欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 资讯中心 >详细内容

资讯中心

全省医药类招聘会冷热不均:“让我去小医院?做不到啊”

发布时间:2014年03月24日 阅读: 3988 次 字体:【】 【 来源: 作者:

全省医药类招聘会冷热不均,大医院挤破头,小医院不想去

“让我去小医院?做不到啊”

专家提醒,基层医疗单位人才缺乏,毕业生应理性择业

全省2014年第一场医药类毕业生双选会, 日前在云南中医学院呈贡校区举行。各招聘单位摊位前出现报名“冷热不均”现象,前来招聘的省级大医院职位大都没有编制,但展位前依然门庭若市。县级、乡镇一级医院带着编制现场即可签约,外加安家费等各项补助,但仍然少有毕业生问津。有学生借电视剧《甄嬛传》台词感叹“让我去基层小医院,臣妾做不到啊”。

热 大医院没编制仍门庭若市

“请问你们医院有没有编制?”“没有,有编制的岗位明年才有。”在云南省中医院的招聘摊位前,尽管招聘会已经开始了几小时,但前来应聘的大学生依然在排长龙。虽然医方已明确回答没有编制,可是大部分学生并没有离开而是又急切地抛出许多问题:“什么时候开始考试?工作地点在总院还是分院?会分去哪些科室?”

昨天该院一共提供100多个岗位,全部都是没有事业编制,招聘会开始两小时,登记表上已经有180多名学生留下信息,其中不少都是硕士。该院人事科科长吴亚林说,此前该院招聘94个编制岗位,应聘的学生超过1500名。

冷 县级医院有编有房难招人

而在德宏州盈江县妇幼保健院的摊位前则是另一番模样,院长刘永幸亲自上场招聘,提供的6个岗位都有编制。二本以上的学生当场通过面试就可以签约,无须再进行其他考试,此外还一次性补助3万元安置费,提供住房。每当有学生来咨询,刘永幸总要问:“你想好了要去?家里人同意吗?”

招聘会开始3小时后,刘永幸告诉记者:“一个都还没有招到。他说,去年他们到云南中医学院、昆明医科大学、大理学院等地招聘也没能完成招聘计划,今年估计也不会好到哪里去。

在现场,遭遇尴尬的并不只有盈江县妇幼保健院。许多县级、乡镇医院都面临着“吃不饱”或者偏紧的招人状况。还需要32名入编医疗人才的文山州砚山县卫生局招聘了一早上也只有7人有意向。

“这几年来,我们每年都在招聘,但缺口还是很大。”该局人事股长梁静说,“我们都尽最大努力提供平台,比如可以根据自己兴趣爱好选科室、提供外出培训等,但是在影像、临床等科室还是人才紧缺。”

【观点】学生青睐大医院只因平台好成长快

“有的学生愿意在省城大医院里当‘临时工’也不愿意回去。”梁静称,随着当地经济社会发展、医疗体制改革推进、老百姓对医疗卫生的需求增加,使县级卫生机构面临着很大的医疗人才压力。

刘永幸则认为,一方面基层卫生机构对人才的需求增长很快,一方面当地经济、教育落后考上医学类的人太少,而外地学生毕业后除非没有选择,否则都不会去离家不近又偏远的地方工作。

而学生们告诉记者,他们挤破头也要去大医院,是因为“平台更好,发展空间更大”。“大医院就算没有编制,但是有那么多专家可以学习,病人多,病例也多,成长很快,将来考职业医生这些证也更有把握。”贵阳中医学院应届毕业生小杨说。

云南中医学院毕业生小王转了一早上,只向西双版纳的一家州级医院递出了简历,“昆明的医院竞争太激烈而且有编制的太少,县级医院尽管提供编制,但待遇、成长方面还是不如更高一级别的医院,所以暂不考虑。”

【建议】学生应结合自身能力选择工作岗位

云南中医学院毕业生一直备受省内各级医疗单位的青睐。“招聘会上经常出现多家医院‘抢’一个学生的情况,所以都催着学生当场签协议”,云南中医学院就业创业指导中心主任李正良说,为了吸引本科以上学历的人才,好多县都出台了非常有吸引力的政策,比如安家费、住房等,这种政策在其他行业里面估计很难碰见。

李正良说,2009年以来,国家出台了一系列加强医疗卫生基层工作的文件和政策,这些政策给医疗卫生事业带来了新的生机和活力,许多县扩建医院、改善硬件,但人才缺乏。“我们医学类毕业生并不多,全省缺口肯定上万人。目前州市以上医院基本已经饱和,但是县乡一级特别缺乏,乡镇有很大的人才缺口。”

针对县乡一级很难招到本科以上医疗人才一事,李正良建议,学生应该结合自身能力和价值观综合定位选择。另外,政府也可以采取定向培养,提供更好发展舞台供学生发展。

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容