欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 资讯中心 >详细内容

资讯中心

2014年省人社厅“12333全国统一咨询日”宣传活动开幕

发布时间:2014年04月01日 阅读: 3822 次 字体:【】 【 来源: 作者:

云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局于3月30日在昆明市南坝人力资源市场开展了2014全省“12333全国统一咨询日”活动。本次活动的主题为“走进农民工”,多个相关单位的专家现场回复了农民工较为关注的维权投诉、各类保险参保、劳动合同签订、就业再就业、劳动能力鉴定等各方面的问题,为其解答在外出务工过程中需要注意的事项,以及“12333”电话咨询热线在劳动维权和劳务咨询等工作中的便捷性和重要性。

活动主题:

“走进农民工”围绕民生关注热点

今年的“12333全国统一咨询日”活动主题确定为“走进农民工”,就是要求政府各相关部门要紧紧围绕广大农民工最关心的劳动就业和社会保障等方面的热点难点问题,为他们精心准备好今年的全国统一咨询日活动。

云南省人社厅咨询服务中心主任李文勇介绍,我省“12333” 咨询日活动是和全国其他省统一同步开展的,本次活动将主题定为“走进农民工”就是要为广大的农民工朋友服务,对他们最关心的就业培训和社会保障等热点问题提供面对面的咨询。“我们希望通过开展本次‘12333全国统一咨询日’活动,向农民工朋友们宣传国家的方针政策,营造全社会共同关注和尊重农民工的氛围,同时也以此扩大‘12333’电话咨询服务的社会影响力,让农民工朋友知道当他们有必要时可以需要时可以通过这个热线电话来寻求帮助。”李文勇主任说到。

活动现场:

农民工赞叹投诉维权更方便了

活动当天正逢周末,除了省人社厅在昆明市南坝人力资源市场设现场咨询点外,还有不少企业正在招聘员工。不少求职者在找工作的同时,也被“12333”活动现场的热闹气氛所吸引。

来自西安的张先生表示,自己在外打工有七八年了,刚开始工作的时候他和他的工友们都没有太多的自我防范意识。“受骗当的事太多了,我自己之前也遇到工资被拖欠的情况,当时不知道该怎么维权。后来找到相关的劳动部门咨询、写材料、寻求帮助……这个过程实在是太复杂。不过还好总算是把钱要了回来。” 张先生说到,“不过我身边其他的一些工友就没那么幸运了,有很多人在遭受公平待遇的时候,都不知道该通过哪些便捷的渠道来维权。”除此之外,张先生还赞叹道:“现在我们知道了‘12333’这个热线,知道了当农民工权益受到损害时可以直接有相关的政府部门为我们服务,投诉维权更便利了!”

同样来昆明打工七八年的宣威人陶先生在接受采访时谈到,“很多人不知道那些黑砖厂的工人有多惨,有些60多岁的老人被骗过去,天天做苦力。现在我还常常听说又有一些农民工兄弟被骗去外地,辛苦打工挣得点钱被骗走不说,自己还被困住回不来。”陶先生感叹到:“我曾经被骗去广西的传销窝点,还好后来被云南省的救助站救了回来,让我确实感受到了有政府保护的好处。现在又了“12333”这个平台,以后再遇到什么事,打个电话就能咨询了,很方便。”

“12333” 维权便捷:

实现农民工维权一条龙服务

当日,在“12333” 活动现场的省人社厅法律咨询服务中心副主任周毅介绍,经过五年的发展,现在“ 12333” 电话咨询服务热线不仅仅具有向劳动者提供法律法规、办事流程、部门信息等基础资讯的传递作用,还具有向咨询人员提供代写法律文书、计算相关补偿和提供仲裁或诉讼等相关服务,在部分案例上可以实现一条龙服务。

据省人力资源和社会保障厅相关部门介绍,2013年4月2日,省人社厅电话咨询服务热线接到求助电话,有农民工马先生称:“他在工作中右手拇指被机床切断,但因其未与原用工单位签订《劳动合同》,多方求助但维权未果,全家人的生活陷入困境中。”

在了解马先生的实际困难后,中心工作人员决定为其提供全程的免费法律援助,一方面向其讲解国家及省里的相关法规政策,另一方面指导其维权路径。目前,中心法律咨询人员正在按照程序为其准备材料申请伤残等级鉴定;下一步,中心法律咨询人员将根据其被认定的伤残等级为其计算补偿金额,同时做好仲裁甚至是诉讼的法律准备,以便其补偿金能得到有效的落实。

打造公益服务品牌:

多样内容做好服务工作

“12333”是信息产业部核准的全国统一人力资源社会保障公益服务专用号码,其目的是为拓宽政府与人民群众沟通,成为公众集中提供信息咨询、投诉举报、协调处理等重要服务的窗口。据省人社厅介绍,截至2014年2月,我省本级“12333”共计接电近16万个,答复率均在98%以上,满意率不低于99%,接线员从未因服务态度被群众投诉。

相关政府部门每周在“12333”接到的群众咨询电话中,还会甄别出有价值的信息,免费为他们提供法律援助服务。5年来,“12333”咨询服务中心先后通过各种服务形式,为低收入劳动者提供法律援助1227人次。

本次“12333 全国统一咨询日”活动除了向农民工朋友倡导在劳务过程中提示维权意识、善用 “12333”全国人事部门统一咨询热线以外,还向其宣传外出务工注意事项以及权利维护的注意事项:当出现用工时收取风险抵押金、不签订劳动合同、安排休假、恶意拖欠工资等情况时,劳动者可向当地劳动保障监察机构投诉;外出务工不要到非法的职业介绍机构;劳动者向劳动保护监察机构举报投诉的,要在违法发生之日起2年内有效;申请劳动争议仲裁的,应当在劳动争议发生之日起1年内申请等等。

『12333』咨询小贴士

可提供以下服务

1、提供人力资源社会保障法律法规的咨询服;

2、提供人力资源社会保障业务办理咨询服;

3、提供云南省人力资源社会保障系统部门电话及地址查询;

4、提供云南省职业资格证书考试成绩查询服务等。

“12333” 咨询专线服务时间

人工服务时间:周一至周五 (节假日除外)

上午 08:00-12:00

下午 13:30-17:30

语音留言服务时间:全天24小时

(“12333”属公益性电话,除电话通信费外,没有其他费用。)

(生活新报)

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容