新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

我省启动2022年高校毕业生 “三支一扶”计划招募工作

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2022/5/13 17:27:17    阅读次数:9129     

为引导和鼓励高校毕业生到基层工作,我省围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略和基层治理现代化,坚持稳定规模、改进管理、提升质量、强化保障、服务乡村振兴的原则,全面启动实施2022年“三支一扶”人员招募工作,将选拔招募500余名高校毕业生到基层从事支教、支农、支医、水利、社保、帮扶乡村振兴等服务。计划5月16日至5月20日期间报名,6月11日笔试,9月1日上岗。

2022年“三支一扶”计划实施,是学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措的重大举措,是落实国家健全乡村人才工作体制机制、促进农业农村人才队伍建设的具体行动。云南省“三支一扶”工作,突出“招得来、留得住、干得好”基本目标,具备以下五个特点:一是突出服务国家重大战略。以有编有岗期满安置为前提,在人才项目匹配上优先满足国家级乡村振兴重点帮扶县、艰苦边远地区和革命老区。二是突出缓解基层紧急人才需求困难。在岗位设置上优先满足农业科技、食品加工、经营管理、法律服务、社会工作、教育医疗、乡村规划、环境生态、乡村文化、电子商务等乡村振兴和基层治理紧急人才需求。三是突出打造乡村振兴人才精准支持项目。健全高校毕业生积极参与乡村建设、基层治理现代化的激励机制,引导高校毕业生、城市青年人才向乡村、向基层流动,服务乡村振兴和基层治理现代化。四是突出更好发挥“三支一扶”人员作用。围绕提升助力乡村振兴服务能力,深入实施“三支一扶”人员能力提升计划。建立健全“三支一扶”岗前教育培训、岗中素质提升、离岗综合素质培训制度。强化培训内容实战性,完善线上线下培训相结合和省级抓总示范、州市县区分层实施、行业主管部门各司其职、乡镇一对一传帮带的“三支一扶”素质提升工作机制。五是突出“招得进、留得住”,营造待遇留人、事业留人的环境。围绕提升服务保障水平,全面全员落实社会保险政策,全员购买重大疾病和人身意外伤害商业保险,完善竞争考试选拔、日常使用管理、绩效考核奖励、期满就业安置、定向招录招聘、待遇兑现保障等激励制度体系,稳定农业农村人才队伍建设。

“三支一扶”计划作为鼓励引导高校毕业生向边远贫困地区,边疆民族地区基层一线流动的基层人才服务项目,自2007年实施以来,我省已累计输送7415名优秀高校毕业生到全省16个州(市)基层乡镇从事教育、农技、医疗、帮扶乡村振兴等工作,为培育“三农”工作人才,缓解基层“三农”人才和社会治理人才紧缺难题,助力打赢脱贫攻坚战、服务乡村振兴战略发挥了积极作用。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价