欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 资讯中心 >详细内容

资讯中心

全省就业工作座谈会暨全省农村劳动力转移就业工作会在昆召开

发布时间:2014年04月04日 阅读: 4179 次 字体:【】 【 来源: 作者:

为贯彻落实全国就业工作座谈会、全省人力资源社会保障工作会议精神,总结2013年全省就业工作情况,安排部署2014年促进就业、扶持创业、农村劳动力转移就业等相关工作,4月3日至4日,省人力资源和社会保障厅在昆召开了全省就业工作座谈会暨全省农村劳动力转移就业工作会,厅党组成员、副厅长邢渭东出席会议并讲话,省就业局局长石丽康主持会议,省人才服务中心主任孙毅出席会议。

邢副厅长总结了全省2013年就业工作取得的成绩,并对2014年的工作重点做了部署。

2013年,在省委、省政府的高度重视和厅党组的正确领导下,在各级各部门的通力配合下,面对经济下行压力加大,中央财政贴息资金严重不足,高校毕业生新增人数创历史新高,我省各级公共就业服务部门通过积极主动开展工作,逐级落实目标任务,确保了全省就业局势总体稳定。全省实现城镇新增就业31.56万人,帮助城镇失业人员再就业9.3万人,就业困难人员就业6.7万人,分别完成目标任务的105%、116%、111%。全省扶持12万人创业,发放创业贷款84.19亿元,带动就业35.5万人。城镇登记失业率控制在3.98%以内,开发公益性岗位4.46万个,帮助2757户城镇零就业家庭实现至少1人就业。

2014年,我省在全国经济增速放缓的大环境下,经济增速有所下调,面临毕业生持续增加、经济转型升级、化解产能过剩中阶段性下岗失业人员增加、城镇化过程中农村转移就业人员增加等各方面的就业压力,就业形势并不乐观。

邢副厅长要求全省各级公共就业服务机构要充分认识就业问题的长期性、艰巨性和复杂性,以高度负责的态度坚持不懈的做好就业工作,并对全省2014年就业工作提出了总体要求和目标任务。在如何落实工作目标任务上,邢副厅长从积极构建充满生机的就业创业机制、突出抓好高校毕业生就业工作、完善鼓励创业政策措施并突出抓好创业扶持小额担保贷款工作、切实做好农村劳动力转移就业及化解产能过剩中职工安置工作、继续加大职业技能人才培训力度、努力提高就业服务水平等六个方面提出了具体部署。特别强调了就业专项资金管理使用问题,要求各地积极协调财政部门,逐步加大地方对就业资金投入的同时,要以强化管理为手段保障资金安全,进一步管好用好就业专项资金。

省人社厅有关部门负责人,各州(市)人社局分管就业工作负责人,就业促进科科长、就业局(中心)局长(主任)、人才服务中心主任、云南省农村劳动力转移就业示范县人社局分管就业工作的负责人和就业局(中心)局长(主任)参加了会议,会后进行了分组讨论,对如何做好2014年就业工作提出了意见和建议。

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容