欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 资讯中心 >详细内容

资讯中心

公考渐变

发布时间:2014年04月01日 阅读: 5942 次 字体:【】 【 来源: 作者:

3月14日,备受关注的我省公务员考试报名落下帷幕。“八项规定”出台以来,社会上有关公务员“阳光工资,待遇低,压力大,当公务员没有多大意思”等说法时有耳闻。在这种背景下,今年我省公务员“考事”出现哪些新动向——

A

363岗位无人问津

这些岗位为何“冷”

一部分大学毕业生的择业观逐渐趋于理性:公务员待遇不高原本就是“考碗族”们内心的隐痛,而近来针对公务员的规定更是层层加码……这些“减分”因素叠加,让考生对公务员的期望值有所下降。

“我们招录30人,竟然只有10多个人报名,好不容易争取来了名额,想不到出现这样的意外,现在基层招人难呀?”禄劝县公安局一位负责人如此感慨。记者采访发现,这不仅是因为今年招考岗位比去年有所减少,更主要的是大众对公务员这个职业的看法有所改变。

昆明市民江朝辉先生说,过去在群众眼里,公务员是“金饭碗”、“铁饭碗”,目前一些地方开始试行公务员聘任制,意味着公务员终身制将逐步被打破。再者,近年来,国家针对公务员“八项规定”出台,“反四风”正紧锣密鼓地展开,公务员在工作上不断“加码”,工资收入更加阳光透明,公务员不再是干好干坏一个样,干得不好可能照样存在下岗。

云南财经大学经济学专业毕业的小陈,现在云南一家小额贷款公司工作,已经连续两年参加省公务员考试,在校学习成绩一直名列前茅,同学都认为她今年还会继续报考,但她却放弃了报名。“并非因为没做考前准备,也不是害怕再次考不上让同学笑话,主要是因为现在对考公务员的欲望不再强烈。”小陈说,自己工作了将近3年,目前所在公司的老板器重自己,待遇比考上公务员的同学要高得多,还被公司两次派遣出国学习考察,这是考上公务员的同学都难以做到的,小陈想一直这样认真干下去。

“现在大学毕业生的择业观与以往有所不同,逐渐趋于理性和现实。”一位受访的应届毕业考生说,目前,针对公务员出台的很多规定越来越多,工作上的压力也越来越大,考生对公务员的期望值有所下降。他认为,既然竞争这么激烈,报考时就得奔着最好的职位去,一些偏僻或者普遍不被看好的职位,自然没人报考了。

“对于363岗位无人问津情况,不排除有个人原因。”该受访考生表示,部分考生对公务员考试处于“进退两难”境地,一方面本身不想考,只是要给家庭有一个交代,满足家人的愿望。另一方面,抱着试一试的心态,所以在报考职位时优先选择税务、人事、财政等所谓的好部门,考试成功则“万事大吉”,落榜也可在激烈竞争中积累求职经验。如果有类似想法的考生增多,难免会出现报名岗位“冷门”的现象。

还有考生认为,今年公务员考试,基层单位的服务期限有了新的规定,要求公务员在乡镇(街道)机关最低服务年限为5年。在基层的服务年限增加后,原计划先进队伍再参加“选调”考试的人员,不得不重新选择岗位,这也是 “冷门”的另一原因。

一位多次参加公务员考试的赵同学分析说,从“冷门”岗位特征上看,岗位多受“两年以上基层工作经历”、硕士及以上学位或要求具有会计从业资格证、司法考试证等“门槛”限制。另外,要求考生所学专业也是比较冷僻,个别职位还附加了需要中共党员的政治面貌要求。这类岗位招考门槛设置太高,要求苛刻,一般考生很难满足这些条件,也是“冷门”原因之一。

B

最热岗位924:1

这些岗位为何“热”

公务员工作稳定、福利齐全、“性价比高”是“考碗族”中的屡败屡战者不肯放弃的理由,在他们看来,公务员是这个压力无处不在的社会中幸福感最高的职业。

今年公务员报考在总体有所“降温”的情况下,考生报名也出现了“扎堆”现象。那么,这些最热的岗位究竟有何“魔力”,引来考生如此追捧?

