政府信息公开


云南省人力资源社会保障厅 云南省司法厅 关于评选推荐全国司法行政系统先进集体 先进工作者和劳动模范的通知

发布时间:2022-03-04 02:57:16 浏览次数:8199

各州(市)人力资源社会保障局、司法局,省监狱管理局、戒毒管理局、政法干部学校,省律师、公证、司法鉴定、人民调解员协会:

为表彰先进,弘扬正气,充分展现新时代司法行政队伍昂扬向上的精神面貌,激励广大司法行政干警和法治工作者新时代新担当新作为,奋力推动全面依法治国和司法行政工作高质量发展,人力资源社会保障部、司法部联合印发《关于评选全国司法行政系统先进集体 先进工作者和劳动模范的通知》(人社部函

202215号,以下简称《通知》),决定评选表彰一批全国司法行政系统先进集体、先进工作者和劳动模范。为做好全省推荐评选工作,现将有关事项通知如下。

一、表彰名额与评选范围

(一)表彰名额

本次评选表彰分配云南省司法行政系统推荐名额为:“全国司法行政系统先进集体”10个、“全国司法行政系统先进工作者”15名、“全国司法行政系统劳动模范”5名。

评选表彰实行差额推荐,省内具体推荐名额分配见附件2。省人力资源社会保障厅和省司法厅将根据《通知》要求,坚持好中选优的原则,按照分配给云南省司法行政系统的名额,在各单位上报的推荐对象中认真评选。

(二)评选范围

“全国司法行政系统先进集体”评选范围为各级司法行政机关和所管理的行政、事业、企业、法律服务等机构中的处级(含)以下单位及内设机构。

“全国司法行政系统先进工作者”评选范围为司法行政系统工作5年以上的在职公务员、事业单位管理和技术岗位人员。

“全国司法行政系统劳动模范”评选范围为工作5年以上的在职法律服务工作者、司法行政系统企业工作人员、行政事业单位工勤人员。

二、评选条件

全国司法行政系统先进集体、先进工作者和劳动模范必须热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,忠实践行习近平总书记重要训词精神,弘扬伟大建党精神,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。模范遵守党章党规和国家法律法规,坚决贯彻落实中央八项规定精神。具备条件如下:

(一)全国司法行政系统先进集体评选条件

1. 领导班子坚强有力,队伍建设成绩突出。领导班子把政治建设放在首位,严守政治纪律和政治规矩,坚决反对“四风”,坚持民主集中制,信念坚定、团结协作,决策科学、干事创业,具有较强的凝聚力和战斗力;干警职工队伍信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,堪称信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的模范集体。

2. 体制机制健全规范,管理服务水平领先。突出政治引领,党建成效明显,单位自身的思想、组织和作风建设明显提升,党对全面依法治国和司法行政工作的领导全面加强。领导体制、工作机制等体制机制科学规范,考核评估、监督检查等各项基础制度健全完善,管理水平和服务质量走在本地区、本系统前列。

3. 业务工作成绩突出,主要指标全国领先。围绕中心、服务大局,全面履行职责,充分发挥统筹全面依法治国、行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务职能作用,扎实推进全面依法治国和司法行政各项工作高质量发展,5年来推动本单位工作取得突破性进展,主要工作指标居全国同行业领先位置,为建设更高水平的平安中国、法治中国作出突出贡献。

4. 在抗击新冠肺炎疫情、参与重大专项任务等特别工作任务中充分发挥模范带头作用,紧急行动、反应迅速,勇于担当、措施得力,为维护国家安全和社会大局稳定、保卫人民生命财产作出突出贡献或出色完成重大临时任务。

5. 纪律严明、风清气正,社会形象整体良好。单位近5年来未受过行政处罚,未发生安全、质量责任事故,未发生违纪违法、重大投诉、信访、舆情等问题。领导班子成员近5年来未发生违纪违法问题。

