欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 资讯中心 >详细内容

资讯中心

人社部:使更多农民工通过落户城镇享受基本公共服务

发布时间:2014年03月20日 阅读: 4351 次 字体:【】 【 来源: 作者:

3月19日,国务院新闻办公室就《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》召开新闻发布会,人力资源社会保障部副部长杨志明在接受记者提问时表示,我国农民工现有2.69亿人,现阶段将努力做到“十有”,即进城有工作,上岗有培训,劳动有合同,报酬有保障,参保有办法,维权有渠道,住宿有改善,生活有文化,子女有教育,发展有目标。通过政府、企业、农民工共同努力,使大多数农民工成长为现代产业技术工人,并使有条件、有意愿的农民工转为新市民。

如何保障农民工享受基本公共服务,杨志明表示,主要是要着力稳定和扩大农民工就业,着力维护农民工基本劳动权益,着力提高农民工技能素质,着力促进农民工融入企业,子女融入学校,家庭融入社区,群体融入社会。人社部将会同有关部门,像钉钉子一样将享受基本公共服务的各项任务一锤一锤敲到实处,哪怕是爬坡过坎,也要攻坚克难,使更多的农民工通过提高技能增加收入,使更多的农民工通过在城镇落户,享受基本公共服务,即使未落户的,也要逐步享受基本公共服务。这样,为农民工和城镇居民共建共享新型城镇化,为建立城市现代文明作出不懈努力。

杨志明表示,计划中还提出,要支持建设一批富有特色的、校企合作的农民工技能培训基地起示范作用。总之,让农民工学到技术,拿到证书,找到工作,增加收入,从根本上逐步解决多年来基层的农民工缺少技能形成的就业招工“两难”的局部性矛盾,为新型城镇化提供人力资源开发的有力支撑

(人民网)

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容