记者采访到2011年报考当年最热岗位,并以199分的笔试第一名的成绩技压群芳,最终考进公务员的刘玲(化名),他分析认为,今年“最热”岗位同样显现出3大特点,一是招考岗位不限专业、不限户口、不限民族“三不限”。其次是工作地点位置较好。另外,工作职位是市委机关,日常工作平稳,收入稳定,男女考生均可以胜任。

刘玲现已工作2年,上班时间固定平静,每个月工资约3000元。“工资收入在同学中属于较低的,每月除了租房、生活开支外所剩无几。”他说,大学同班同学有40多人,考进公务员不过三四人,考上研究生的有10多人,多数同学都进入企业工作。进入企业的同学多数月工资在5000元以上,虽然工资高,但多数人感到“社会地位不高”。

与其他同学相比,刘玲优越感还有另外3个原因:一是心理上的满足。考进公务员队伍,同学、家人都羡慕、称赞。其次是单位同事之间相处友好、工作心情畅快。三是工作相对稳定,各种福利保障无后顾之忧。

历年报考公务员都会面临巨大压力和挑战,为何还要跻身考碗族?针对记者提问,今年已经第4次报名的考生张某坦言,4次笔试自己只有一次进入面试,但仍然不肯放弃。他说:“经历了许多失败和挫折,我不能放弃的理由是背后家人的支持。”

“尽管社会对公务员这个职业持新的看法,但对每个想考入这个队伍的考生来说,有几个是冲着钱去的呢?既然想进这个队伍,就要做好适应‘清水衙门’、过‘紧日子’的思想准备。”考生张某如此解释自己不肯放弃考公务员的理由。

就业两年的李某也是今年“考碗族”之一,2012年大学毕业后进入一家设计公司,工作地点在昆明,月薪近6000元。这样的待遇让身边的同学羡慕不已。“为何还要跻身考碗大军呢?”李某解释,在企业工作面临同样的工作压力,特别是对他从事的职业来说,要不断更新知识,否则就会被淘汰。另外,工作高负荷运转,时常加班到凌晨三四点,甚至要通宵达旦。他担心40岁以后身体还能否吃得消,工作的劳累和枯燥让他对未来充满忧虑。“面对较大的工作压力,我开始思索,未来该何去何从?”李某认为,自己虽然薪水高,但没有幸福感。相比之下,他觉得公务员是幸福感最高的职业。

考生张某则认为,现在社会很开放,利益主体多元化,任何职业都会有人“吐槽”,也有人“跳槽”,这不足为奇。但是,在种种“吐槽”之外,也要看到公务员职业的先天优势。就是工作稳定,工作时间比较规律,成长性较不错。此外,公务员薪资虽然不高,但各种社会福利齐全,相比一些外企、民企的“高强度换取高收入”而言,公务员这一职业的“性价比”较高。

对于今年成功报名(交费成功)的16.96万考生大军而言,多数只是“考碗”大军里的群众演员,而最终能考上的只有少数。应届毕业生王某便是“考碗大军”中的一员。为了排除外界的干扰,过年前她特意在学校附近租了房子闭门苦读,全力应对公务员考试。为节省开支,采取3人合租,即便这样,每月开支也要800多元。

“人活着不仅仅是为了自己,还有家庭的背负,亲人的嘱托,以及自己的梦想。”王某说,父母从小就给她灌输了“吃得苦中苦,方为人上人”的思想。从小生长在农村的她深知农民的艰苦,她希望自己能考上公务员,为父母增添荣耀。

C

“考事”新变化

凸显竞争科学性和民生导向

云南某培训学校顾雯老师说,这些新动向、新变化可分为两个方面。一方面云南省公务员考试招录计划条件划分更细致,比较方便考生寻找适合自己的岗位。另一方面是考试流程和有关要求更明确。

基层职位增加,县级占44%

今年我省公务员招考工作于2月26日启动,相比去年,今年的公告发布相对较早,但考试时间只比去年早一天。记者从云南省公务员考试专题信息网了解到,根据招考计划职位表统计,今年县(区)级单位招录的人数占比重最多,占总招录人数的44%。全省16个州、市,以昆明市招录人数最多,共898人。大理白族自治州紧跟其后,招录893人,比去年增长79人。招录情况与去年相比变动较大,去年“省级及省级直管单位”招录人数最多,排第二的是昆明市,而今年“省级及省级直管单位”招录人数有所下降,说明基层职位的招录比例有所增加。

