欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 资讯中心 >详细内容

资讯中心

人社部:去年服务外包新增48.2万人 大专以上近7成

发布时间:2014年05月21日 阅读: 4130 次 字体:【】 【 来源: 作者:

5月21日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,针对就业问题,人力资源和社会保障部副部长信长星指出,去年1-7月,光服务外包就新增48.2万人,其中大专以上占到67.6%,还有很多领域,就业也在增长。

关于高校毕业生就业难的问题,信长星表示,这是一种转型中的烦恼。我们现在正处在经济转型升级的过程之中,教育是为未来培养人才的,高校的扩招、高校毕业生增加的速度,实际上是快于我们经济发展、我们的新产业提供的岗位数量的增长的,这是目前这个特定的阶段。

信长星介绍说,人的培养必然要先走一步,但是目前我们的产业结构,相当多的岗位还是低端的劳动密集型的岗位,所以跟高校毕业生需求之间产生阶段性的不匹配,应当说是高等教育的发展,高校的扩张,大学生数量的增加,为我们产业转型升级做好了充足的人力资源的储备。目前一些新产业领域的新岗位也在增长,比如说服务业,尤其是现代服务业,再比如说一些高新技术产业,都在增加。但是,跟高校毕业生的数量相比,还是相对不足。所以要解决好大学生就业问题,相当重要的一个方面,还是要推进产业的转型升级,加快发展高新技术产业,加快发展现代服务业,这是在国办刚发的文件中也提出来这样一些方向和要求。比如服务外包这一个项目现在发展都很快,我这里有个去年的数字,去年1-7月,光服务外包就新增48.2万人,其中大专以上占到67.6%,还有很多领域,就业也在增长,具体的数字要看相关的统计表。

信长星指出,在这个阶段中,肯定是人的培养要先于提供的岗位,不可能说我提供了岗位,却没有足够的人才,那会产生招工的困难。我觉得不能因为现在劳动密集型产业缺的普工多,一些没有受过多少教育、缺乏技能的普通劳动力可以比较容易的在劳动密集型企业里就业,我很担心这种现象会传导到一部分劳动者,造成辍学,提前进入劳动力市场。他可能暂时很容易找工作,但是带来的问题可能比现在接受教育但暂时就不了业带来的问题还要大。我接受了高等教育,暂时就不了业,这只是阶段性的、暂时的。先就业再择业,将来产业发展、社会发展,会有适合我的岗位。而过早地中断教育,过早进入劳动力市场,但是产业转型升级之后,当他面临新一轮失业的时候,再接受新技能的能力、适应职业变化的能力就会相对弱一点,可能是个更加难以解决的群体。你关心的哪些行业供求高、哪些行业供求低,我们每个季度都会发布一个供求关系,在网站上都有,你可以检索一下。

(中国网)

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容