.jpg

努力健全多层次社会保障体系。5年来,我省不断扩大参保覆盖面,稳步提高待遇水平,为广大人民群众提供更可靠更充分的保障。全面放开灵活就业人员参保户籍限制,将农民工、灵活就业人员、新业态从业人员纳入企业职工养老保险覆盖范围;全面落实社保扶贫政策,全省548.28万名符合条件的建档立卡贫困人口100%参保,265.33万名贫困人员基本养老保险费100%由地方政府代缴。完善被征地农民社会保障政策;实施工伤保险同舟计划和尘肺病重点行业工伤扩面专项行动;建立工程建设领域“先参保、再开工”机制,让工伤保险惠及更多人群。同时,社保降费为企业纾困减负成效明显。2015年以来,先后8次降低社保费率,参保单位养老保险缴费比例由20%降至16%,失业保险单位和个人费率由3%降至1%,全省工伤保险平均费率降至0.48%。社会保险待遇水平稳步提高。全省连续17年调整企业退休人员基本养老金,连续15年调整提高工伤职工和供养亲属待遇,确保全省待遇水平随着我省经济社会发展同步提高。企业退休人员月人均养老金从2012年末的1611元提高到2021年的3142元;城乡居民养老保险基础养老金从2012年末的60元提高到2021年的139.56元。

基本养老服务得到有效发展。2021年,省级共下拨补助资金5.79亿元,在统筹社区居家和机构养老互补发展、城乡养老服务均衡发展、民办公办养老同步发展基础上,全面改造提升养老院服务质量。截至目前,全省建成和在建养老机构1168所、社区养老设施(站点)10732个,养老服务设施覆盖率达73%,养老服务供给持续改善。农村留守老年人关爱服务更加全面。建立并实施农村留守老年人和分散供养特困老年人定期巡访制度,推动实施全省留守老年人排查调研和信息收集工作并完善了相关信息台账。建立完善高龄老年人补贴制度。2020年,全省共计发放高龄补助5.94亿元,惠及94.1万名高龄老人。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用