6. 曾获得“全国司法行政系统先进集体”称号的集体原则上不重复表彰。

(二)全国司法行政系统先进工作者和劳动模范评选条件

1. 认真贯彻执行党中央关于全面依法治国和司法行政工作的方针政策和重大工作部署,在统筹全面依法治国、行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务工作中,立足本职、勇于担当、真抓实干,出色完成工作任务,取得显著成绩,为建设更高水平的平安中国、法治中国作出突出贡献。

2. 工作作风优良、业务素质良好、工作业绩突出,爱岗敬业,恪尽职守,任劳任怨,无私奉献,表现特别突出,在全国司法行政系统有很大影响,具有较强的示范带动作用,堪称全国司法行政系统的学习榜样。

3. 在抗击新冠肺炎疫情、防止事故、抢险救灾、预防犯罪、处置突发事件等紧急关头充分发挥模范带头作用,闻令而动、挺身而出,勇于担当、措施得力,为维护国家安全和社会大局稳定、保卫人民生命财产作出突出贡献或出色完成重大临时任务。

4. 克己奉公、廉洁自律,为人正派、作风优良,受到人民群众广泛赞誉,近5年来未发生违纪违法问题。

5. 曾获得“全国司法行政系统先进工作者”和“全国司法行政系统劳动模范”称号的个人原则上不重复表彰。

三、组织领导

省人力资源社会保障厅、省司法厅联合成立云南省评选推荐全国司法行政系统先进集体、先进工作者和劳动模范工作领导小组(以下简称省领导小组),负责此次评选、推荐的各项工作。省领导小组下设办公室,设在省司法厅政治部,负责组织评选推荐的具体实施工作(省领导小组和办公室组成见附件1)。

各单位要根据通知要求明确责任部门,指定专人负责,完成好此次评选、推荐和审核工作,于202234日前将《全国司法行政系统评选表彰推荐工作联系表》(附件10)报省领导小组办公室。

四、评选程序

评选推荐工作坚持公开、公正、公平原则,严格按照自下而上、逐级审核、民主择优的方式进行,严格执行“两审三公示”要求。

(一)组织推荐和单位公示。推荐单位按照分配名额和要求组织推荐评选,通过民主推荐,政治审核,领导班子集体研究决定提出拟推荐对象,并在所在单位进行不少于5个工作日的公示。公示内容包括推荐单位名称、拟推荐对象的基本情况和主要事迹。

级以上人力资源社会保障部门和司法行政机关自下而上逐级审核、推荐。州(市)人力资源社会保障局、司法局,省监狱管理局、戒毒管理局、政法干部学校,省律师、公证、司法鉴定、人民调解员协会就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及推荐对象的基本情况、基本事迹等进行审核,撰写初审推荐工作报告,于2022310日前将初审材料报送省领导小组办公室。

初审材料包括:初审推荐工作报告、《推荐对象汇总表》(附件9)、推荐对象先进事迹材料、公示报样等。初审推荐工作报告内容包括本州(市)、本系统(省监狱系统、戒毒系统)、本协会(省律师、公证、司法鉴定、人民调解员协会)推荐工作组织情况,推荐过程,推荐对象在本单位公示情况,推荐意见,推荐排序等。先进事迹材料分为综合表现和主要业绩两部分:综合表现内容包括政治、思想、工作态度、纪律等,字数控制在300字以内;主要业绩要写明其工作成绩在本地区本系统(行业)的水平,以及本人承担的职责和发挥的作用等,文字要求准确精炼,字数控制在1500字以内。初审材料请同时报送纸质版和电子光盘版(电子版同时发ynssftzpc@126.com)。

(二)推荐初审对象。省领导小组办公室组织召开评审会,对各单位报送的推荐材料进行审核、评选,提出拟推荐名单报省领导小组审定,确定推荐名单后将相关材料报送全国司法行政系统先进集体、先进工作者和劳动模范评选表彰工作领导小组办公室进行初审。

