新闻聚焦

首页 > 新闻发布会 > 媒体报道 > 内容

云南省电子《就业创业证》上线仪式在昆举行

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2022/1/13 10:04:03    阅读次数:17705     

 1月12日下午,云南省电子《就业创业证》上线仪式在省人力资源社会保障厅稳就业指挥部举行。 

省就业局负责人介绍,为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于提升基本公共服务供给能力,努力让人民群众享有更方便更充分的就业服务及“放管服”改革的有关要求,结合人力资源社会保障部、省人力资源社会保障厅关于“互联网+人社”服务、“人社服务快办行动”以及简证便民等工作部署,云南省就业局顺势而为,以全省统一的“云南省公共就业服务信息系统”及省级集中的公共就业服务数据资源为基础,将纸质《就业创业证》升级为电子《就业创业证》,真正实现让“数据多跑路,群众少跑腿”,让群众在享受就业服务和各项优惠政策中,感受数字化带来的便利,真正享受到公共就业服务“不打烊”的温度和质感。

电子《就业创业证》上线后,只要劳动者通过线上或线下渠道,首次办理就业失业相关业务,系统就能根据登记的信息自动生成电子《就业创业证》,群众不需要提供任何纸质材料,实现免申即办,“无感”拥有自己的就业创业证;劳动者所有信息都将随业务办理的过程自动生成,群众就业创业全过程情况都能详细记录并保存,实现实时记录;办理完成后,持证人可以通过“云南公共就业服务网”官网登录“云南省公共就业服务平台网上办事大厅”或通过关注“就业彩云南”微信公众号在线获取功能自行下载、打印电子证,在全省任一公共就业或人才服务机构也可查询、下载及打印电子证,实现随处可取。真正实现公共就业服务事项无缝融入、无感办理、提升便捷性。

据了解,电子《就业创业证》上线后,全省就业系统将以电子证为载体,通过大数据手段,实时跟踪群众就业创业状况,及时为群众提供“贷免扶补”创业担保贷款、职业指导、就业援助等各项公共就业服务和优惠政策。

下一步,省人力资源社会保障厅将认真贯彻落实全国就业工作座谈会暨国务院就业工作领导小组全体会议精神,紧紧围绕加强和改进公共就业服务能力,加大指导力度,强化基层经办人员业务培训,推动各地公共就业服务机构全面推广应用电子《就业创业证》,不断优化业务流程、完善服务体系、提升服务能力,努力让劳动者享受到更加优质、便捷的公共就业服务。 

 

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价