欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 州市动态 >详细内容

州市动态

楚雄市大地基乡:社保服务“康乃馨”行动促参保扩面显成效

发布时间:2022年09月21日 阅读: 3715 次 字体:【】 【 来源:云南人社厅 作者:

楚雄市大地基乡以城乡居民养老保险待遇资格认证为契机,树牢“社保服务进家门、权益落实到个人”的服务理念,深入推进作风革命、效能革命,多措并举开展社保服务“康乃馨”行动,切实打通服务群众的最后一公里,全方位提升人社服务“质感”和“温度”,有力促进养老保险扩面增效。

一是加强组织领导,落实工作责任。为确保“康乃馨”行动落到实处,做出实效,楚雄市大地基乡坚持以钉钉子精神抓工作落实,召开专题培训会议,将“康乃馨行动”方案项目化、项目清单化、清单具体化,将“无形”的工作转变为“有形”的任务。成立以主要领导任组长、分管领导任副组长的社保服务先锋队,实行乡级包村、村级包组、小组包户的工作机制,以“任务一布置,马上抓落实;工作一部署,马上去推动;工作一完成,马上就反馈”的要求,将任务分解到个人,确保工作落实到末端,推进“康乃馨”行动掷地有“形”、落地见效。

二是加大政策宣传,营造社会氛围。以“四万三进”暨人社政策法规宣传“五进”活动、社保“三出三进三深入”服务为载体,聚焦参保对象反映突出问题,充分发挥先锋队的主力军作用,用通俗易懂的“家常话”和群众喜闻乐见的形式,深入开展“政策看得懂、待遇算得清、业务会办理”系列宣传活动,多点开花,实现“大水漫灌”式的普遍宣传与“精准滴灌”式的定向宣传无缝对接,打造“康乃馨”式服务品牌,做实做细做优社保经办服务,促进社保扩面增效。

三是聚焦工作重点,实施精准服务。围绕全民参保目标,聚焦实现稳定就业的农村转移劳动力、新就业形态劳动者、街道商户等重点群体,通过调查摸底,精准锁定“八类重点”参保扩面对象81人,建立扩面对象实名库及管理台账,开展“一对一”、“面对面”社保政策宣传服务工作,积极引导参保服务对象通过网上平台办理社保业务,帮助他们算清楚、看明白投入回报账,动员其早参保、参职保、不断保,享受更高水平的养老待遇保障。截至目前,全乡完成新增企业职工养老保险新参保28人,完成全面目标任务的52.83%,“康乃馨”行动效果初显。

下步,楚雄市大地基乡将继续突出重点、精准发力、协同推进,把群众的“小事”办好,把“方便”送到群众家门口,真正将权益落实到个人,为群众提供更加优质、高效、暖心的“康乃馨”服务,切实提升群众养老待遇水平。(王洪喜

(楚雄市人社局    供稿  )

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容