欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 州市动态 >详细内容

州市动态

昭通市永善县“五力并举”抓实就业帮扶促增收工作

发布时间:2022年10月28日 阅读: 3373 次 字体:【】 【 来源:云南网 作者:

近年来,昭通市永善县把抓劳务输出作为战贫困、抓巩固、促振兴最直接、最主要、最有效的抓手,通过摸清家底、抓实转移、抓好稳岗、落实政策、优化服务等就业帮扶措施,全力以赴做好就业帮扶工作,促进群众增收致富。

摸清家底,促增收。家底清、情况明,就业帮扶才会有的放矢。近年来,永善县坚持上下联动、部门联动、村(社)联动、企业联动、内外联动的方式,统筹县、乡、村三级力量及驻外工作站力量,以网格为单元,建立健全了就业、就业困难人员及失业人员、创业人员、就业帮扶、就业意愿“五本台账”,加强收入动态监测和帮扶,为“一户一策”促增收“把脉问诊”。同时,以人力资源微信小程序为载体,开展立体式、拉网式人力资源调查,用大数据监测好就业动态,为“因户施策”做好“量体裁衣”。截至目前,全县已对21.46万适龄劳动力开展了普查,建立了就业动态台账及数据库。

抓实转移,促增收。转移就业,是群众增收致富的主渠道。近年来,永善县按照“应输尽输、全力外输、‘点对点’输”的总体要求,以精准推荐、精准衔接、精准转移、精准协作“四个精准”为抓手,以“户户增收”为目标,“网格化”推动农村劳动力组织化输出工作。同时,充分利用网络媒体,扎实开展线上、线下招聘活动,竭尽全力为有意愿外出务工的群众牵好线、搭好桥。今年以来,永善县已组织上海、浙江等地77家企业开展现场专场招聘2场次、开展巡回招聘16场次、开展沪滇协作、大学生、企业线上“直播带岗”招聘6场次;多途径发布岗位信息28期,推送岗位20余万个,让群众足不出户选岗就业。截至目前,永善县累计转移就业劳动力19.01万人,占劳动力总数21.46万人的88.58%,总体劳动力转移户均达到了1.9人,全县组织化输出比例已达60%以上 。

抓好稳岗,促增收。稳岗就业是守底线、促增收的关键之举。永善县自与上海闵行区建立结对帮扶以来,不断加强东西部劳务协作机制,充分发挥永善县驻上海闵行区工作站、驻杭州工作站稳岗“前哨”作用,全面掌握沿海各省劳务行情,通过电话回访稳岗、协作基地稳岗、提升培训稳岗、亲情帮扶稳岗、爱心稳岗等方式,健全完善“人盯人+就业服务”体系,积极稳住因疫情影响而准备返乡的务工人员,解决好“稳在外面、促增收”的难题。同时,通过微信群、QQ群等平台,为需转岗或待业群众推荐新岗位,真心、真情做好群众稳岗或转岗就业工作。目前,永善县东西部劳务协作已投入资金5891万元;已帮助13000名脱贫劳动力到上海、浙江、广东等地稳岗就业;驻外服务站已争取帮扶慰问资金10余万元,走访慰问务工人员400余人次,转岗460人,帮助务工人员化解各种劳务纠纷20余次;已累计向东部八省转移农村劳动力5.76万人,其中脱贫劳动力2.46万人。

落实政策,促增收。政策落实是撬动大众创业就业促增收的新引擎。今年以来,永善县充分统筹各类政策资源,落实落细各项就业促进政策,有效促进群众增收致富。一是落实公益性岗位兜底就业促增收。目前,全县城乡公益性岗位开发已达4231人,其中乡村公益岗2820人,城镇公益岗1411人,已发放补贴3517.055万元,有效确保“零就业”家庭动态清零、就业困难人员就业帮扶到位。二是加大创业扶持促进就业增收。加大创业指导、服务力度,发放创业担保贷款447户8179.5万元,占任务数367户的121.8%,有效带动1082人就业。三是鼓励就近就业促进增收。出台就业帮扶车间就近就业奖补政策,兑现劳动力就近就业补贴50.53万元,发放大学生创业补贴5人,14.2万元,一次性创业补贴246人24.6万元,群众就近就业积极性进一步提高,有效带动大龄劳动力就近就业促进增收。四是落实外出务工奖补政策促增收。目前,全县已兑现脱贫劳动力外出务工一次性交通补助5726人286.3万元;已兑现沪滇一次生活性生活补贴1017人152.55万元。五是落实“助企纾困”政策促增收。深入开展“政策找企”专项行动,加大宣传就业帮扶车间吸纳就业奖补、失业保险、“助企纾困”等惠民惠企政策,已兑现失业金、失业补助金、失业人员医疗保险代缴、失业保险技能提升补贴667人次63.56万元;审核兑现失业保险参保企业失业保险稳岗返还65家87万元、留工补助20家10.35万元。

优化服务,促增收。今年以来,永善县以开展“两个专项行动”为契机,大力优化就业帮扶环境,全力促进群众增收。一是大力开展技能提升服务,着力提升一批技能劳动力。今年以来,永善县结合市场和产业发展需求,针对不同群体、不同意愿,已累计开展各类培训2.74万人,其中,开展挖机叉车、特色小吃、家政服务等补贴性技能培训441人,适龄劳动力就业竞争能力进一步提高。二是大力开展“政策找人”“政策找企”服务活动,为企业、为群众叩开希望之窗,加大政策帮扶力度,全力稳定好县内就业形势,确保更多群众就地就近就业。三是依托劳务中介机构、农村劳务经纪人等市场主体,打通“长三角”“珠三角”地区“用工荒”与永善县务工人员外出“就业难”瓶颈,有效确保了外出务工人员稳岗有序、就业有路。四是开展好动态监测服务,重点做好特殊群体的就业帮扶。永善县实行分类指导,实施动态监测,建立动态台账,一户一案,一人一策,持续做好农村低收入人口、脱贫人口就业帮扶工作。

据悉,永善县有劳动力21.46万人,实现已就业19.01万人,农村居民人均增收已达2352元,月平均增收392元,就业帮扶促增收工作效果明显。

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容