欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 资讯中心 >详细内容

资讯中心

理性维权避免劳动者受伤用工方受挫

发布时间:2014年03月12日 阅读: 4539 次 字体:【】 【 来源: 作者:

《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(以下简称《劳动争议调解仲裁法》)于2008年5月1日起施行。实施近6年以来,我国劳动用工市场的维权现状如何?记者从云南省人力资源和社会保障厅调解仲裁管理处了解到,我省去年全年案外调解2000余件,涉及劳动者6394人。全年立案处理6000余件,同比增长21%,涉及劳动者8610人。受理的案件数量呈逐年增加的趋势。此外,云南凌云律师事务所质量控制部门统计数据也显示,该所年均有200多件涉及劳动关系、工伤等纠纷的案件,而数据反映劳动者维权意识在不断上升的同时,也尖锐地表现出劳动关系维权的尴尬现状。

  求职方  

农民工

在供需双方中,农民工常常会被认为是维权的弱势群体。记者近日在昆明市南坝人力资源市场多次采访发现,较之省内其他招聘会现场,这里的求职者绝大部分都是来自全省各地的农民工朋友,而在农民工求职群体中,最大的共同点就是文化水平普遍偏低。调解仲裁管理处相关负责人表示,随着我国劳动就业方面相关法律法规的陆续出台和不断加大普及力度,很多农民工朋友对维护自身的合法权益也有着坚定的信念。

问题1:不会用法律保护自己

记者在招聘会现场随机采访了几位前来求职的农民工朋友,大多数对《劳动法》都有一点印象,而和他们有着切身利益关系的“企业不能拖欠劳动者工资”等规定则早已烂熟于心。不难发现,很多求职者的维权意识在不断增强。然而,知道了并不等于会用。

对此,身为律师的夏吉红表示,当事人通过电视报道、报刊、网络获取信息资源,当自己一知半解的时候,往往选择求助专业的律师或法律工作者,有些劳动者也会直接向劳动部门咨询,在劳动部门的指导下,依法维护自身合法权益。涉及此类案件由劳动人事争议仲裁委员会和人民法院负责审理,大多数案件能够得到较好的处理,但是在补缴纳社会保险费方面则由于人民法院不予受理而存在困难;农民工进城务工流量越来越大,由于文化知识的缺乏,对法律的不了解,相对农民工朋友们来讲,权利意识较薄弱。

问题2:农民工工伤案件增多

据统计数据,我省全年劳动报酬、社会保险、确认劳动关系、解除终止劳动合同类争议合计占总案件数85%以上,其中工伤保险类争议比去年同期增长78%,解除终止劳动合同类争议比去年增长1135件。现年45岁的张先生就讲诉了自己的一次遭遇。“都是前几年的事了,那时候我在对面的建筑工地上班,一天在钢管架上切砖的时候不小心从三楼高的地方滑落楼下,眼睛被砖头猛烈撞击,腰部也被严重戳伤。”张先生无奈地告诉记者。据张先生告知,事故发生以后,施工单位将他送往医院进行医治,当时担心付不起医药费的张先生并不知道《劳动合同法》和《工伤保险条例》中关于工伤的相关规定,而只知道一定要单位负责自己的医药费。幸运的事,张先生的眼睛得以保全,腰部的骨折也经过手术和一段时间的休整得以恢复。而让张先生始料未及的是,单位除了支付自己医药费外,并未得到其他半点赔偿,为了生活,现如今行走蹒跚略带摇晃的张先生不得不重新开始自己的职业生涯,来到人才市场寻求新的工作机遇。

权威解答

拿起法律武器 遭遇工伤理性索赔

就张先生遇到的问题,云南凌云律师事务所民商事法律事务部夏吉红律师表示,《劳动合同法》、《工伤保险条例》等法律行政法规规章及相关司法解释对“工伤”的认定有明确的规定:我国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户的职工,在工作场所和工作时间内因工作原因受到事故伤害的;工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;患职业病的;因公外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害等的,都应当界定为工伤。

