欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 州市动态 >详细内容

州市动态

楚雄市就业局势稳中有进

发布时间:2022年10月20日 阅读: 3435 次 字体:【】 【 来源: 作者:

今年以来,楚雄市深入贯彻落实习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,践行以人民为中心的发展理念,强化就业优先战略,扎实做好稳定和扩大就业工作,全市就业局势保持总体平稳、稳中有进。截止9月,楚雄市实现农村劳动力转移就业14.44万人,同比增长12.9%;城镇新增就业1.04万人,同比增长46.4%;就业困难人员就业0.36万人,同比增长55.7%;失业人员再就业0.5623万人,同比增长65.1%;城镇登记失业率维持在3.13%以下的较低水平,低于全州4.2%以内的预期控制目标。

落实就业政策,支持市场主体稳定和扩大就业岗位。充分发挥市场主体承载就业创业的基础性作用,及时落实失业保险稳岗返还、社会保险费缓缴等政策杠杆,促进劳动密集型产业发展,激励更多中小微企业、个体工商户等吸纳就业。截止9月,为2482户企业落实阶段性降低失业保险费率政策,减轻参保单位负担1414万元;为51户企业落实特困行业缓缴社保费政策,缓缴金额581.64万元;为1172户参保单位落实失业保险稳岗返还政策,返还资金718万元,惠及企业职工1.36万人。

研究部署抓早,促进高校毕业生就业创业。面对高校毕业生严峻的就业形势,楚雄市扎实好机关事业单位招录、基层就业项目招募、应征入伍、企业吸纳、省外转移、升学深造、创新创业等就业服务工作,促进高校毕业生特别是离校未就业高校毕业生尽早就业。截止9月,全市1451名离校未就业高校毕业生,已经落实就业去向的有1188人,就业率达81.8%。

拓宽就业渠道,稳定农村劳动力务工规模。用好外出务工和就近就业两条渠道,持续推进农村劳动力转移就业增收。截止9月全市开展劳务协作洽谈7场次,签订劳务合作框架协议和劳务合作协议15份,开发优质用工企业245户,开发用工岗位2.15万个,举行线上线下招聘会51场次,让每名脱贫劳劳动力至少获得3个以上的就业岗位信息。

加大扶持力度,发挥创业带动就业倍增效应。加大创业扶持力度,着力打造、创业担保贷款、创业培训、创业服务“三位一体”的创业扶持体系,创新带动就业“倍增效应”明显。截止9月,全市共发放“贷免扶补”创业贷款、个人创业担保贷款合计1.074亿元,成功扶持555人创业,带动就业2198人;依托楚雄市电商网商创业实训基地,深入乡镇开展创业培训15期,带动就业1200余人。

开展技能培训,促进劳动力高质量就业。树立“精准化培训”工作理念,按照“群众需要啥、市场需要啥,我们培训啥”的工作思路,通过“展翅行动”等培训方式,精准开展各类培训工作,把市场紧缺岗位需要具备的知识和技能精准送到劳动者手里,把“零工”变成“灵工”,让更多的劳动者真正实现高质量就业。截止9月,共培训企业职工及农村劳动力1757人,目前正在组织农村劳动力培训2200人。

搭建供需桥梁,让脱贫劳动力实现稳定就业。聚焦脱贫劳动力等重点群体,通过转移就业、就近就地安置就业等方式搭建桥梁,助力他们稳定就业。截止9月,脱贫劳动力转移就业1.92万人(省外转移0.62万人),其中,针对无法离乡、无业可扶的脱贫劳动力,鼓励就业帮扶车间吸纳脱贫劳动力226人,开发乡村公益性岗位700个,按照每人每月800元的标准筹集资金按时足额发放待遇。(邹菊

(楚雄市人力资源和社会保障局    供稿)

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容