新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 部省要情 > 内容

坚持人民至上 着力改善民生——全国人社系统党员干部热议党的二十大报告

文章来源:中国劳动保障报    发布时间:2022/10/21 17:06:07    阅读次数:303     

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。”

二十大报告在全国人社系统引发热烈反响,广大党员干部认真学习领会报告精神,满怀信心,豪情万丈,一致表示,要深入贯彻实施就业优先战略和人才强国战略,构建覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系,在新时代新征程上作出新贡献、展现新作为。

十年伟大变革 谱写绚丽华章

十年来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。

人社部办公厅党员干部在二十大报告学习讨论中表示,新时代十年的变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义,党的十九大以来五年和新时代十年取得的成就举世瞩目,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

“党和人民团结奋斗取得的历史性胜利来之不易,要倍加珍惜,我将认真学习贯彻党的二十大精神,在本职岗位上努力工作,为推进人社事业高质量发展作出自己的贡献。”人社部办公厅青年党员丁佳无比振奋。

“坚持以人民为中心的发展思想”“增进民生福祉,提高人民生活品质”“始终同人民同呼吸、共命运、心连心”……“党的二十大报告,‘人民’二字醒目鲜明、重若千钧,字里行间洋溢中国共产党的民生情怀和为民初心,更是对实现人民对美好生活向往的有力呼应。”江西省社会保险管理中心信息技术处处长杨明勇表达心声。

二十大报告为人社事业新发展绘就美好前景,指明前进方向。“保障和改善民生的事业没有终点,要自觉从‘国之大者’高度谋划和推动工作,秉持‘人社人为人民’初心使命,聚焦群众关心的‘急难愁盼’问题,深化改革优化服务,多做雪中送炭的实事,主动担当作为。”湖南省娄底市人社局党组书记、局长刘文波说。

青年强,则国家强。“人社青年有幸参与到中华民族伟大复兴历史进程中,既感到责任重大,又感到使命光荣。”人社部宣传中心邹漫自豪之情溢于言表,表示一定不辜负总书记殷殷嘱托,在人社事业改革发展生动实践中锤炼自己,脚踏实地、善作善为,在新时代新征程书写青春华章。

不忘初心使命 忠诚履行职责

习近平总书记在报告中指出,实施就业优先战略。强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。

“作为就业战线的党员干部,要不忘初心使命,忠诚履行职责,深化就业优先战略和就业优先政策‘双优先’,强化就业公共服务体系建设,兜牢困难群众就业底线,推动各类群体平等就业,让人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。”人社部就业促进司张雨田说。

展望新时代新征程,中国就业培训技术指导中心吴礼舵表示,要组织本单位党员干部深刻领会、全面贯彻党的二十大精神,进一步提高政治站位,以更加昂扬的斗志和饱满的精神状态做好公共就业服务、职业培训、技工教育等工作。

开启新征程,扬帆再出发。“作为民生部门,我们把深入学习宣传贯彻党的二十大报告精神作为当前首要政治任务,认真领会报告精神实质和丰富内涵,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,把扩大就业作为经济发展的优先目标,打好促就业稳民生的政策组合拳。”内蒙古自治区兴安盟就业服务中心主任范志勇说。

浙江省嘉善县人社部门围绕就业优先战略和就业高质量发展目标,千方百计稳定和扩大就业。“以建设嘉善长三角零工市场为契机,加强灵活就业平台建设,维护新业态劳动者权益,提高居民收入,推动共同富裕。”嘉善县人社局党组书记、局长何剑源表示。

全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务在乡村。“学习二十大报告精神,加强困难群体就业兜底帮扶,实施城乡公益性岗位扩容提质行动。”山东省临朐县公共就业和人才服务中心主任赵刚表示,聚焦稳就业保民生,全县新开发2190个乡村公益性岗位。

坚持以人民为中心 突出保障改善民生

党的二十大报告提出,要“健全社会保障体系,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系,扩大社会保险覆盖面”,为社会保障工作指明方向。

“新时代十年取得的历史性成就,特别是建成世界上规模最大的社会保障体系,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,共同富裕取得新成效,令人振奋、深感自豪。”人社部养老保险司丛珊谈体会,要更加深入学习领会党的二十大精神,把学习成果转化为加强社会保障体系建设的实际行动,奋发有为做好本职工作。

“我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谱写社会保障事业高质量、可持续发展新篇章,不断实现人民对美好生活的向往,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。”陕西省人社厅养老保险处副处长孙煜说。

栉风沐雨铸辉煌,百尺竿头再登攀。“要用心用情用力做好社会保险经办服务工作,落实惠民生、暖民心政策措施,为人民群众提供更优质的人社公共服务。”人社部社会保险事业管理中心尹永纯特别关注二十大报告中健全基本公共服务体系、提高公共服务水平的内容。

“全面落实各项惠企政策和便民措施,将便捷高效的‘社保云服务’与优质贴心的窗口服务有机结合起来,不断提升社保公共服务水平和人民群众满意度,为全面建成社会主义现代化强国作出自己的贡献。”南京市社会保险管理中心基金征缴部征缴服务一科科长高媛说,一定以更加扎实的工作作风,把“解决群众实际诉求”作为窗口服务第一要务。(游翀)


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价