夏吉红表示,确定为工伤后,职工享受工伤医疗保险待遇,单位未为其缴纳工伤保险费的,由单位承担此费用。同时,职工暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。职工被鉴定有伤残的,由工伤保险基金和用人单位进行相关补助金的支付(如果用人单位未缴纳工伤保险费的则全部由用人单位支付)。

 

大学生

作为职场中的新人,大学生的求职路并非一帆风顺。记者走访了云南省人才市场、昆明人才市场等人才市场发现,很多正在求职的大学生,也遭遇过不同程度的职场侵权事件。面对这些事情,身为职场新人的他们常常感到束手无策。

问题1:求职遭遇隐性歧视

“又没找到工作。”今天已经是李雪逛的第三场招聘会了。李雪说:“有的职位要求形象气质佳,用人单位几乎是用审美的眼光来看我们。这个形象气质佳虽然没有特别歧视的意思,但身高不到1米6就不行,太胖不行太瘦也不行。”此外,记者在人才市场的招聘信息中发现,有的企业如李雪所说,对女员工的婚姻、生育等提出干涉;含有对相貌和肢体残疾的隐性歧视;即使在同等工作能力下也倾向录用高学历人员等隐性歧视。

问题2:求职遭遇合同陷阱

很多劳动者认为签订了劳动合同就万无一失,其实不然,还要看合同是怎样签订的。中文系毕业的小王在一家公司找了一份行政工作,可没过多久公司就把她调到了销售部门,她这才注意到当初签的劳动合同中工作岗位一栏只是模糊地写了一个“管理”。面对这样的的情况小王有苦不感言,她觉得自己签了劳动合同就要按照合同来做。但也很委屈,自己当初怎么就不好好看看?

权威解答

主动维权 用法律说话

《劳动法》规定,劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视,妇女享有与男子平等的就业权利。只要不是女性不能做的工种,这种限制都是不合法的,法律依据是:《妇女权益保障法》规定:各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。各单位在录用女职工时,应当依法与其签订劳动(聘用)合同或者服务协议,劳动(聘用)合同或者服务协议中不得规定限制女职工结婚、生育的内容。禁止录用未满16周岁的未成年女性,国家另有规定的除外。此外,对于职场新人来说,怎样签订劳动合同才是关键。第一要看合同主体是否合法。第二要看合同内容是否合法。除此之外,用人单位与劳动者可约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

 

职场人

尽管已经身在职场中,也难免遇到维权问题。在记者的走访中,一些职场人表示,诸如拖欠工资、变相加班等问题也时有发生。“敢怒不敢言”是职场人最说的话,遇到这些问题,害怕被炒,只能忍气吞声。

问题1:遭遇“工资拖欠”

在省人才市场,王宁正在公示栏前打量着各类招聘广告。王宁告诉记者,她大专毕业后被分配到药企实习,实习期满后留在了这家企业上班,可由于不是正式员工,工资待遇一直不高,这家公司也没有为其依法缴纳五险一金,她曾想时间长了应该能转正,可是工作满两年后仍然没有眉目,于是,王宁最后毅然辞去了药企的工作。之后,王宁应聘到省内一家大型建筑公司上班,并负责行政工作。“按照当时签订的劳动合同,每个月应该有3000多元的工资,可是正常的发了1个月后,公司由于工程欠款问题,就再也没有正常发工资了,有时甚至连基本工资都没有,过年前一共拿到2900元,剩余的还有3000多元没发。”王宁说。

权威解答

遭遇工资拖欠可投诉

我国《劳动法》规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资,“按月支付”即包括工资应当以月薪的形式发放,也包括应当每月支付,因此用人单位应当在自然月结束的30天内结算工资,超过30天即构成拖欠工资。

当面临用人单位拖欠工资时,劳动者可以到劳动监察部门举报投诉请求干预查处,并要求用人单位给予50%--100%的补偿;如果发生劳动报酬争议的,可直接向仲裁委员会提出仲裁申请。