(三)推荐复审对象和省级公示。省领导小组办公室将全国司法行政系统先进集体、先进工作者和劳动模范评选表彰工作领导小组办公室初审结果反馈各推荐单位,各单位按干部管理权限征求组织人事、干部监督、纪检监察部门意见;推荐对象为法律服务机构及法律服务机构负责人、企业及企业负责人的,根据需要征求行业管理部门(协会)、纪检监察、审计、市场监管、税务、应急管理、民政等部门意见。凡有违反国家政策、法规,在审计和稽查中发现较大问题,有欠缴职工社会保险等行为的单位及其负责人,不予以推荐。同时,根据反馈意见确定的推荐人选,按规定要求征求公安部门的意见。

各单位于2022321日前,将正式推荐工作报告、《全国司法行政系统先进集体推荐审批表》(附件3)、《全国司法行政系统先进工作者推荐审批表》(附件4)、《全国司法行政系统劳动模范推荐审批表》(附件5)、《全国司法行政系统先进集体征求意见表》(附件6)、《全国司法行政系统先进工作者和劳动模范征求意见表》(附件7)、《法律服务机构和法律服务机构负责人、企业和企业负责人征求意见表》(附件8)、《推荐对象汇总表》(附件9)等正式材料报省领导小组办公室。纸质版材料用A4纸打印,一式5份。要按照填表说明,规范、客观真实地填写相关表格,不得随意改变格式。

正式推荐工作报告内容包括本州市(系统、协会)推荐工作组织情况、推荐过程、推荐意见等。推荐的先进工作者和劳动模范需另附2寸蓝底彩色证件照6张(附电子版),并在照片背面注明单位、姓名。省领导小组办公室将从推荐对象中择优遴选1个集体和2名个人作为重点宣传典型。

在推荐评选过程中,对推荐对象存在异议的,推荐单位应认真进行调查,并尽快提出处理意见。

省领导小组办公室组织省领导小组成员等对各州市(系统、协会)正式推荐名单和材料进行审核,确定最终推荐对象,并在全省范围内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,将相关推荐材料报送全国司法行政系统先进集体、先进工作者和劳动模范评选表彰工作领导小组办公室进行复审。

(四)复审和全国公示。全国司法行政系统先进集体、先进工作者和劳动模范评选表彰工作领导小组办公室对各地推荐名单和材料进行复审,确定拟表彰对象,并在全国范围内进行不少于5个工作日的公示。

五、奖励办法

坚持精神鼓励和物质奖励相结合、以精神鼓励为主的原则。人力资源社会保障部、司法部联合下发表彰决定;对获得“全国司法行政系统先进集体”称号的单位,颁发奖牌、证书;对获得“全国司法行政系统先进工作者”和“全国司法行政系统劳动模范”称号的个人,颁发奖章、证书,享受省部级表彰奖励获得者待遇;联合召开全国司法行政系统先进集体、先进工作者和劳动模范表彰大会进行表彰。

六、工作要求

(一)评选推荐的重点是基层一线单位和个人。不推荐副厅局级以上单位和个人;县处级干部原则上不超过分配名额的20%。在事业单位担任处级领导职务、具有高级职称并继续从事教学、科研等工作的专家和学术带头人,可按科研人员参加评选。

(二)坚持评选标准,确保评选质量。坚持以政治表现、工作业绩、贡献大小、廉洁自律情况作为衡量标准,优中选优。推荐的集体和个人要有突出事迹,确保具有先进性、典型性和代表性。对拟推荐对象要采取适当方式进行考察了解,无异议后方可上报。

(三)严肃推荐评选纪律,加强监督检查。严把事迹材料审核关,认真处理群众举报,杜绝暗箱操作。省领导小组办公室将根据需要安排实地考察。各单位要建立推荐评选工作责任制,明确责任单位和责任人,坚持“谁推荐谁负责”。对于伪造身份、事迹材料骗取荣誉或未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位或人选,经查实后撤销其评选资格,取消推荐名额。对于已授予先进集体、先进工作者和劳动模范称号的,如发生违纪违法等行为,将按规定撤销其所获称号,并收回奖牌、奖章、证书,停止享受有关待遇。

系 人:向  刚

通讯地址:昆明市滇池路219

邮政编码:650228

联系电话:(087164189005

   真:(087164189128

 

云南省人力资源和社会保障厅       云南省司法厅         

                        202232日