新闻聚焦

首页 > 社会保障 > 内容

推进作风革命 云南省社保服务“康乃馨”行动服务群众 超10万人次

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2022/4/8 16:11:36    阅读次数:44     

社会保障牵动着千家万户的生活,联系群众最广泛、服务群众最直接,与人民群众切身利益密切相关,是保障和改善民生的重要内容。为深入贯彻落实省第十一次党代会精神和省委省政府推进作风革命的部署,今年2月,云南省人力资源和社会保障厅在全人社系统实施社保服务康乃馨行动,组建社保服务先锋队,为群众提供“点对点”“面对面”的优质、高效、暖心的社保服务,聚焦“三点”发力,主动开展社保政策宣传、简便业务经办,切实推动理念转变、作风转变、效能提升。截至目前,全省共组建17社保服务先锋队,吸纳社保服务先锋队员5千余名,开展活动140多场次,服务群众10万余人

把握“着力点”,推行一线工作法,筑牢社保服务进家门,权益落实到个人“康乃馨”式服务理念大力推行一线工作法,社保服务先锋队员深入基层和群众工作一线,把社保服务送上门,把工作作风监督好,在一线解决好群众反映突出的社保问题,筑牢社保服务进家门,权益落实到个人的服务理念

——在一线提供服务,常态化开展三出三进三深入活动。聚焦基本养老保险扩面增效专项行动,走出机关、走出窗口、走出柜台,走进社区、走进厂舍、走进家门,深入群众开展全民参保入户调查,一对一”“面对面进行参保动员,向被征地农民、城乡居民养老保险参保人、新就业形态劳动者等群体宣传缴费补贴政策和待遇差距深入基层,未参保企业宣传社会保险政策法规,协助应参未参人员通过法律途径维护自身权益,帮助缴费困难群体落实政府代缴政策,精准动员其早参保、参职保、多缴费、持续缴费聚焦老年人多层次社保服务需求,深入一线开展适老化关爱服务,使老年人看得明,听得懂,办得了

——在一线解决问题,把好事实事办到群众心坎上。针对在一线服务中发现的问题,特别是群众反映突出的急难愁盼怨问题,深入分析原因,找准问题症结,及时予以解决推出灵活就业人员参保缴费便民新举措,在全省上年度社平工资公布之前,灵活就业人员可以参照去年标准选档,选择按月、按季、按年缴费,解决灵活就业人员在社会平均工资公布前不能缴费、不能退休、不能转移的问题制定企业职工养老保险正常退休业务经办指引,统一全省经办标准,解决各地政策理解把握不一致、同类情况在不同地方办理结果不同的问题开通社保权益短信提醒业务,将养老金信息通过短信精准发送至每个参保人的手机被动查询主动服务解决群众反映的养老保险信息不清楚的问题

——在一线正风肃纪,深入整治群众身边的官僚主义形式主义问题。践行每个社保人都是社保服务的一个窗口理念,在走村入户开展工作中,同步提供社保服务,跟着走流程、察作风、促整改树立每个评价都是社保服务的一面镜子的意识,坚持大家事、大家评,找到群众的痛点”“堵点,找准工作的改进点,较真碰硬,自我革命,用一个个案例来一次次改进作风、提升服务落实厅局长走流程要求,建立窗口不定期巡查、明察暗访机制,在窗口服务一线发现问题,梳理不作为、慢作为、漠视群众利益、反复折腾侵扰群众甚至侵害群众利益等典型案例,通报全系统对照检查,以点带面、举一反三抓好整改落实。

抓住“突破点”,突出思想破冰,打造优质、高效、暖心的康乃馨式服务品牌坚持人民立场,把人民群众的呼声、服务对象的需求作为第一信号,推进思想观念革故鼎新,主动服务、上门服务,打造社保服务康乃馨品牌。

——服务群众讲效率,能办的马上办提高社保便民为民服务效率,在全省实现城乡居民养老保险参保缴费、待遇领取、查询咨询三个不出村,在昆明市内所有工商银行网点实现8项社保业务就近办,着力打造农村十公里城市一刻钟社保服务圈推进人社快办行动,退休、工亡等一件事实现打包办,养老保险关系转移业务提速到15个工作日办结,让社保服务跑出加速度对高龄、残疾、独居、失能老人等特殊群体,开展适老化关爱服务,提供上门办的社保服务。

——群众利益无小事,可办可不办的必须办把维护参保人合法权益作为工作的出发点和落脚点,对政策业务的空白地带,在两可之间,从有利于群众的角度做出政策解释和业务处理。对于工亡职工父母一方领取企业退休人员养老金,在业务办理中将没有领取退休金的一方纳入了供养亲属范围,让其多一份老年保障;对于领取养老金的起始时间,统一从达到法定退休年龄次月起开始领取养老金,让退休人员得到更多实惠。

——群众工作求深入,不符合政策规定的要耐心细致做工作始终把守护好人民群众的每一分“养老钱”“保命钱”作为社保部门的重要职责,在严格按照政策规定开展经办服务的同时,做深做细群众工作。针对政策理解有偏差,自行计算退休金偏低的参保人,通过讲政策、举实例、邀请相关部门多方确认等方式,消除退休人员疑虑;面对部分不理解、不配合领取养老金资格认证工作的退休人员,通过上门认证、与参保单位共同就近认证等方式,积极疏导抵触情绪,提供热心周到的认证服务;对生活确实存在困难的违规领取社保待遇人员,采取签订追偿协议“分期偿还”的形式,既保障追偿对象的基本生活,又保障多领冒领资金“颗粒归仓”。

三、主攻“关键点”,狠抓理念转变,推动社保服务康乃馨行动走深走实走细牢固树立以钉钉子精神抓落实的工作理念,建立健全制度机制,推动社保服务康乃馨行动抓长抓常、走深走实走细。

——建立考核激励机制。制定社保服务先锋队管理办法,建立服务台账,对服务的数量、质量、业绩、群众满意度进行定期考核,将社保服务进家门,落实保障到个人的要求落到实处,既体现服务优先,又落实保障到位。

——建立调度工作机制。定期调度各地社保服务康乃馨行动开展情况定期组织评估,对成效显著的地区进行通报表扬,对重视不够、措施不力的地区进行重点督导加强对下指导,协同联动开展好康乃馨服务活动,做到上下一盘棋,服务无死角。

——建立长效工作机制。将实施社保服务康乃馨行动,作为全省社保系统推进作风效能革命的重要引领和抓手,长期坚持及时梳理总结工作成效和经验方法,分析工作开展情况及存在问题,注重典型经验推广,做实做细做优社保服务工作,持之以恒不断改进服务作风、提升服务温度、优化服务形象。


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价