问题2:变相加班困扰职场人

挂掉电话的小雨显得很失落,原来是和她老家同在甘肃的朋友邀约着一起趁着春节买票回家。两年没有回过家的小雨早早盼望着放假,谁知老板一句“加班”让她凉透了心。可是现在工作刚有些起色,正有提升的机会,如果这时提出拒绝,生怕让自己白忙了一年,小雨左右为难。和小雨有相同困惑的还有甘小姐,在找到这份工作的时候她就被告知,自己的工作是双休,换句话说,她也是冲着双休去工作的。但刚进职场,公司就都通知她每个月都要平均占用2个周末进行公司内部培训和沟通会议。一开始,甘小姐还觉得这是新入职的培训,也都接受。但持续一年之后公司也没有停止的意向,一些老员工告诉她,公司的培训和沟通会都在周末进行,有时候给你休息一天就不错了。面对这样的情况,甘小姐认为这是变相的加班。

权威解答

加班工资这样算

“加班”是指用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后,安排劳动者在法定工作时间以外工作。安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

而在具体的实践中,许多企业操作管理不规范,忽视劳动者的权利,劳动者或不知或担心失去工作而不敢向用人单位提出按照法律规定获得劳动报酬,此种情况下,在有工会组织的企业中往往能够更好的获取或者保存加班的证据,但是大多数情况下加班的证据往往局限于工友之间的言辞证据,证据的证明力不够充分。

专家也表示,适度的“加班”在一定情况下能够促进职场新人更快的适应职场生活,同时职场新人要不断提高自己的办事效率,以便在正常上班时间完成工作任务。

 

  招聘方  

用人单位也或是弱势群体

“仲裁委员会受理的案件中,绝大部分都是由劳动者提出申请仲裁,但这并不能代表企业就永远处于调解仲裁的优势地位,而有很多时候企业也是整个调解仲裁环节的弱势一方。”调解仲裁管理处相关负责人介绍说。律师也指出,企业在用工过程中一般遇到的维权问题为:工伤、解除劳动关系等。企业在维权方面并非处于永远优势一方,有职工违反单位规章制度被用人单位解除劳动关系的,有状告用人单位非法解除劳动关系。

职工学成归来却另寻“婆家”

据调解仲裁管理处相关负责人介绍,一些单位为了提升职工的职业能力和综合素质,给到劳动者一些提升工作能力的培训机会,而一些职工“学成归来”后并没有把自己学到的技术继续为单位奉献,而是选择跳槽。

员工不愿岗位调整

在受理企业提出的仲裁申请中,很多单位由于企业自身的性质和涉及一些岗位的特殊性,需要对劳动者的工作岗位进行调整,而当遇到一些不理解和不服从的劳动者时,这样的调整却造成双方不必要的矛盾,此时企业往往要求助于劳动仲裁委员会,提请处理。

不愿遵守企业“特别要求”

此外,还有一些企业在关键岗位上会对劳动者有一些特别的要求,有时需要以项目推进的情况来确定劳动者的劳动关系,对劳动者设立了一些限制条款,尤其是在关键岗位上的保密工作方面,会对劳动者有严格的要求,而一些劳动者不能遵守企业的特别规定时往往损害了企业的利益,此时的用人单位往往会处于被动的局面。类似这样的情况并不少见,此时处于无奈和尴尬境地的企业甚至对单位职工进行正常辞退时也会遇到阻碍,正常的人事劳动关系处理工作不能进行,双方便向劳动仲裁求助。

权威解答

对此,调解仲裁管理处相关负责人建议:一方面企业要了解国家相关法律法规,近年来,我国出台的相关法律很多,政策更新变化很快,如果企业不及时了解,一直延续之前的用工模式和操作惯例,很容易产生违法行为。另一方面,要与员工多沟通。不要照搬其他企业的用工模式,应该根据国家相关法律法规来制定和细化本公司的用工管理制度。第三,当发生劳动纠纷,应尽量以“柔性”的手段来处理,如果因为处理不慎而进入法律途径,容易对企业造成不良影响。

(春城晚报  策划黄颖 撰文代基凯、马粒、汤蕊)

 

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容