新闻聚焦

首页 > 表彰奖励 > 内容

云南省双拥工作领导小组 云南省退役军人事务厅 云南省人力资源和社会保障厅 云南省军区政治工作局关于开展云南省双拥模范单位和个人表彰活动的通知

文章来源:    发布时间:2022/7/28 14:21:39    阅读次数:4     

各州(市)双拥工作领导小组,退役军人事务局、人力资源和社会保障局,各军分区(警备区)政治工作处,省双拥工作领导小组成员单位,中央驻滇有关单位:

2019年以来,全省各地各部队各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于双拥工作的重要论述,坚决落实党中央、国务院、中央军委决策部署和省委、省政府、省军区工作要求,坚持服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局,深入扎实做好新时代双拥工作,进一步密切了军政军民关系,有力促进了全省经济社会发展和驻滇部队全面建设,巩固发展坚如磐石的军政军民关系,涌现出一大批适应新形势要求、具有时代特色、边疆民族特点的先进典型。为表彰先进、弘扬正气,进一步激发全省军民爱国拥军、爱民奉献的政治热情,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,省退役军人厅人力资源社会保障省军区政治工作将于今年下半年表彰一批云南省双拥模范单位和个人,现就有关事项通知如下

一、评选范围及名额

(一)评选范围

1.云南省爱国拥军模范单位。县处级及以下单位(不含县级党委、政府)、群众团体、乡(镇)、社区、街道、企业(不含外商独资企业)、事业单位、社会组织等。

2.云南省拥政爱民模范单位。驻滇部队团级以下(含团级)单位。

3.云南省爱国拥军模范个人。中华人民共和国公民(不含现役军人),其中,副厅局级(含)以上领导干部不参加评选,县处级领导干部不超过评选总数的20%。

4.云南省拥政爱民模范个人。驻滇解放军和武警部队现役军人、文职人员,其中大校师级副职(含)以上军官不参评,担任领导职务并兼任高级专业技术职务的军队专家可按科研人员参评,中校(含)以上军官不超过评选总数的20%。

(二)表彰名额

云南省爱国拥军模范单位101个、云南省拥政爱民模范单位49个;云南省爱国拥军模范个人73名、云南省拥政爱民模范个人27名(见附件2)。

二、推荐条件

(一)云南省爱国拥军模范单位推荐条件

1.领导高度重视拥军优属工作,列入重要议事日程,有健全的组织机构和工作制度;坚持开展国防教育和双拥宣传,爱国拥军成为干部群众自觉行动;

2.积极适应强军目标要求,大力支持军队建设改革和军事斗争准备,满腔热情为部队官兵排忧解难;

3.认真落实拥军优抚安置政策,出色完成相关工作任务;

4.拥军优属活动经常开展,干部群众广泛参与;

5.军政军民关系融洽,无历史遗留问题和军民纠纷。

(二)云南省拥政爱民模范单位推荐条件

1.领导高度重视拥政爱民工作,纳入部队政治工作计划安排,有健全的工作制度机制;

2.所属官兵宗旨意识和群众观念强,模范执行党和国家的政策法规,严守群众纪律,自觉尊重少数民族宗教信仰和风俗习惯;

3.积极参加和支援地方经济社会建设,勇于承担抢险救灾、维稳处突、疫情防控等急难险重任务,主动参与乡村振兴,深入开展助学兴教、医疗扶持和便民服务等活动,为人民群众造福兴利;

4.积极参加平安创建、和谐创建、文明创建,广泛开展军民共建社会主义精神文明活动,在弘扬文明新风、维护社会和谐稳定中成绩显著。

(三)云南省爱国拥军模范个人推荐条件

高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规,忠实践行社会主义核心价值观,积极投身双拥工作实践,理想信念坚定,工作实绩突出,作风形象良好,群众基础厚实, 具备下列条件之一:

1.具有强烈的爱国拥军意识,大力支持部队建设改革和军事斗争准备、创新驱动发展战略实施及遂行多样化军事任务,服务强军实践成效显著;

2.自觉履行国防义务和拥军优属责任,积极落实拥军优抚安置法规政策,在退役军人安置、随军家属就业、军人子女教育优待、优抚对象服务保障等方面担当有为;

3.主动参加“双拥在基层”、“情系边海防官兵”、社会化拥军等群众性双拥活动,热情为部队官兵和优抚对象办实事、做好事、解难事,起到榜样和示范作用;

4.积极参与和支持双拥文化建设,在弘扬爱国主义精神、加强双拥宣传教育、创作双拥文艺作品、深化双拥理论研究、开展群众性双拥文化活动等方面取得显著成绩;

5.在爱国拥军工作其他方面作出突出贡献。

(四)云南省拥政爱民模范个人推荐条件

高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习党的十九大和十九届历次全会精神,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规和军队条令条例,忠实践行社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观,积极投身双拥工作实践,思想政治过硬,工作实绩突出,作风纪律严明,群众基础厚实,并具备下列条件之一:

