新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

云南高技能人才队伍建设传捷报 10人1单位获全国表彰

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2023/1/16 14:52:34    阅读次数:1     

近日,人力资源和社会保障部第十六届全国高技能人才评选表彰名单揭晓,云南省共有10名同志1家单位受到全国表彰,其中云南电网有限责任公司昆明供电局特级技师李辉同志获“中华技能大奖”称号,云南锡业集团(控股)有限公司高级技师杨勇等7名同志获“全国技术能手”称号,昆明高级技工学校(昆明技师学院)获“国家技能人才培育突出贡献单位”称号,云南工业技师学院赵兴学等2名同志获“国家技能人才培育突出贡献个人”称号。

此次获奖与云南省深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于技能人才工作的重要指示,实施推进技能强省战略,推动新时代高技能人才队伍建设高质量发展密不可分。受表彰同志和单位是我省高技能人才的优秀代表,他们践行工匠精神、勇于创新创造、善于传技育人,创造无愧于时代和人民的新业绩,成为广大劳动者的榜样。他们爱岗敬业,追求卓越,坚定技能成才,矢志技能报国,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献了力量!

近年来,云南省加大高技能人才培养力度,努力打造一支素质优良、结构合理、技艺精湛、业绩突出的高技能人才队伍。截至2022年底,建设国家级高技能人才培训基地26个(次)、省级高技能人才培训基地10个,建设国家级技能大师工作室35个。累计表彰中华技能大奖4名、全国技术能手87名,云南省技能大奖20名、云南省技术能手179名。选拔“兴滇英才支持计划”首席技师473名。初步形成了一支规模日益壮大、结构日益优化、素质逐步提高的高技能人才队伍,为推动云南高质量跨越式发展提供坚实的技能人才保障。

国家发展靠人才,民族振兴靠人才。云南省各级人力资源和社会保障部门、各行业企业、各技工院校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和中央人才工作会议精神,落实新时代人才强国战略和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》,深入实施人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,凝聚广大技能人才投身谱写中国梦云南篇章的伟大事业中,推动云南省经济社会高质量发展。

具体获奖名单:

一、中华技能大奖

李  辉  特级技师  云南电网有限责任公司昆明供电局

二、全国技术能手

杨  勇  高级技师  云南锡业集团(控股)有限公司

严  凌  技    师  云南云天化集团有限责任公司

张  策  高级技师  云南白药集团股份有限公司

张彦青  高级技师  楚雄技师学院

张国荣  高级技师  瑞丽市荣丰民族文化传播有限公司

鄢  赪  高级技师  华侨城集团有限公司

王  超  高级技师  中国铁路昆明局集团有限公司昆明车辆段

三、国家技能人才培育突出贡献单位

昆明高级技工学校(昆明技师学院)

四、国家技能人才培育突出贡献个人

赵兴学  云南工业技师学院

杨  森  红塔烟草(集团)有限责任公司玉溪卷烟厂


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价