新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

“鹤庆银匠”荣获国家级劳务品牌称号

文章来源:学习强国    发布时间:2022/5/5 9:43:07    阅读次数:3005     

日前,由云南省大理白族自治州鹤庆县推荐代表云南省参加国家人社部展播评选的“鹤庆银匠”被评为国家级劳务品牌。

近年来,鹤庆县按照中央和省、州党委“六稳”工作部署,立足新华村为主、辐射周边村组银铜器加工销售历史和现状,全力推进鹤庆新华村银器小镇建设的同时,围绕鹤庆匠人在银铜器制作、加工、销售上形成的巨大产业链和产生的社会效应,着力培育和打造“鹤庆银匠”劳务品牌,打响产品知名度,挖掘品牌在促进农村劳动力转移就业方面的巨大潜力。在新华等村实现“一村一业、一户一品、前店后坊、产供销一条龙”的生产经营格局,逐步成为了中国西南地区银器工艺品加工和销售的集散地。

通过对“鹤庆银匠”劳务品牌多年的精心打造,形成了寸银匠、千锤佳艺、寸四银庄、李小白等一批知名商标,成就了寸发标、母炳林、寸彦同、董中豪、李福明(李小白)等为代表的一大批民间工艺美术大师。新华村也成为了中央美院、中国地质大学(武汉)珠宝学院、湖北美院、云南艺术学院、滇西应用技术大学等一批大专院校的教学实践基地。

随着“鹤庆银匠”劳务品牌知名度的提升,2021年,新华村有网络上活跃银器卖家122家,订单商家130户,有15户形成规模年销售收入30万元以上,全年线上零售总额达5.64亿元。全村企业达112家、个体工商户达118户、市场主体(个体)达579户。“鹤庆银匠”劳务品牌带动全县1500多户居民从事银手工艺品加工,5600多人直接从事银手工艺品加工,间接带动全县从业人员9000多人,转移到州外、省外务工的银铜器加工艺人越来越多,仅在拉萨就有2400多人,“鹤庆银匠”劳务品牌年创造经济效益26亿元。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价