政府信息公开


云南省社会保险局2021年部门预算编制说明

发布时间:2021-03-03 02:52:41 浏览次数:11260

pifu_2021年部门预算_云南省社会保险局.xlsx

云南省社会保险局2021年部门预算编制说明

 

根据《云南省预算公开工作实施细则》(云财预〔2016183号)和《云南省人力资源和社会保障厅关于批复云南省社会保险局2021年部门预算的通知》(云人社复〔202120号)的相关要求,现将云南省社会保险局2021年部门收入支出预算情况公告如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省社会保险局是云南省人力资源和社会保障厅下属的参公管理事业单位,主要职责是:贯彻执行社会保险法律、法规和省委省政府、厅党组重大决策部署,管理指导全省的养老(包含城镇职工和城乡居民养老)、工伤保险业务经办、基金管理、服务提供工作,受托负责全省机关事业单位工作人员职业年金集中委托投资运营,直接经办省级管理单位的企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险及职业年金、工伤保险。

(二)机构设置情况

云南省社会保险局成立于2001年,内设10个处室。

)重点工作概述

1.深入实施全民参保计划突出市场主体,以私营企业、中小微企业为重点,推动企业职工养老保险参保扩面提质实施尘肺病重点行业工伤保险扩面专项行动持续巩固建设领域参加工伤保险扩面成果推动社保扶贫与乡村振兴战略有效衔接巩固贫困人员和退捕渔民基本养老保险应保尽保工作成果

2.确保各项社保待遇调整和发放按时足额到位。做好待遇调整和确保发放工作,确保各项社保待遇发放不拖一天、不漏一人、不少一分;强化基金预算硬约束,严格规范收支内容、标准和范围。

3.深化落实社保重点改革任务。进一步健全省级统筹运行机制,完成企业职工基本养老保险全国统筹实施准备工作;推进省级统筹模式下的工伤保险经办管理服务工作;继续建设完善全国统一社保公共服务平台云南地方平台。

4.提供更加方便快捷的社保经办服务。全面推广应用社保网厅平台,持续优化养老保险转移接续业务,改进社保待遇领取资格认证工作。

5.推动社保宣传工作走深走实走细。持续开展“看得懂、算得清”宣传,加强系统上下宣传资源共享畅通投诉建议渠道,及早解决群众反映的重点难点问题。

6.全面加强经办能力建设。坚持把党的集中统一领导作为推进社保事业高质量发展的根本保证,持续加强社保行风建设,全面贯彻新时代党的组织路线,加强社保经办系统人才队伍建设

二、单位决算基本情况

云南省社会保险局是财政全额供养的参公管理事业单位,截止202012月底,部门基本情况如下:

在职人员编制99人,其中:事业编制99人。在职实有80人,其中:财政全额供养80人。

公务用车编制2实有2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021云南省社会保险局财务总收入60,387.94万元,其中:一般公共预算财政拨款60,387.94万元。

(二)财政拨款收入情况

2021云南省社会保险局财政拨款收入60,387.94万元,其中本年收入60,282.25万元,上年结转105.69万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款60,282.25万元(本级财力60,282.25万元)。

四、预算单位支出情况

2021云南省社会保险局预算总支出60,387.94万元财政拨款安排支出60,387.94万元,其中基本支出1,706.06万元(已预拨532.75万元),项目支出58,681.88万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2021云南省社会保险局预算总支出60,387.94万元按功能科目分类共七项明细,分别为:

社会保障和就业支出人力资源和社会保障管理事务行政运行1,308.93万元,主要用于人员工资和保障日常运转

社会保障和就业支出人力资源和社会保障管理事务社会保险业务管理事务302.05万元,主要用于社会保险待遇社会化发放及管理专项经费项目支出

社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休1.08万元,主要用于行政、参公管理单位离退休公共经费

社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出129.54万元,主要用于机关事业单位基本养老保险单位部分缴费

社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出12.81万元,主要用于机关事业单位职业年金单位部分缴费

社会保障和就业支出行政事业单位养老支出其他行政事业单位养老支出41,581.14万元,主要用于发放纳入基础信息管理的项目支出;

社会保障和就业支出财政对基本养老保险基金的补助财政对企业职工基本养老保险基金的补助16,693万元,主要用于省级财政对企业养老保险补助资金项目支出

卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗87.44万元,主要用于单位基本医疗保险缴费支出;

卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助47.61万元,主要用于单位公务员的医疗补助支出;

卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出4.11万元,主要用于单位退休人员的医疗费用支出;

住房保障支出住房改革支出住房公积金114.54万元,主要用于单位住房公积金补助

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

2021云南省社会保险局预算总支出60,387.94万元按经济科目分类共四项,分别为:工资福利支出1,506.08万元(其中:基本支出1,506.08万元);商品和服务支出600.08万元(其中:基本支出192.34万元,项目支出407.74万元);对个人和家庭的补助58,274.14万元(其中:项目支出58,274.14万元);资本性支出7.64万元(其中:基本支出7.64万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(一)对下转移支付

无。

(二)与中央配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

2021云南省社会保险局列入省对下项目总额180,151.76万元,其中13813号文生活补贴省对下补助资金151.76万元,主要用于对符合“13813号文生活补贴(地州)”条件的退休人员给予生活上的适当补贴;城乡居民基本养老保险补助资金180,000万元,主要用于保障城乡居民的个人缴费补贴和待遇发放

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,2021年编制了政府采购预算,共涉及采购项目9个,采购预算资金101.48万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2021云南省社会保险局一般公共预算支出中基本支出预1,706.06万元,较上年增加244.3万元,增长16.71%主要是在职人员增加和职务职级正常晋升后工资及社保费的增长项目支出预算58,681.88万元,较上年减少2,870.38万元,下降4.66%主要是民生类刚性支出较上年有所减少

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.社会保险转移接续:是指个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险和医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算,基本养老保险个人账户储存额和医疗保险个人账户结余资金随之转移,基本养老保险同时转移规定比例的统筹基金。职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。

(二)机关运行经费安排

2021年云南省社会保险局机关运行经费安排预算支出199.98万元,其中:公务交通补贴85.68万元,工会经费15.58万元,其他公用支出98.72万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开截至20201231日的国有资产占有使用情况。

 

 

云南省社会保险局

202133