新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

昭通镇雄:服务“小窗口”助推劳动者权益保护

文章来源:云报客户端    发布时间:2022/10/14 18:23:49    阅读次数:179     

“终于拿到了工钱,真的是太感谢你们了。”近日,拿到拖欠多日的工资后,工人胡师傅紧紧握住昭通市镇雄县人社干部的手,激动地说。

今年来,镇雄县人社部门结合县情实际,始终坚持以服务“小窗口”助推民族“大团结”为目标,多措并举啃下欠薪“硬骨头”,不断增强了各民族群众的获得感、幸福感、安全感。

该县对用工量大、农民工流动频繁的用工企业进行重点检查,深入摸排梳理在建工程项目150个,存在较大欠薪隐患的工程项目7个,建立了“欠薪隐患、案件(线索)清单”和“在建工程项目治欠保支制度落实清单”,做到底数清、情况明、数据准。压实行业主管部门和属地责任,任务落实到人,联合各部门开展了400余次日常巡查和专项检查,下发责令整改文书23份,进一步规范企业劳动用工行为,将欠薪隐患化解在一线,消除在项目工地。

畅通渠道,线索办结率再提升。镇雄县建立现场接待、电话接听、全国欠薪平台和12333(人社政务服务平台)网上接诉的全覆盖欠薪投诉机制,实行实时舆情监测和预警处置,对所有欠薪线索、举报投诉,及时向行业主管部门和属地乡镇(街道)推送“欠薪线索预警函”,做到快查、快办、快结,杜绝超期延时的同时严格按照“双随机、一公开”的方式做好跟踪服务,抽查回访,确保件件有人管、事事有回应。

党员带头,项目推进再聚力。该县对在建工程量大、面广,劳资双方矛盾纠纷突出,劳动者文化水平不高、维权意识差等诸多问题,以镇雄县夏季根治欠薪暨“利剑护薪”专项行动为契机,发挥党员的先锋模范带头作用,牵头组建了由11个行业主管部门参与的根治欠薪工作专班,及时对各行业欠薪线索及案件进行逐个会商研判,提出解决问题详细措施。针对每一个欠薪项目,实行销号管理。截至目前,已协调和立案处理欠薪线索801条,帮助5538名农民工追回工资9439.86万元,向公安机关移交1起拒不支付劳动报酬案件,帮助21名农民工追回118399元工资。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价