少数民族职位占11.4%

今年招录计划中的条件也有所变化,招录明确要求考生是少数民族的职位有1118个,占总招录职位数的11.4%。对此,顾雯认为,这一特点非常符合云南多少数民族的实际情况,也凸显了民族政策,为少数民族提供了更多的机会。

报名步骤更加细化

从招考流程上看变化,今年首次将报名注册提前至提交报考申请之前,分开进行。按要求填写注册信息,完成注册方可提交报考申请。省公务员局考试录用处处长保新涛解读说,网络注册和填报岗位及个人信息分开进行,是参照中央国家机关公务员考试报名模式的,这样的改变,为报考人员提供了更多一层的安全保障,更有助于保障考生的利益。

招考服务更加周全

今年公务员考试《公告》中特别提到被恶意注册的人员,可申请重新注册。本条规定是2014年新增加的,如报考人员发现自己的信息被他人盗用恶意注册,请不要惊慌,在规定时间内携带身份证到各州市人力资源和社会保障局考试中心或公务员局提交书面申请即可。

对分数查疑的条件放宽

2014年《公告》中规定更加详细,参加考试但分数为零分的人员、参加考试但标记为缺考的人员、参加考试自认未违纪但标记为违纪的人员可以申请查疑。今年还新增加了申请查疑的情形,如笔试成绩公布后出现以上情形的考生,请自行申请查疑。体现出本次考试的透明度增强,考生们享有公平机遇。

笔试加分更加严格

今年《公告》中规定,报名时必须上传加分证明材料的电子照片,凡未上传加分证明材料电子照片的人员,因无法证明其加分人员身份,不得加分。这一细化规定,说明更基于公平、公正的考试原则,今年在笔试加分上要求更加严格,符合笔试加分的报考人员,务必注意这些要求。

另外,为严防作弊行为发生,今年《公告》继续把“雷同卷鉴定”作为笔试后的必备程序,把所有考生的答题卡等资料上报国家有关机构,进行雷同卷鉴定。雷同卷鉴定结果为雷同的人员,将视为违纪,取消本次考试资格。据介绍,在去年公务员考试中,我省通过雷同卷鉴定,发现了个别考生有作弊行为,已按相关规定进行了处理,并将作弊考生“打入”公务员考试信息库“黑名单”。

专家解读

云南社会科学院研究员齐欢:

公务员并非“万事无忧”

大学生宜科学规划择业

对于今年云南“考事”上的新变化、新动态,云南社会科学院研究员齐欢接受本报采访时分析,从招录人数向基层部门增加,体现了政府在关注就业同时保障民生方面的态度。其次是,今年首次出现平均竞争比例下降,一方面体现出我省经济形势明显好转,多途径分散就业。另一方面也体现出求职者更趋于理性的就业观念,将逐步打破盲目跟风的“公考热”时代。

今年公务员报考一开始,即便是最优秀的考生也“嗅”到了考前弥漫的火药味。齐欢说,“千人争一碗” 折射出了大学生就业难与当前社会发展中“企业缺人”两个现状的不平衡。对许多报考人员而言,“知难而进”背后隐含着诸多原因。如考生从小来自家庭传统教育,被动接受知识,缺乏自主创新能力。另外,“中国式”的大学教育,也类似于批量生产的流水线,让大批量毕业生如同流水线生产下来的“产品”,无法应对与满足社会的发展需求。

目前,公务员招考制度仍以选拔精英为主,公务员考试百里挑一、甚至千里挑一的现状也非一朝一夕破局。其实,许多企业高管、中层素质水平不一定有公务员高,但工资比公务员高得多。齐欢认为,近年来,我省从创新人才选拔机制体制改革力度不断增强,拓展多种就业平台,激励大学生自主创业方面也开辟诸多领域和空间,大学毕业生应根据自身特点,科学规划择业、就业目标,毕竟公务员考试最终录取的只是很少一部分。此外,公务员并非“万事无忧”职业,年轻人更应加强自我认知能力,树立适应时代发展的科学择业、就业观。

(云南日报)

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容