新闻聚焦

首页 > 规划计划 > 内容

云南省人力资源和社会保障厅部门预算绩效指标库建成

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2022/7/20 17:05:56    阅读次数:1     

为深入贯彻落实省委省政府关于全面实施预算绩效管理改革的决策部署,从源头夯实全过程预算绩效管理的基础,省人力资源社会保障厅把全面实施预算绩效管理作为防范和化解重大风险的重要举措和重要手段,把健全部门预算绩效管理体系作为全厅内部控制体系建设的关键管控环节,积极推进部门预算绩效管理工作。按照“特色鲜明、重点突出、标准规范、科学合理、应用广泛”的原则,通过方案制定、调研编制、修改完善三个阶段,建成了《云南省人力资源和社会保障厅项目指标库》。人社行业绩效指标嵌入省财政厅预算绩效智库,达到无缝对接,并按照可比可测、动态调整的模式,及时对指标体系进行更新完善,实现在全省人社行业实时共享,多维度检索,进一步夯实了单位预算绩效管理工作水平。

一、行业特点明显

绩效指标重点考虑项目立项是否符合中央、省委、省政府决策部署和人社事业发展规划、计划安排,目标是否清晰明确,工作任务是否高质完成,预算是否科学合理,资金使用是否规范高效,社会效益是否显著等,作为绩效评价体系重要考量因素。结合人社工作实际,将部门中长期发展规划、职能职责细化、分解为具体的任务措施和活动,将任务对应到具体预算项目。同时考虑到厅所属技工院校的独特性,按照就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系、人社事业发展及综合能力建设、技工院校能力建设六大类型,整合优化项目,并将城镇新增就业、社会保险参保扩面、新增专业技术人才和高技能人才、劳动人事争议调解成功率、技工院校学生人数及就业状况等具有代表性的41项人社事业发展数据列为重点核心指标。

二、项目种类完备

通过梳理近三年全省人社系统234个项目的立项依据、工作任务、工作重点、实施方案、项目绩效指标,以及省级财政安排的项目资金、中央拨付的就业补助及社会保障资金、省对下转移支付资金,单位非税收入、学校事业收入等使用情况,绩效指标库共设定了38个项目,449个指标。其中就业创业类项目5个,指标84个;社会保障类项目10个,指标76个;人事人才类项目10个,指标122个;劳动关系类项目4个,指标58个;人社事业发展及综合能力建设类项目8个,指标66个;技工院校能力建设类项目1个,指标43个。实现了人社行业重点工作内容全覆盖,预算绩效指标编制依据标准规范,全省人社系统共享共用,有效补齐了绩效体系建设的短板。

三、指标量化考评规范

根据财政资金绩效评价的规范标准,各项目均设置产出、效益、满意度等一级指标,数量、质量、时效、社会效益等二级指标,并按照项目特点设置可以定量考核的三级指标。

一是在绩效指标设定依据及指标值数据来源上,坚持政策依据充分、数据来源确定的原则,每个指标均有国家或省委、省政府及省级部门的政策文件规定或工作目标任务做依据,数据来源有业务数据统计表、业务台账资料、满意度调查问卷等资料作为支撑。

二是在具体指标的名称设定、指标属性、数值区间上,遵循精准简明、科学合理的方针,将项目中的重点任务指标进行提炼,区间数值结合当年计划标准、行业标准和历史标准综合设立。

三是在评扣分标准上,确定计算公式及扣分标准,使得评价更具有实际操作性。


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价