新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 部省要情 > 内容

人力资源社会保障部党组召开扩大会议学习贯彻党的二十大精神

文章来源:人社部网站    发布时间:2022/10/25 17:45:12    阅读次数:278     

10月24日,人力资源社会保障部党组书记、部长周祖翼主持召开部党组扩大会议,传达学习党的二十大精神和党的二十届一中全会精神,研究贯彻落实措施。会议强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在部机关和人社系统迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,紧密结合实际认真落实党的二十大确定的各项任务,切实把习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署贯彻落实到人社工作各方面全过程,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴积极贡献力量。


  会议认为,党的二十大是我们党在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,全面回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,提出了新时代新征程中国共产党人的使命任务,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的动员令。报告主题鲜明、气势磅礴、催人奋进,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,写入了二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,更好反映了以习近平同志为核心的党中央推进党的理论创新、实践创新、制度创新的成果。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志再次当选中央委员会总书记,这是实践的选择、历史的选择,也是全党的选择、人民的选择,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。我们坚决拥护,坚信以习近平同志为核心的新一届中央领导集体一定能够团结带领全党全国各族人民,用新的伟大奋斗创造新的伟业。

  会议强调,学习党的二十大精神,最主要是认真学习二十大报告和新修订的党章,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深刻理解和把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深刻认识新时代十年辉煌成就和伟大变革彪炳史册、来之不易,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,“两个确立”是党的十八大以来党的建设最重大的政治成果,也是我们应对一切不确定性的最大确定性,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证;深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,着力学懂弄通做实,提高运用党的创新理论分析和解决问题的能力,更好引领新时代人社事业高质量发展;深刻理解和把握中国式现代化的中国特色和本质要求,立足职能职责担负起推动实现中国式现代化的使命任务;深刻理解和把握党中央对未来一个时期党和国家事业发展作出的战略部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以人社事业发展新成就助力全面建设社会主义现代化国家新胜利;深刻理解和把握坚持以人民为中心的发展思想、扎实推进共同富裕的部署要求,着力做好提高群众就业能力、健全多层次社会保障体系等工作,全力推动实现全体人民共同富裕;深刻理解和把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,推动全面从严治党、从严治部向纵深发展;深刻理解和把握团结奋斗的时代要求,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威和集中统一领导,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,鼓励共同奋斗创造美好生活;深刻理解和把握党章修改的重大意义和重要内容,教育引导党员干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。


  会议强调,要全面准确把握党的二十大确定的新时代就业、社会保障、人才人事、劳动关系等人社工作新任务新要求,把党中央决策部署体现到人社领域重大战略、重大政策、重大任务、重大工作的实践中,不折不扣落实好各项重点任务,推动人社事业高质量发展迈上新台阶。要全面准确把握党的二十大关于坚持和加强党的全面领导、持之以恒推进全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的战略部署,认真落实中央纪委工作报告明确的任务要求,紧密结合实际系统研究新时代加强机关党的建设的目标任务和具体措施,突出人社部政治机关定位,突出人社工作政治性、人民性,不断提高机关党的建设质量和工作水平,把全面从严治党、从严治部向纵深推进。

  会议强调,深入学习、宣传、贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全部首要政治任务。要按照中央统一部署,加强组织领导,周密安排推进,通过集中学习、专题报告、座谈研讨等多种形式,广泛开展学习培训交流,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,把思想和行动统一到二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到二十大提出的重大战略部署和任务要求上来。要统筹好、组织好部机关和人社系统学习贯彻工作,深入开展调查研究,找准贯彻落实党的二十大精神的结合点、切入点、着力点,系统谋划、扎实推进新时代新征程人社事业发展。要以学习贯彻党的二十大精神为动力,扎实做好年底前各项重点工作,确保全年各项目标任务圆满完成。

  部党组成员、部老领导、驻部纪检监察组负责同志、部属各单位党政主要负责同志、离退休干部党支部书记参加会议。


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价