新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

玉溪市全面开展技术技能类“山寨证书”专项治理检查工作

文章来源:玉溪市人力资源和社会保障局    发布时间:2022/4/22 17:02:53    阅读次数:5638     

4月14日,根据省人社厅的统一部署,玉溪市人力资源和社会保障局组成专项治理组,开始在全市范围内开展技术技能类“山寨证书”专项治理行动,严厉打击乱收费、乱评价、滥发证等违纪违规情形。

此次专项治理的范围是面向社会开展的与技能人员和专业技术人员相关的培训评价发证(含线上)活动,重点检查是否违规使用有关字样和标识、虚假或夸大宣传、违规培训和违规收费,以及故意混淆概念、误导社会炒作和涉嫌欺骗欺诈等违纪违规情形。比如:证书中是否违规使用“国家”“全国”和“职业资格”“专业技术职务”等字样;是否违规使用国徽、政府部门徽标等标识;非法伪造证书及恶意终止培训、抽逃资金等情形。

目前玉溪具备发证资格的有职业能力鉴定所7家、社会评价机构4家、技工院校2家。此次检查工作,市人力资源社会保障局实施随机抽查,抽查不少于 4 户职业技能鉴定机构、职业技能等级评价机构,不少于 4 户民办培训机构,采取现场检查、查阅资料、实地走访等方式进行检查。目前,均未发现上述违纪违规情形。

下一步,玉溪市人力资源和社会保障局将在专项治理的基础上,建立培训机构和评价机构“黑名单”制度,将违纪违规培训机构和评价机构纳入“黑名单”,对技术技能类培训评价发证活动实行常态化管理。

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价