欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 资讯中心 >详细内容

资讯中心

高校掀起考证热 八成受访者表示多个证书多条路

发布时间:2014年04月01日 阅读: 4929 次 字体:【】 【 来源: 作者:

就业压力让许多学生成为考证族:普通话等级证、英语四六级证、机动车驾驶证、高级公关员证、高级秘书证……面对琳琅满目的证书,求职者自身也有困惑,究竟是张护身符还是职业的敲门砖?随着近日注册会计师资格报名启动,我省高校又掀起一股考证热潮。对此,记者走访了省内部分高校大学生,有近八成受访者表示,因就业压力而加入到考证大军中,尽管也有不少人在考试中加强自身技能和综合素质最终脱颖而出,但也不乏一些有证找不到工作的大学生。这不禁让人思考,大学生考证是给自己就业增加筹码,还是给自己就业难的路上增加负担?

多个证书多条路受访者称考证为就业

在记者采访中发现,大学毕业生拥有证书的数量,少则三四个,多则十几个,从普通话证到驾照,各种职业资格认证证书一应俱全,很多大学生认为多考一张证,毕业时就多一张就业通行证。人们把热衷于考各种证书的人称为“考证族”。

在大学生就业形势日趋严峻的情况下,许多岗位在招聘员工时都要求要有从业资格证书,于是,一些人纷纷加入“考证”大军。据了解,大学生考证有两大类:一是与专业对口的考证,这类考证绝大部分是在学校中进行,与学习相结合;另一类是面广量大的通用型考证,包括驾驶、秘书、人力资源、项目管理、导游、营销师等。

就大学生扎堆考试的现象,记者随机采访了省内部分高校的25名大学生,大多都拥有2~3个资格证书,多则有6个的,最少的也会拥有一个证书。受访者中呼声较高的主要有两种声音,一种认为“证多不压生”、多个证书多个机会多条路,这种呼声也成为大多数大学生的心声;而另一种则认为考试只考对自己有用的、自己喜欢的。

证书不在多在于含金量该给考证热降温

对于大学掀起的考证热,人力资源专家指出,大学生考证虽然有其积极合理的一面,但考证不能盲目,应该有针对性,有目标性,并且要根据自己的情况、兴趣爱好和市场与企业的需求来选择考试方向。“证书不在多,重点在于含金量”,高校就业指导老师表示,为了盲目“求证”而花费巨大精力、财力的做法并不可取。而更令人担忧的是原以为只有大学生为增加就业筹码,提高综合素质,才挤入英语、计算机、会计师等等级考试行列,可目前竟然连小学生也逐渐加入这一“行业”。

“一些家长要求孩子从小开始考证,如钢琴、古筝考级等。难道这就是学校、家长和学生开始重视除学业之外的其他综合素质能力的培养吗?显然不是。尽管在一定程度上,考证热并非全是坏事,但要正确对待各种考证,一定要在学好本学科专业的基础上,再力求其它综合素质的提高。”昆明一所高校就业指导老师表示。

对于逐渐掀起的考证热,有关专家也呼吁,该给当前的“考证热”降降温了,特别是在校期间的大学生,应以学习专业课程、提高综合素质为主,考证只是辅助条件,不能本末倒置。

支持方

技多不压身多个证书多条路

1.促进学习

现正准备研究生面试的云南师范大学法学专业的段璎轩拥有教师资格证、普通话二级甲等、国家司法考试A证、驾照、全国计算机(二级VisualFoxPro)、CET-4六个证书,她认为,考证能促进学习,“现在的大学生没有动力就基本不会自觉去图书馆。”段璎轩告诉记者。

2.增加机会

和段同学一样,拥有GIS二级证书、驾驶证等证书的西南林业大学林学专业的研究生王蕾则表示,考得越多,自己就业的机会可能就会更广一些,同时还能学到一技之长。最大的是学到了一些生存技巧和一些专业知识,而且还可以加学分,无论是考试结果还是过程都很重要。云南民族大学毕业生小冉也表示:“先考了再说,多个机会,也多个证明自己能力的方式。”

3.证明能力

昆明理工大学津桥学院工商管理专业的曹野是个十足的积极分子,除了积极参加学校的各项活动外,还考取了人力资源管理师、信息处理技术员等证书。在他看来,考证书能够证明自己某方面的能力。“有时候也难免看着身边朋友、同学都考,也就觉得自己也得考,获得证书也是对自己的肯定。”

西南林业大学07级汉语言文学专业的张铃凤也表示,虽然所学的专业对证书没有硬性要求,但考证最大的收获就是能考验自己自学的能力。

反对方

考证注重实用性和个人爱好

1.含金量低

“考证书都只是个形势,看看书就能过了,实际工作中没什么用。”西南林业大学大三学生李喜翠表示,很多证书含金量太低,如秘书资格证、公关员资格证等技能要求较低的证书考的人特别多。据了解,秘书资格证算是很多高校的文科专业中最受欢迎的证书之一,尤其在英语、汉语言文学等文科专业的班级中。

2.证书没用

在云南一家主流媒体工作的闵女士在校期间考过公共关系资格证,说起考证的事情显得很无奈,“再给我一次机会我一定不会考任何证书。”毕业于云南财经大学的闵女士在校期间并不对考证的事感冒,她说:“过多的证书对我来说没有任何意义,不能给自己带来能力上的实际提升。”

3.直奔目标

正在做西部计划志愿者的周秋实目前已获得了香港理工大学研究生录取通知书,而类似考证书这样的困惑对他来说根本不是什么事。周秋实告诉记者,早在高考之后他就决定了要考研,所以一进校园便明确了目标,要把英语学好,过四六级,考雅思。因此,对于考证书他便有很坚定的立场:只会考一些对自己有用的,而且还是自己喜欢的那种。目标明确了,也就不会被选项所干扰。

(春城晚报  策划 汤蕊 撰文 本报记者 代基凯)

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容