新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

大理南涧|“土味”乡音讲社保

文章来源:南涧微人社    发布时间:2022/5/5 9:40:26    阅读次数:2739     

“父老乡亲你听好,养老保险很重要,城乡居民政策好,政府帮你来养老......早保多缴得实惠,长缴多得待遇高......欺诈冒领是违法,重复领取属骗保......居保职保可衔接,保险制度任你挑。国家政策这么好,有啥理由不参保?”朗朗上口的顺口溜是一位已经领取养老保险待遇的年老彝族老者正在用“土味”的乡音给围坐在旁边的村民介绍养老保险政策。看见老者炫耀地数着手中一沓养老保险金,村民们都投来了羡慕的眼神。这是南涧县社保局最近推出的“剧说社保”视频短剧《养老保险真guo好》的一个场景。

社保政策关乎群众切身利益,是老百姓普遍关心关注的民生问题,但是社保政策专业性强、体系复杂,部分群众参保意识不强,理解能力有限,普遍“看不懂”“记不住”“留不下”传统的纸质政策宣传单,群众政策覆盖面不广,了解不深。为了打通群众“最后一公里”,着力实现全民参保全覆盖的目标,南涧县社保局积极拓宽宣传模式,精心编制养老保险政策顺口溜并邀请南涧县国家二级演员、著名的彝族跳菜传承人阿本枝用彝族山歌调子来讲解社保政策,有效地推动了社保政策“破壁出圈”,让社保政策飞入更多寻常百姓家。

据悉,“剧说社保”视频短剧发布一天后,点击量破万,转发人数不断增加。下一步,南涧县社保局将围绕各类社会保险的高频共性问题和群众关心关注的问题,编演制作“‘剧’说社保”系列社保政策宣传微短剧,用生动有趣的故事情节努力将专业的社保术语转化成群众能够听得懂的“大白话”,让社保政策更加入脑入心。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价