欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 资讯中心 >详细内容

资讯中心

青年大学生创业者让梦想 “泛海扬帆”

发布时间:2014年05月19日 阅读: 3750 次 字体:【】 【 来源: 作者:

聚集创业人才,绽放创业成果。上周末,以“泛海扬帆 创业昆明”为主题的昆明青年大学生创业成果暨产品交流会在云南大学滇池学院成功举行。参与本次展示会的优秀创业项目共计150个,涉及民族民间手工艺创意作品、科技及IT产业、农副产品及食品、建筑设计和园林花卉、服务业等5个类别。其中既有受到“泛海扬帆行动”资助的项目,也有全类创业比赛的获奖项目,还有云南省“省长创业奖”获奖项目,部分项目甚至还是国家非物质文化遗产的保护项目。而在现场的不少大学生创业者表示, 本次会展绝对是展示自己 “创业结晶”的不二之选, 更是促进青年创业者们 “心经交流”的绝佳平台。

兄弟创业创佳绩

“这个杀虫灯要连接好,安装的时候小心点,不要扯到电线……”在“泛海扬帆”的会场上,张圣一边忙着招呼员工安装好展示所用的“杀虫灯” ,一边不时地招呼着前来展台咨询产品的顾客。“不好意思,这几天为了准备参加展会用的资料和仪器,实在是忙得不可开交。” 张圣腼腆地向记者表示抱歉。

谈起创业,刚从学校毕业不久的他立刻打开了话匣子,“在学校的时候就想着以后要走自主创业的道路,毕业后,经过在市场多方考察,发现现在很多人对于绿色无污染的农产品需求很大,我和自家兄弟一合计,干脆就去做科技农业杀虫产品!”此后,张圣和他的兄弟成立了昆明猎虫农业科技有限公司,主要经营农用粘虫板、诱虫灯、性诱剂等农业器械及无公害农业技术推广的生意。“我们这个是用最科学、最环保的方式来消灭田间地头的害虫,用电脑自动控来计算害虫的出没时间,从而最准确地杀死害虫。”张圣自信地说道,“我们的产品对科技含量的要求比较高,市场前景也非常好,不谦虚地说我们去年才成立的公司,今年上半年的销售额已经可以达到每月 10 万元了,我和我的兄弟都很庆幸当初选择了自己创业这条路!”

用爱心见证爱情

坐在展区一角的武娟显得十分安静谦和,耐心地向每一个到来的参观者有条不紊地介绍着自己的创业成果,显现出一种与其他积极善谈的创业者完全不同的气质,而就在她身旁不远处,她的丈夫正举起相机,默默地记录着爱人的每个画面。

谈起自己的事业,武娟微微一笑:“我是个地道的农村孩子,小的时候和父母来到城里,看到每个小朋友都能去幼儿园上学,唱歌跳舞,去郊游,去公园……让我非常羡慕。后来到了我读大学时,可能就是因为自己心里从小怀有的这个情愫吧,最终选择了幼师这个专业” ,武娟接着说道,“2008年,我自己成立了这家小不点幼儿园, 虽然每天的工作都挺忙挺累,但是一看到这些可爱的小脸蛋,再多的辛苦也一下子就消失了。”在谈到创业的困难时武娟显得十分动容,她介绍道,创业初期由于缺乏资金,幼儿园的经营一度陷入了窘境,“幸亏有我老公的支持,我才能坚持下去。在幼儿园情况最差的时候,我老公每个月基本都要把自己的工资垫进来,他身上连多余的零钱都没有。” 说到这里,武娟望向丈夫,顿了一顿接着说道:“我真的很感谢我老公,这所幼儿园也是我俩感情的见证!”

昆明大学生创业热情高涨

省就业局局长石丽康:你们非常棒 为你们加油!

在上周末的“泛海扬帆 创业昆明” 青年大生创业成果展示会上,中国西部人才开发基金会常务副秘书长汪文斌谈道,“泛海扬帆”青年大生创业活动已经在昆明成功举办了两期,项目资助对象都是应届高校毕业生或毕业五年内在昆创业的大生。两期活动总共接到了300多个项目的报名,这可以看出昆明的大学生有很高的创业热情!”当谈及基金会能够给予创业者的资金及各个方面的扶持时,汪文斌说:“对于确定资助的项目,我们主办方除了无偿提供2-5万元的资助金、免费的创业培训之外,还会同时配套小额贷款、创业培训补贴、场地帮扶等方面的扶持,可以说为创业者所需要的方方面面提供了最大的支持!”此外,云南省就业局局长石丽康也在展示会上谈道,今年为了帮助大学生们创业,云南省相关单位将开展一系列的创业活动,除了“泛海扬帆”之外,还会举办创业征文活动、草根创业沙龙、青年创业大赛、校园创业论坛、创业知识竞赛等七个相关主题的活动。而在谈及对青年创业者们的期望时,石丽康感叹道:“创业需要勇气和信心,你们非常棒,为你们加油!”

《生活新报》5月19日A20版

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容