新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 部省要情 > 内容

人力资源社会保障部 国家乡村振兴局召开会议部署做好脱贫人口就业帮扶工作

文章来源:人社部网站    发布时间:2023/1/18 15:35:17    阅读次数:0     

1月17日,人力资源社会保障部、国家乡村振兴局召开全国脱贫人口稳岗就业工作视频会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于脱贫人口就业帮扶工作重要指示精神,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议部署,安排进一步做好脱贫人口就业帮扶工作。人力资源社会保障部党组书记、部长王晓萍,国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫出席会议并讲话。人力资源社会保障部副部长俞家栋主持会议,国家乡村振兴局副局长夏更生出席会议。

会议指出,刚刚过去的一年,各地坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持目标导向、政策支撑、底线思维、分类推进、开拓创新、工作合力,脱贫人口务工规模达3278万人,全面完成3000万人以上的目标任务,为巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作出了应有贡献。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫人口就业帮扶工作的重要指示精神,深刻领会做好就业帮扶工作的重大意义,深刻把握就业帮扶工作面临的新情况新形势,深刻把握就业帮扶工作的目标要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强做好就业帮扶工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

会议要求,要把抓好脱贫人口就业帮扶工作作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重点工作,以稳定脱贫人口务工规模为首要任务,以防止因失业规模返贫为底线红线,稳存量、扩增量、提质量、保重点,巩固脱贫攻坚成果,助力全面推进乡村振兴。要抓好政策落实、渠道拓展、服务培训,倾斜支持重点领域,深化劳务协作,支持有序外出,发展特色产业,强化就近就业,促进脱贫人口稳定增收。要提高政治站位,强化责任担当,强化协同配合,加强作风建设,防范风险隐患,全力以赴抓好就业帮扶各项工作任务,确保落地落细落到实处。

人力资源社会保障部、国家乡村振兴局、发展改革委有关司局负责同志在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团人力资源社会保障、乡村振兴(对口协作)部门主要负责同志在分会场参加会议。江苏、河南、广西、海南、云南、陕西有关厅局负责同志作了交流发言。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价