新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

云南巧家“万名人才兴万村”行动赋能乡村振兴

文章来源:人民日报客户端    发布时间:2022/9/19 18:00:46    阅读次数:0     

今年以来,云南省昭通市巧家县持续深入推动“万名人才兴万村”行动,根据村(社区)需求分门别类从市、县两级选派了192名帮扶专家人才开展乡村振兴服务。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,深入田间地头拟定192个帮扶计划,开展服务指导1223次,举办各类培训579场28983人次,累计到村服务5100天,为乡村振兴提供了坚实的人才智力支持。

为深入推进“万名人才兴万村”行动,巧家县以组织引领高位推进,将“万名人才兴万村”行动作为乡村振兴重点工作任务清单,县委“一把手”亲自部署、亲自谋划,县委人才办定期向县委常委会汇报行动推进情况,针对存在的新问题、新情况及时上会研究部署。同时,县委人才办每季度召集各乡(镇、街道)组织委员、选派人才至少召开1次联席会议,了解工作进展,交流工作经验,协调解决问题,明确阶段性任务,抓好各项工作落实。

为满足村(社区)各项事业发展需求,从根本上改变帮扶人才“单打独斗”、力不从心的局面,巧家县以人才团队为抓手,积极争取省内外高等院校、科研站所支持,通过推行“人才团队+合作社”“人才团队+企业”等模式,健全收益分配方案,实现帮扶人才、企业、群众利益联结,推动各类人才和群众“双增收”。

巧家县始终把助推发展作为抓好“万名人才兴万村”行动的关键重点,着力通过行动破解发展定位不清、人才支撑不足、产业发展不优等难题。2022年以来,帮扶人才参与建立的3个专家工作站为巧家肉牛养殖、芒果种植、冷凉蔬菜的高质量发展提供了有力技术支撑;大寨镇海口社区帮扶人才夏绪银编写的《巧家青花椒夏季管理技术措施》帮助海口社区增加花椒产量、产值;崇溪镇花山村帮扶人才蔡荣方为花山村5000余亩特色青花椒种植提供技术帮扶支持,年产值提升至4050万元,受益群众1210户3500余人;马树镇马树社区帮扶人才陈凤波积极为社区开展林下食用菌实验攻关和科研合作,培养带动本土产业人才43人次,建成林下食用菌加工厂1个。

此外,为提升帮扶人才工作积极性,巧家县规划80万元资金用于建立完善帮扶人才激励机制,初步制定了《巧家县“万名人才兴万村”选派人才管理实施办法》《巧家县“兴巧人才”引进培养实施办法》,对人才职能职责、配套经费、考核办法、配套服务作了明确,不仅为选派人才配套提供相应的经费支持,而且针对考核等次为“优秀”的选派人才,将给予优先参加职称申报评审、优先作为县委联系专家遴选人选、优先申报人才项目支持等福利待遇,从工作和生活上关心关爱选派人才,让选派人才安心在村(社区)干事创业,推动“万名人才兴万村”行动常态长效。


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价