欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 资讯中心 >详细内容

资讯中心

制度为“她”温暖守护

发布时间:2023年03月10日 阅读: 4329 次 字体:【】 【 来源:人力资源社会保障部 作者:

为加强用人单位内部规章制度规范指引,推动《中华人民共和国妇女权益保障法》在工作场所落实落地落细,近日,人力资源社会保障部、国家卫生健康委、最高人民检察院、全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、全国工商联联合发布《工作场所女职工特殊劳动保护制度(参考文本)》《消除工作场所性骚扰制度(参考文本)》

《工作场所女职工特殊劳动保护制度(参考文本)》7章26条,以简洁明了的条文形式,对工作场所女职工劳动就业保护、工资福利保护、生育保护、职业安全健康保护等核心内容进行了一一列举。同时,为保障工作场所的正常生产秩序,对履行程序给出规范指引。

《消除工作场所性骚扰制度(参考文本)》7章20条,分别对性骚扰定义及主要表现行为、公开承诺、宣传培训、职工举报投诉、调查处置、工会参与监督等主要内容予以明确。同时,指导用人单位对举报投诉人和调查处置工作予以保密,注意保护个人隐私权,通过采取调整工作岗位等措施,避免对受害者造成二次伤害。

两个参考文本,是将“条文中的法”落实转化为“现实中的法”的重要载体和有效途径,为用人单位将法言法语转化为广大职工读得懂、弄得通、可操作的具体行为规范提供了操作指南,有利于打通法律落地的最后一百米。

 

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容