欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 州市动态 >详细内容

州市动态

泸水举行首期新型学徒培养启动仪式,助力企业培育更多岗位人才

发布时间:2022年09月23日 阅读: 3838 次 字体:【】 【 来源: 作者:

9月22日,怒江昆钢水泥有限公司在该公司报告厅举行2022级新型学徒制培养启动仪式。州、市人社部门、云南铜业高级技工学校、怒江昆钢水泥有限公司相关领导和学徒代表参加了启动仪式。

仪式由怒江昆钢水泥有限公司党支部副书记赵正富主持。仪式共六项,分别是怒江昆钢水泥有限公司主要领导致辞,学徒代表发言,云南铜业高级技工学校代表讲话,新型学徒培养导师与学徒签定培养责任书等。

仪式上,泸水市人社局副局长赵巾华发表讲话并提三点希望:一是希望企业和学校要按质按量抓好培训,保证培训质量。二是希望学徒要珍惜机会,不要错失政策良机。三是希望企业和学校教师要言传身教,率先垂范,努力做好“传、帮、带”工作。

怒江州人社局二级主任科员杨世强参加仪式并讲话,他首先感谢怒江昆钢水泥有限公司对人社工作的支持,希望公司和学徒利用此次培养机会实现双赢。二是学徒要立足岗位,不断学习新知识、提高新技能、增强新本领,处理好“工学矛盾”,合理安排学习时间,克服困难,不要轻易放弃学习机会。三是希望学徒崇尚尊师重教精神,端正态度,相互学习,通过培养,学有所获,学有所得。

据悉,此次新型学徒制培养时间为2年,设化工分析与检验、电气自动化设备安装与维修、焊接加工、机电一体化四个专业,共135位企业职工参加培养计划,培训中级等级证书。目前,云南铜业高级技工学校已完成参训学徒注册非全日制学籍工作。

此次仪式属泸水市首次推行企业新型学徒制“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”模式,培养对象为学徒与企业签订1年以上劳动合同的企业职工。企业结合工作岗位生产实际选定培养对象,并与人社部门认可的技工院校合作,采取企校双师带徒、工学交替培养等方式共同培养学徒。据泸水市人社局分管领导介绍,企业组织职工参加新型学徒制培训,国家给予企业初级每人每年4000元、中级5000元,高级6000元的职业培训补贴,补贴直补企业用于学徒培训工作,旨在助力企业培育更多岗位人才,为企业后续发展打好人才基础。(胡丁) 

(泸水市人社局    供稿)

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容