1.积极参加和支援驻地经济社会建设,在援建地方重点工程、推动军民科技成果转化、支持环境绿化美化、参加社会义务劳动等方面主动有为;

2.奋勇参加抢险救灾、维稳处突、安保警戒、疫情防控等急难险重任务,为保护国家改革发展成果、维护人民群众生命财产安全作出牺牲奉献;

3.大力支持保障和改善民生,积极参加扶贫帮困、乡村振兴、疫情防控、助学兴教、医疗扶持、扶老助残、学雷锋志愿服务、献爱心送温暖等爱民助民活动,起到榜样和示范作用;

4.积极参与平安创建、和谐创建、文明创建及军民共建活动,在维护社会稳定、促进民族团结、弘扬文明新风等方面取得显著成绩;

5.在拥政爱民工作其他方面作出突出贡献。

三、组织领导

在省双拥工作领导小组领导下,成立云南省双拥模范评选表彰领导小组(以下简称“省评选表彰领导小组”),加强评选表彰工作的组织领导,下设办公室在省退役军人厅(省双拥办),负责评选表彰的日常工作(见附件1)。为保证评选表彰顺利进行,各州(市)成立评选表彰机构,负责本地区的评选推荐工作。

四、推荐程序

(一)云南省爱国拥军模范单位、云南省爱国拥军模范个人

1.民主推荐。各州(市)、县(市、区)有关部门(单位)根据推荐条件提出候选推荐对象,经所在单位领导班子集体研究后,均需征求公安部门意见,并按照管理权限征求有关部门意见。其中,机关事业单位及人员、国有或国有控股企业内设机构及人员,按照管理权限征求组织人事、纪检监察等部门意见;企业和企业负责人,还需按照属地管理征求生态环境、人力资源社会保障、税务、市场监管、审计、应急管理等部门意见;社会组织征求民政、国家安全及业务主管等部门意见。经征求意见无异议后,将候选推荐对象基本情况和简要事迹需在本单位(系统)公示不少于5个工作日,并将有关材料报送州(市)、县(市、区)对应的评选表彰机构,各级评选表彰机构对推荐的单位和个人进行审核、排序,并按照分配名额的120%向上一级评选表彰机构推荐。

省级有关部门、中央驻滇单位根据推荐条件提出候选推荐对象,经所在部门(单位)领导班子集体研究同意,基本情况和简要事迹在本单位(系统)公示不少于5个工作日,公示无异议或经查实反映问题不影响推荐后,以部门(单位)的名义向省评选表彰领导小组办公室推荐。

2.初审。省评选表彰领导小组办公室对报送的推荐材料进行初审,提出通过初审推荐对象名单,经省评选表彰领导小组研究同意后,将初审结果反馈各州(市)评选机构和省级有关部门、中央驻滇单位。

3.确定正式推荐对象。各单位将反馈通过的初审名单,在本地区(系统)公示不少于5个工作日,公示无异议后,正式报送至省评选表彰领导小组办公室。

4.复审。省评选表彰领导小组办公室对各单位正式报送的推荐对象进行复审,提出拟表彰对象建议名单,经省评选表彰领导小组会议审议后,在省级主要媒体、军队强军网公示5个工作日。

5.表彰。省评选表彰领导小组根据公示情况,研究确定拟表彰对象后,按程序报请省委、省政府、省军区研究审议后表彰。

(二)云南省拥政爱民模范单位、云南省拥政爱民模范个人

军队单位和个人需经所在军级以上单位批准后,按以下程序进行评选推荐:

1.民主推荐。军队旅(团)级(含)以上单位政治工作部门按照推荐条件,提出候选推荐对象,并对推荐对象的基本情况、简要事迹等进行审核后,报旅(团)级单位(含)以上党委集体研究后确定。候选推荐对象基本情况和简要事迹需在本单位公示不少于5个工作日,公示无异议后,按照分配名额的120%向省评选表彰领导小组办公室推荐。

2.初审。省评选表彰领导小组办公室对报送的推荐材料进行初审,提出通过初审推荐对象名单,报省评选表彰领导小组审议同意后,将初审结果反馈各单位。

3.确定正式推荐对象。旅(团)级单位政治工作部门根据反馈的初审通过对象名单,将推荐对象基本情况、简要事迹在本单位公示不少于5个工作日,公示无异议,并由旅(团)级(含)以上单位政治工作部门按程序逐级报军级(含)以上单位政治工作部门批准后,正式报送至省评选表彰领导小组办公室。

