新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

怒江社保服务先锋队二进警营 “云课堂”解读工伤保险政策

文章来源:怒江人社微信公众号    发布时间:2022/12/23 16:51:39    阅读次数:0     

有这样一群人,他们用自己的血肉之躯为边疆人民铸建起坚不可摧的铜墙铁壁,只为守护边境安宁;是这样一群人,每天穿梭于峡谷险峰,用血性、胆魄和勇气书写新时代保家卫国的时代赞歌。他们就是素有“峡谷卫士”之称的怒江边境管理支队的民警战士。怒江边境管理支队目前共有民辅警约2000人,其中支队辅警已于2020年按照企业职工身份参加社会保险,但在职民警因武警边防改制身份转换后工资套改尚未完成、社保政策尚未明朗等原因,其工伤权益保障政策一直沿用改制前经费渠道和补偿办法的规定执行,近900名边境在职民警的工伤权益保障制度很长一段时间未能与其他用人单位劳动者实现制度并轨。



随着武警边防改制的不断深入和《公务员工伤保险管理办法》的颁布施行,怒江边境管理系统在职民警于今年10月正式参加工伤保险,怒江边境民警因工作原因受到事故伤害自此有了工伤保险的贴心保障。针对边境管理行业工伤风险程度高,武警边防改制前后工伤权益保障渠道调整和政策变动大的情况,12月16日下午,怒江社保服务先锋队发扬“社保服务进家门、权益落实到个人”的康乃馨式服务精神,落实疫情防控要求,深入警营通过WeLink“云课堂”的方式向刚纳入工伤保险保障范畴不久的边境民警开展了一场及时的工伤保险政策专题宣讲活动。社保服务先锋队政策宣讲员经过精心“备课”,结合一个个鲜活的案例、紧贴边境民警工作实际,从民警最关心的认定或视同工伤的情形、工伤就医规范和申报流程、参保工伤职工享有的工伤保险权益及待遇标准等方面进行认真细致的讲解,9个乡镇派出所、警务室边境民警通过WeLink收听收看。


据了解,这是怒江社保服务先锋队继年初为较早参保的千名边境辅警开展“边防有你民众安心、社保有我民警放心-‘康乃馨’行动进警营”活动后,第二次深入警营,专门针对改制后的边防民警开展的一场工伤保险政策专题宣讲活动,旨在通过又一轮的宣讲授课增强怒江边境民警工伤保险政策的知晓率,让更多的民警能够掌握基本的工伤申报流程和参保后所享有的工伤保险权益,进而推动边境民警工伤权益保障工作。宣讲结束后,社保服务先锋队换下队服转换身份,对怒江边境管理支队辅警2021年度社会保险参保缴费情况进行现场稽核检查。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价