新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

文山州今年实现农村劳动力转移就业122万余人

文章来源:云南日报    发布时间:2022/7/22 17:40:46    阅读次数:51     

  • 广南县旧莫乡村民在本地铁皮石斛种植企业务工 本报记者 张文峰 摄

    本报讯(记者 张文峰) 今年以来,文山壮族苗族自治州多措并举推进农村劳动力转移就业,稳定脱贫人口务工规模。截至目前,全州实现农村劳动力转移就业122.56万人,劳动力转移就业占了全州农村劳动力179.73万人的七成左右,外出务工收入成为当地农村群众增收致富的重要途径之一。
    抓实“四开展”活动,实现省外转移就业一批。年初以来,文山州开展外出务工“大稳岗”活动,派出稳岗队伍12支30人到上海、浙江等文山籍务工人员较为集中的地区走访,开展稳岗工作,49万群众留在务工地过年。结合疫情防控返乡人员报备登记工作,加大返乡监测力度,形成农村劳动力务工、春节返乡及返岗人员、就业意愿和返乡回流清单。开展岗位信息大推送活动,动员劳务经纪人、劳务中介、用工企业等进村入户摸排就业、技能培训意愿,推荐就业岗位。开展转移就业大输送活动,与交通、运政、卫健等部门对接,积极为外出务工人员制定出行计划,办理出行手续,协调解决出行车辆,开展“点对点、一站式”输送服务工作,促进外出务工人员有组织返岗就业,确保安全有序出行,及时复工就业。
    优化营商环境,发展实体经济,实现就近就地就业一批。近年来,文山州绿色铝产业、以三七为主的中医药产业等重点产业快速崛起,优质项目纷至沓来。该州不断优化营商环境,鼓励支持项目实施单位和企业,创设岗位优先吸纳本地群众尤其是低收入劳动力就业。人社部门建立重点企业用工调度和农民工返岗复工服务保障机制,全面落实减负、稳岗、扩就业政策措施,帮助企业复工复产促就业。着力扶持创建就业扶贫车间,吸纳无法外出务工劳动力就近就地就业。截至今年5月,全州就近就地就业达47.62万人。
    加强易地搬迁群众就业服务,多渠道转移就业一批。针对易地搬迁安置区群众就业帮扶,持续通过落实劳务输出转移、自主创业帮扶、就业帮扶车间吸纳、乡村公益岗位安置就业等举措,多渠道、多层面帮助搬迁安置区群众就近就地或转移就业,确保群众“搬得出、稳得住、有事干、促增收”。目前,全州脱贫劳动力转移就业29.27万人,实现搬迁群众转移就业2.71万人,其中脱贫劳动力转移就业1.84万人。
    聚焦就业困难农村劳动力,实现兜底就业一批。全州统筹就业补助、沪滇劳务协作、生态护林、县(市)涉农整合等政策资金,开发保洁员、护林员、护路员、护河员等一批农村基层需要的公益性岗位,确保有就业意愿、有劳动能力的就业困难家庭至少1人就业。同时,加强乡村公益性岗位人员管理,认真清理纠正虚设岗位、一人多岗、只取酬不履职等行为,建立按劳取酬帮扶机制,做到岗位实、工作实、报酬实。目前,通过乡村公益岗位安置3.11万名劳动力就业,其中脱贫劳动力2.94万名。
    实施精准技能培训,实现高质量就业一批。结合文山“半小时”经济圈地域特点,引导培训机构进村入户了解返乡农民工培训需求,创新探索推出“培训+就业”“一技+多能”“线上理论+线下实操”培训模式,开展叉车、电焊等针对性、实用性强的技能培训,帮助农村劳动力掌握更多实用技能促进就业。截至5月,人社部门开展农村劳动力培训2.24万人次,其中脱贫劳动力培训1.36万人次。
    强化政策激励扶持,鼓励创业带动就业一批。紧紧围绕产业发展,依托创业平台,提供创业指导、创业培训、创业贷款和创业孵化等“一条龙”服务,鼓励外出务工能人返乡创业,带动农村劳动力就业。利用创业贷款、创业奖补等扶持政策,鼓励和引导有就业创业意愿的农村劳动力、高校毕业生、退役军人等重点群体,尤其是低收入劳动力通过回归农业发展生产、参与农村基础设施项目建设、自主创业灵活就业等形式就业。截至5月,全州发放创业担保贷款2.25亿元,1404人实现创业。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价