欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 资讯中心 >详细内容

资讯中心

省公务员考试报名结束 19.9万人申报 666个岗位无人问津

发布时间:2014年03月13日 阅读: 7355 次 字体:【】 【 来源: 作者:

最热岗位471:1   竞争没有去年激烈

昨日凌晨,2014年云南省公务员考试结束“提交报考申请”环节,据省公务员局统计,共有19.9万人提交报考申请。从竞争比等数据来看,今年省考有些退热,今年的竞争程度远远低于去年“千人争一”的局面,第一名为“昭通市委机构编制办公室行政许可项目管理岗位”,竞争比为471:1。

提醒

缴费后仍显示“尚未缴费”

建议再缴一次 多出的会退回

缴费截止时间临近,考生在缴费后系统仍显示“未缴费”,怎么办?昨日,省公务员考试专题信息网给出建议:重新再缴一次费用。

该提醒表示,缴费后系统仍提示“尚未缴费”,是由于银行方面存在掉单,为保险起见,建议重新再缴一次费用。如系统提示“不能重复缴费”,则说明银行与财政支付平台之间已经生成一个银行对账单号,就算系统仍显示“未缴费”,银行应该已经扣款。由于缴费信息在几方之间的传输有个时间延迟,建议考生稍等一会儿再查。

如果在次日查询仍未缴费,可以再缴一次。以上过程中多缴的费用后续会退回至缴费的那张银行卡上。

数字    666个岗位无人问津

今年,全省计划招录9830名公务员(参照公务员法管理单位工作人员),比2013年(10416人)减少586名。从提交报名申请这一环节来看,今年有19.9万人参加,去年则有22.3万人。从报考人数与岗位数的竞争比来看,今年为20:1,略低于去年的21:1。

与去年省考相比,今年差别最大的则是最热岗位的竞争比。从省公务员考试专题信息网公布截止日的报名情况来看,目前最热岗位前三名为:岗位代码0600015004,中共昭通市委机构编制办公室行政许可项目管理岗位,竞争比为471:1;岗位代码0324003004,中共罗平县罗雄街道工作委员会文秘岗位,340:1;岗位代码0100010031,昆明市道路运输管理局直属昆明市道路运输稽查支队稽查岗位,195:1。去年同期,最热门的“昆明市西山区档案局档案管理”,竞争比为1002:1,第二名、第三名也分别达到813:1和561:1。

同样,在无人问津的岗位数量上,今年零报考的岗位达到666个,而去年这一数字为172个。一般来说,无人问津岗位和可能无法达到开考比例的岗位多为“门槛多”或地理位置相对偏远的州市基层岗位。因为达不到开考比例,这些岗位将面临取消招考或裁减招录计划数的调整。

趋势     报名人数在逐步减少

不过,19.9万人提交报考申请,并不是最终的报名人数。由于记者发稿时,人工审核尚未结束,缴费也还在进行当中,因此,最终完成报名的人数尚未统计完成。考生在通过资格审核后于14日24:00前完成缴费,才算是报名成功。

即使成功缴费,也不代表着高枕无忧。在报考岗位上,考生也总是爱恨纠缠:热门岗位是数百人竞争一个名额;而冷门岗位,如果报考的人数不够,又将面临着被裁减岗位招录数量甚至取消招考的命运。也就是说,3月27日公布招录计划裁减,直到4月4日开始打印准考证,你才知道自己能否参加这次省考。

在整个报名阶段,考生数量也在不断递减。在3月4日24:00截止的网络注册环节,共有26.4万考生注册。而进入提交报考申请环节,这个数字就减至19.9万人。

(春城晚报 记者罗南疆)

 

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容