新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

“一带一路”框架下人才协作专场活动在昆举行

文章来源:中国网    发布时间:2022/11/15 17:01:37    阅读次数:103     

11月13日,第六届云南国际人才交流会分活动——“一带一路”框架下人才协作专场活动在昆明举行。

本次活动由云南省人力资源和社会保障厅主办,以“彩云智汇 才聚滇峰”为主题,依托人力资源和社会保障部“一带一路”框架下南南合作技能开发网络,聚焦“实施人才强省战略,努力把云南建设成为我国面向南亚东南亚人才新高地和区域性人才中心”工作定位,围绕高端人才国际化、人力资源服务产业化和职业技工教育区域化三个主题,通过成果展示、政策宣介、项目签约等活动形式,搭建交流平台,汇聚合作潜力,进一步拓展“一带一路”框架下和疫情常态化背景下云南区域人力资源开发、职业技术教育领域的合作,编制完成区域内各国人才需求及合作项目清单、收录区域间人力资源合作企业名录,为云南区域经济社会发展提供人才保障。

活动期间,云南技师学院与老挝劳动和社会福利部技能开发学院签署合作《谅解备忘录》,将联合培养技术技能人才、合作制定技能等级认可和认可标准等。云南电子信息高级技工学校同老挝-德国技术学院签约,将在技能和课程开发、教师培训体系建设、知识共享等方面开展合作。昆明冶金高等专科学校同柬埔寨丝绸之路技术学院签约,将共建中柬“一带一路”电商谷项目。云南林业职业技术学院同太阳纸业控股老挝有限责任公司在已签订的林业技术人才协议基础上进一步深化合作,实现教育资源深度融合与创新。

此外,云南人力资源开发有限公司、云南融智跨境人才服务有限公司、云南高创人才服务公司分别同吴哥国际机场投资(柬埔寨)有限公司、泰国国立法政大学比里·帕侬荣国际学院、老中联合高速公路开发有限公司签署人力资源区域交流合作协议,将开展国际劳务派遣、跨境人才服务、联合人才培养等人力资源服务区域交流合作。

会场内签约成果不断,会场外也热闹非凡。活动特别设置了云南专业技术和高技能人才成果展示区,以云南生物多样性为主题,展出滇金丝猴、亚洲象等形象塑造的面塑、滇派内画、玉溪传统风味的鳝鱼米线以及大理特色小吃烤乳扇、白族三道茶等16种特色展品,集中展现了云南技能人才在各自领域,为云南经济社会发展作出的贡献,吸引了众多参会嘉宾和代表驻足观看。(李明 杨婧瑶)


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价