4.复审。省评选表彰领导小组办公室对各单位正式报送的推荐对象进行复审,提出拟表彰对象,经省评选表彰领导小组会议审议后,在省级主要媒体、军队强军网公示5个工作日。

5.表彰。省评选表彰领导小组根据公示情况,研究确定拟表彰对象后,按程序报请省委、省政府、省军区研究审议后表彰。

五、奖励办法

坚持以精神奖励为主,被表彰为云南省双拥模范单位的授予“云南省爱国拥军模范单位”、“云南省拥政爱民模范单位”称号,颁发证书、奖牌;被表彰为云南省双拥模范个人的授予“云南省爱国拥军模范个人”、“云南省拥政爱民模范个人”称号,颁发证书、奖牌,并按规定给予一次性奖金(1500元)。

六、推荐要求

(一)坚持公开公平公正原则。严格按照自下而上逐级民主推荐、排序择优推荐、差额评选推荐的方式进行。严格落实“两审三公示”要求,“两审”即初审、复审,“三公示”即初审前、复审前在所在单位(系统)公示,表彰前在省级主要媒体、军队强军网公示。

(二)坚持面向基层、面向一线。表彰对象重点面向基层单位、基层一线干部职工和群众。县处级干部、中校(含)以上军官均不超过对应表彰项目评选总数的20%。各州(市)推荐的县处级干部原则上不得超过1名,军队各单位推荐的中校军官不得超过1名。

(三)坚持质量优先、择优推荐。坚持以政治表现、工作实绩为主要衡量标准,坚持实事求是、好中选优的原则,不搞平衡照顾,严把政治关、实绩关、身份关、廉洁关、形象关,切实把政治意识强、工作实绩突出、表率作用好的单位和个人评选出来,确保先进性、典型性和代表性。有违纪违法情况的、征求意见或公示期间发现问题的、群众不认可的,一律取消参评资格,且不再递补,坚决杜绝带“病”推荐、参评。

(四)严肃工作纪律。坚决维护评选表彰工作的严肃性和权威性,严格按照规定的遴选范围、标准条件和工作程序进行推荐。坚持“谁推荐、谁负责”,不按规定程序、标准推荐的,取消参评对象的参评资格,同时取消所在州(市)或部门(单位)的推荐名额。推荐评选和表彰工作中发生渎职、弄虚作假或以任何形式谋取私利的违纪违法行为,严格按照有关规定处理。被表彰的单位和个人隐瞒事实真相或发生违纪违法行为的,撤销称号、收回奖牌和证书,并收回奖金。评选推荐及表彰工作中,军地各级、各有关部门要严格落实保密有关规定,确保不发生保密安全问题。

七、进度安排

(一)7月25日前,请各州(市)将评选机构成员名单和工作人员联系方式报省评选表彰领导小组办公室。

(二)8月15日前,各州(市)评选机构、省级推荐单位和驻滇部队有关单位向省评选表彰领导小组办公室报送初审推荐材料(纸质版1份)。并将初审推荐材料(盖章)的扫描件和电子版发送指定电子邮箱。包括:初审推荐工作报告(含推荐过程、对拟推荐对象进行审核、征求意见情况、集体研究、公示、推荐排序、推荐意见等情况及其他需要说明的情况),云南省双拥模范单位初审推荐表(附件3)、云南省双拥模范单位初审推荐表(附件4)、云南省双拥模范单位和个人初审推荐对象汇总表(附件5)。

(三)8月25日前,各州(市)评选机构、省级推荐单位和驻滇部队有关单位根据初审进度和反馈通过的初审名单,向省评选表彰领导小组办公室报送正式推荐材料。包括:正式推荐工作报告(含正式推荐工作组织情况、推荐过程、本地区本系统范围内公示情况、推荐意见等内容),云南省爱国拥军模范单位推荐审批表(附件6)、云南省拥政爱民模范单位推荐审批表(附件7)、云南省爱国拥军模范个人推荐审批表(附件8)、云南省拥政爱民模范个人推荐审批表(附件9)、机关事业单位(军队)征求意见表(附件10)、企业征求意见表(附件11)、机关事业单位(军队)人员征求意见表(附件12)、企业负责人征求意见表(附件13)、社会组织征求意见表(附件14)、社会组织人员征求意见表(附件15)。

正式推荐对象的材料为纸质版A3,一式3份,含电子版光盘。推荐的模范个人需提供本人近期免冠2寸蓝底彩色证件照3张(照片背面注明单位、姓名),并附照片电子版。要严格履行规定程序,按时、保质报送推荐材料,逾期不报视为自动放弃。

联系人:周明

联系电话:0871—63649189(传真)

电子邮箱:569324737@qqcom

通信地址:昆明市如安街56号办公楼218室

邮政编码:650031  

 


 

云南省双拥工作领导小组  云南省退役军人事务厅

云南省人力资源和社会保障厅  云南省军区政治工作局

                                    2022年7月26日


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价