欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 州市动态 >详细内容

州市动态

楚雄市抓实就业帮扶促进脱贫劳动力就业增收

发布时间:2022年09月27日 阅读: 3680 次 字体:【】 【 来源: 作者:

为应对经济下行压力和新冠肺炎疫情影响,防范化解脱贫人口和监测对象收入下降风险,楚雄市按照“稳存量、扩增量、提质量”的工作要求,全面落实好脱贫劳动力和监测对象就业帮扶工作,让他们稳定就业持续增收。

加强劳务协作提高脱贫劳动力就业质量。不断健全东西部劳务协作机制,积极拓展劳务输出范围提升劳务输出质量。9月上旬,楚雄市人力资源和社会保障局主要领导赴福建省厦门市、泉州市、莆田市开展劳务供需对接对接工作,并签订劳务合作框架协议。2022年以来,全市开展劳务协作洽谈6场次,签订劳务合作框架协议和劳务合作协议13份,举办招聘会50余场次,推荐优质用工企业245户,开发用工岗位2.15万个,举行线上线下招聘会51场次,让每位就业困难群体至少获得3个以上的就业信息。目前,全市脱贫劳动力转移就业1.83万人,脱贫劳动力省外转移就业0.59万人。

开发乡村公益性岗位促脱贫群众稳定就业。针对“无法离乡、无业可扶”的脱贫劳动力,楚雄市人力资源和社会保障局合力统筹资金支援,开发乡村公益性岗位进行兜底安置,使绝大部分无法外出务工的脱贫劳动力在本地实现就业。截止8月底,楚雄市共聘用乡村公益性岗位人员700名,按照每人每月800元的标准筹集资金按时足额发放待遇。

就业帮扶车间让脱贫劳动力家门口就业。2022年以来,市人力资源和社会保障局把帮扶车间转型升级作为巩固拓展脱贫成果与实施乡村振兴战略有效衔接的重要抓手,持续稳定岗位、扩大就业,吸纳脱贫家庭劳动力实现就地就近稳定就业,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。截止8月,全市20家就业扶贫车间共吸纳就业4052人,其中吸纳脱贫劳动力218人。

加强脱贫家庭新成长劳动力就业帮扶。成立“市镇村组”四级联动工作专班,聚焦脱贫家庭、低保家庭及残疾等有特殊困难的离校未就业高校毕业生,组织就业政策宣传员、党员干部、服务机构开展结对帮扶,及时为他们提供专业化职业指导,促进其尽快就业创业。2022年,全市共有脱贫家庭离校未就业毕业生51人,目前有30人通过自主择业、公益性岗位安置就业等渠道实现就业,还有21人处于备考或求职状态。接下来将对他们开展结对帮扶,帮助他们早日实现就业。

加强动态监测保障脱贫劳动力稳岗就业。发挥“市镇村组”四级就业帮扶队伍力量,建立就业人员、失业人员、返乡人员、有意愿外出人员等“四个清单”。建立和完善脱贫劳动力就业日常跟踪监测服务机制,动态掌握脱贫劳动力稳岗就业情况,分层分类制定就业帮扶措施,精准解决企业“招工难”和脱贫劳动力“务工难”问题。目前,楚雄市建立脱贫劳动力因就业因素返贫风险预警信息月报制度,及时解决脱贫劳动力就业不稳定等问题,让他们端稳饭碗,守牢底线。

加快就业政策落实促进脱贫劳动力充分就业。加快就业帮扶车间吸纳脱贫劳动力就业奖补、脱贫劳动力一次性创业补贴、脱贫劳动力一次性务工补助、脱贫劳动力职业技能提升补贴等政策的落实力度,促进脱贫劳动力就业、创业。2022年以来,为已经申请吸纳就业补贴的就业帮扶车间拨付奖补资金4.22万元,对2022年在疫情中、高风险地区就业并稳岗3个月以上的1138脱贫劳动力,给予1000元/人的务工补助,确保9月底前发放到位;对参与职业技能提升培训的脱贫劳动力给予每人每天60元的生活费补贴和20元的交通费补贴;累计为53位脱贫劳动力核发一次性创业补贴资金29.45万元。(邹菊

(楚雄市人力资源和社会保障局   供稿)

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容