新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 政策解读 > 内容

《云南省专家基层科研工作站管理办法》政策解读

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2022/3/30 18:37:36    阅读次数:8766     

日前,省委组织部、省人力资源社会保障厅和省财政厅联合印发了《云南省专家基层科研工作站管理办法》(以下简称《管理办法》),为便于各级、各部门和广大专家人才更好理解我省专家基层科研工作站管理办法的相关内容和要求,现对《管理办法》的出台背景和主要内容进行解读。

问:《管理办法》出台的政策背景是什么?

根据省委、省政府《关于创新体制机制加强人才工作的意见》(云发〔2014〕1号)和《云南省专业技术人才队伍建设中长期规划( 2011-2020年)》的有关精神,为发挥高层次专家在经济社会发展中的支持引领作用,鼓励专家到基层开展服务工作,盘活用好人才资源,促进全省经济社会事业发展,省委组织部和省人力资源社会保障厅印发出台了《云南省设立专家基层工作站实施办法》,从2014年至2020年,支持每个县建立2-3个专家基层工作站,开展专家服务基层活动。对经批准设立的专家基层工作站,省财政按照每个工作站每年10万元的标准,连续3年给予工作经费补助,用于补贴专家在工作站公益性服务期间发生的办公、交通、差旅、食宿等费用。开展设站工作以来,全省129个县(市、区)共设立346个专家基层科研工作站,为加快基层产业发展及科研人才队伍建设,促进产学研有效结合发挥了积极作用。

为深入贯彻落实新时代人才强省战略,鼓励引导广大高层次人才到产业领域和基层一线开展服务,助推现代化产业体系建设和乡村振兴战略,推进云南省专家基层科研工作站建设运行与管理服务科学化、规范化、制度化。省委组织部、省人力资源社会保障厅、省财政厅根据中共云南省委《关于加强和改进新时代云南人才工作的实施意见》精神要求,结合我省专家基层科研工作站工作实际情况,启动推进专家基层科研工作站提质增效工作,在深入调研、充分论证、广泛听取各级各相关单位及高层次专家人才意见的基础上,拟定了《云南省专家基层科研工作站管理办法》,经多次论证,广泛听取意见和建议,形成了本《管理办法》。

问:《管理办法》主要内容是什么?

答:本《管理办法》共8章30条。

第一章为总则。主要明确了制定《管理办法》的目的、设站主体和重点领域、工作任务、设站目标等内容。

第二章为资格条件。主要明确了设站单位和设站专家的资格条件。

第三章为设站和资助。主要明确了设站方式、资助条件、资金管理及设站、资助的程序。

第四章分为激励支持。主要明确了优先设站的范围、专家站科研成果及知识产权分配、专家服务基层经历使用和鼓励各地创新开展工作等内容。

第五章为考核评估。主要明确了考核评估的机制、内容、程序、等次和考核评估结果运用。

第六章为退出机制。主要明确了退出情形、撤站程序和后续管理制度。

第七章为组织保障。主要明确了组织架构和管理机构、设站单位、设站专家、相关部门职能职责,以及投入保障、统筹协调等事项。

第八章为附则。主要明确了新老政策衔接和本《管理办法》实施时间、政策解释等具体事项。

问:《管理办法》最大的变化是什么?

答:本《管理办法》着眼完善和创新高层次人才服务基层制度体系,坚持“做实、放大、可持续”原则,充分发挥专家基层科研工作站产学研一体化平台载体作用,着力推动我省专家人才服务基层工作提质增效。

一是优化设站制度设置。聚焦现代产业体系建设和乡村振兴战略,重点在高原特色现代农业、绿色能源、生物医药、旅游文化等产业领域搭建基层产学研平台。力争用5年时间,全省专家站设站总量达到1000个左右,遴选500个左右服务成效明显的专家站予以经费资助,为基层产业发展和乡村振兴提供人才智力支持。

二是创新设站方式。按照“先开展服务、后择优资助”原则,符合条件的基层企事业单位经核准备案后即可设站开展工作,设站服务满1年工作成效明显的择优给予经费资助。进一步压实设站单位责任,充分发挥资助资金的激励作用,提升资助资金使用绩效。

三是加大激励支持力度。国家和省级乡村振兴重点帮扶县优先设站,设站专家或团队专家服务时间达到要求视同专业技术人员服务基层工作经历的,可作为职称申报评审、岗位聘用、年度考核及评优评先的重要参考,可提前1年申报评定上一级职称。连续两年考核为优秀等次或作用发挥明显、经济社会效益显著的,优先推荐申报国家级专家服务基地,符合条件的优先推荐评选省级人才计划、优先认定省委联系专家、优先推荐选拔专家人才项目、优先申报科技计划项目。连续3年考核为优秀的专家站,延长经费资助1年。

四是放宽条件限制。鼓励符合设站条件的退休专家和基层急需紧缺人才到基层设站,加快知识技术和科研成果向基层转移转化,推动基层产业转型升级。

五是强化考核评估。加强专家站的建设运行、服务成效、资金绩效等方面考核评估,进一步完善考核评估程序,压实考核主体责任,明确考核结果运用,充分发挥考核评估激励作用,建立退出机制,形成优胜劣汰的动态管理机制。

六是加强组织保障。建立在省委人才工作领导小组办公室领导下各负其责、分工配合、协调运行的管理运行机制,明确了各方职责分工,对工作任务事项进行了细化,压实建设运行各方主体责任,确保专家基层科研工作站有序运行。

七是加强政策衔接。进一步明确新老政策相关经费资助、日常管理、考核评估、撤销、重新资助等事项,确保有序衔接。    

 

关于印发云南省专家基层科研工作站管理办法的通知.pdf

 

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价