欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 资讯中心 >详细内容

资讯中心

稳岗扩岗荐岗 加强就业保障(一线探民生)

发布时间:2023年04月17日 阅读: 2974 次 字体:【】 【 来源:人民日报 作者:

核心阅读

拓宽线上线下求职渠道,提供稳岗扩岗帮扶服务,强化职业技能培训,维护农民工合法权益……自2017年以来,云南连续7年将农村劳动力转移就业列为省政府“10件惠民实事”之一,深入挖掘劳动力资源优势,释放劳动力资源潜能,实现千万劳务大军稳岗增收。

近日,国家统计局云南调查总队发布的数据显示,2022年云南省农民工总量首次突破千万。自2017年以来,云南连续7年将农村劳动力转移就业列为省政府“10件惠民实事”之一,2019年至2022年,全省农民工数量从875.3万人增长至1010.6万人,月均收入从3397元增加到3899元。

2022年11月,人社部等三部门印发《关于进一步推进东西部人社协作的通知》,指导各地进一步健全协作体制机制,构建东西部人社协作新格局。作为劳动力输出大省,随着东西部人社协作的不断推进,云南如何深入挖掘劳动力资源优势,释放劳动力资源潜能,实现千万劳务大军稳岗增收?记者进行了探访。

拓宽求职渠道

完善就业服务

一块幕布一张台,环状补光灯对准台前主播,晚上8点,一个名叫“巧家人社”的账号在3家直播平台同时上线,主播正是云南省昭通市巧家县人社局局长罗仁彪,只不过这个直播间带的不是商品货物,而是实打实的“工作岗位”,且听他的介绍:

“老乡们,今天我们直播间给大家提供了20个外省份的工作岗位,有江苏、浙江、广东等省份的企业,全都是我们亲自去考察了解过的,福利待遇全透明,请大家放心。我们今天还把这些企业的人事负责人请到我们直播间,大家有什么问题可以随时在直播间提问。”

有问必答的底气来自于罗仁彪的独门“法宝”——岗位考察提纲。提纲上列满了各项岗位量化指标,共计8个大类88个小类:大到岗位薪酬待遇、公司经营状况、工作内容,细至宿舍几人间、是否需要自购床上用品,食堂几荤几素、就餐时间是否紧张……

“向老乡推荐岗位前,一定要确保自己对这个岗位了如指掌。”罗仁彪告诉记者,“在务工地人社部门的支持下,去年一年我们去了6个省份80多家企业考察,把岗位的详细情况按照提纲整理成册,为的就是把好的就业岗位带回来。我们过年前的一场直播曾创下观看人数纪录,共计有13.1万人观看,最高同时在线人数5万人,最终共有518人完成就业意向填报。”

“‘直播带岗’促进人岗对接,既提高招聘效率,又扩大了工作岗位辐射面,2023年以来昭通市共计开展相关直播活动696场,推介岗位88万个,达成就业意向4.5万人。”昭通市就业局副局长董程鹏介绍,昭通市还与省外274个重点地区和企业建立劳务协作长效对接机制和跨界常态化稳岗转岗机制,通过签订劳务合作协议等方式,多措并举稳定和扩大就业岗位。

地处乌蒙山区的昭通市,为了让偏远山区的群众也能零距离求职务工,除了线上线下的招聘会,还通过开展“送岗入村”的活动,由各村就业信息员提前收集就业需求,直接把企业用工负责人带到村子里与村民面对面沟通。

“每年春节返乡时我们会收集返乡农民工的求职意愿进行登记,通过人力资源系统与企业招聘信息进行点对点匹配,用手机短信的形式自动向意向务工群体及时推送合适的就业信息,目前已经累计发送超过300万条就业短信。”董程鹏介绍。

今年以来,通过开展稳岗扩岗帮扶服务,做实节后快速返岗务工及稳定就业保障,云南省人社部门共派出组成231个稳岗扩岗工作组,联合驻省外劳务工作站对接长三角、珠三角等云南省务工人员较为集中地区的单位和企业,收集优质岗位156.4万个,联合优质单位、企业举办各类招聘活动3515场次,进场企业14163家,向脱贫劳动力等群众推送用工岗位185.04万个。

据了解,云南省正在有针对性地为农民工提供政策咨询、职业指导、职业介绍等公共就业服务,开展外出务工“点对点”输送服务,开通文山富宁县“中山号”返岗专列、大理“上海号”返岗包机等返岗务工“专列、包机、专车”累计22706趟(次),有组织输送51.01万人。2023年,全省农村劳动力转移就业1572.62万人,省外转移就业首次突破400万人。

