新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 政策解读 > 内容

云南省率先出台10条措施 引导高校毕业生服务乡村振兴

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2022/7/15 16:57:42    阅读次数:205     

近日,经云南省人民政府同意,云南省人力资源社会保障厅等3部门印发《关于进一步引导高校毕业生服务乡村振兴的通知》。该文件主要围绕鼓励支持高校毕业生到基层乡村振兴领域就业创业,从培训提升、企业就业、自主创业、就业帮扶等方面出台了10条具体举措。

其中,在培训提升高校毕业生就业创业能力方面,出台2条具体措施,一是上浮培训补贴标准。对毕业3年内有意愿到我省辖区内乡镇村就业创业的高校毕业生,职业培训(创业培训)补贴标准在现有基础上上浮20%;二是优先安排专项人才提升培训。对毕业3年内的高校毕业生在我省辖区内乡镇村就业创业,优先安排参加高素质农民培训、农村实用人才等培训。在引导鼓励高校毕业生到乡村企业就业方面,出台了2条具体措施,一是给予个人基层就业奖补。对毕业3年内的高校毕业生在我省辖区内乡镇村企业就业,给予5000元的一次性基层就业奖补;二是给予企业一次性吸纳就业补贴。对吸纳毕业年度高校毕业生就业的县(市、区)以下中小微企业,按照每人5000元的标准,给予一次性吸纳就业补贴。在鼓励高校毕业生到乡村振兴领域创业方面,出台了4条具体措施,一是给予创业担保贷款贴息奖补。对毕业3年内的高校毕业生、留学回国学生在我省辖区内乡镇村创业的,按规定申请不超过20万元的创业担保贷款扶持和贴息奖补支持;二是给予一次性创业补贴。对毕业3年内的高校毕业生在我省辖区内乡镇村创业,按规定给予不超过3万元的一次性创业补贴;三是支持创办领办农业产业化龙头企业。通过省级衔接推进乡村振兴补助资金,支持符合条件的高校毕业生创办领办的龙头企业、专业合作社、农业社会化服务组织等市场主体实施联农带农富农产业项目;四是给予创业服务补贴。对为毕业3年内返乡入乡创业的高校毕业生提供免费服务的创业园区,根据高校毕业生稳定经营时间,按照每个创业者1-3万元的标准给予创业园区一次性创业服务补贴。在就业帮扶方面,出台了2条具体措施,一是给予促进乡村振兴补贴。在开发的城镇公益性岗位中,专项设置一批促进乡村振兴岗位,除按规定给予公益性岗位补贴、社会保险补贴外,给予一定金额的促进乡村振兴补贴。二是加大就业见习支持力度。对吸纳符合条件的高校毕业生参加就业见习的乡镇村就业见习基地,省级就业见习补贴提高500元到每人每月1500元,对见习期满留用率达50%以上的单位,补贴标准再提高500元。

我省《关于进一步引导高校毕业生服务乡村振兴的通知》的出台,是贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的重要举措,是落实云南省委、云南省人民政府“稳经济稳市场主体保就业”工作安排的创新举措,将会积极引导和鼓励更多高校毕业生服务乡村振兴战略,为乡村振兴提供坚实的人才支撑,有力助推全省乡村振兴和高校毕业生就业创业工作取得新进展。


政策原文:云南省人力资源和社会保障厅等3部门关于进一步引导高校毕业生服务乡村振兴的通知



网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价