强化技能培训

提升就业能力

叉车师傅驾驶黄色叉车起重装卸货物,面点师傅和起面团放入齐身高的蒸笼,焊花飞舞间焊工师傅操练手中焊枪……这些场景同时出现在云南省曲靖市麒麟区越州镇的一场乡镇集市上,只是这场集市不是展示销售农产品的,而是一场劳动技能“展销会”。

镇中心的商业街上,一侧是23个特色工种技能展示摊位,涵盖叉车、面点、电工、焊工等,培训老师演示技能,人社部门的工作人员通过现场展示和发放宣传海报、折页的方式,向群众宣传职业技能培训相关课程与政策;另一侧则是约80家企业的招聘摊位,向群众提供相关工作岗位招聘及所需技能的咨询。

“我们本地一家光伏企业在招起重工,需要具备叉车驾驶相关技能,我就在小程序上提交了叉车培训的报名意愿。”当地村民文国权说,“政府免费为我们提供劳动技能培训课程,有一技傍身工资收入也更高!”

正如越州镇的技能“展销会”,云南省各地不断创新职业培训动员方式,增强群众技能培训意识,提高群众对培训工种种类的知晓率,通过培训意向书、意愿收集小程序等方式精准掌握农村劳动力的培训意愿及就业意向,并同步收集有用工需求的企业岗位信息,同时对接召开现场招聘会,帮助群众更快速了解用工市场需求,调动主动培训的积极性,提升培训实效。

云南省还在与其他省份合作推动异地培训项目落地,方便云南在外务工人员的技能提升。今年3月上旬开始,云南省人社厅与上海、福建等地人社部门相继签订异地培训合作协议,全省目前已组织13期702名省外务工人员开展异地培训。

“2022年,云南省有31%的农民工接受过农业职业技能培训,比上年提高5.3个百分点;36.4%的农民工接受过非农职业技能培训,比上年提高6.2个百分点。”云南省人社厅职业能力建设处处长洪胜说,“下一步,云南省将有针对性地开展符合我省劳动力就业需求和当地产业发展相统一的技能培训,促进全省农村劳动力转移就业向质量效益转变、向技工经济转变、向增收致富转变。”

开展用工指导

维护劳动权益

云南省水利水电投资有限公司是云南省的一家国有控股公司,近年来该公司因发展需要,对各类专业技术人才的需求急剧增长。“在用工规模大幅扩张的阶段,公司迫切需要强化劳动用工管理,建立完善科学合理的体制机制。”云南水投公司人力资源负责人程文静表示。

为提高企业用工管理水平,促进劳动关系和谐稳定,云南省人社厅在全省挑选50户各类企业开展劳动用工“义诊”服务工作,协同专业律师团队,帮助企业查找劳动用工方面存在的薄弱环节,以点带面,提高企业劳动用工管理水平,云南水投公司成为第一家“义诊”企业。

“‘义诊’团队解答了我们提出的劳动用工管理中存在的问题,并有针对性地提出了规范操作流程、化解用工风险的意见和建议,促进公司劳动用工管理提质增效。”云南水投公司副总经理和洁琼说。

“3个多月时间,我们律师团队深入50家企业,从劳动合同管理、用工形式管理、劳动用工刑事风险防范等10个方面基本摸清了此次义诊抽查企业的劳动用工现状,发现了存在的问题和隐患。”负责此次用工义诊项目的律师团队负责人许庆江表示,“对于各家企业我们有针对性地提出了系统性整改建议,出具书面报告。”

“云南省正在全面推进劳动关系‘和谐同行’能力提升三年行动计划,加强对重点企业的用工指导服务,持续对劳动关系矛盾纠纷多发、易发的重点地区、重点行业,用工规模较大、生产经营较为困难的1800余户重点企业进行监测,及时化解矛盾纠纷,维护劳动者的合法权益。”云南省人社厅劳动关系处处长胡浩介绍。

为保障农民工工资及时支付,云南省以工程建设领域特别是政府投资项目和国有企业项目为重点,深入贯彻《保障农民工工资支付条例》,落实保障农民工工资支付制度,组织开展根治欠薪专项行动、涉农民工工资案件执行专项行动。

“2022年,全省各级劳动保障监察机构立案查处欠薪违法案件978件,为3.61万名农民工追发工资等待遇4.55亿元;向公安机关移送涉嫌犯罪案件112件,公布重大欠薪违法案件110件,列入欠薪失信联合惩戒名单36件。全省根治欠薪工作取得积极成效。”云南省人社厅劳动保障监察局局长伏建文介绍。

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容