欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 州市动态 >详细内容

州市动态

云南永善县线上普法让外出务工人员不再伤“薪”忧“酬”

发布时间:2022年10月28日 阅读: 3387 次 字体:【】 【 来源:工人日报客户端 作者:

“外出务工劳动权益受侵害时,有哪些依法维权途径?”如何保障外出就业群体利益最大化?“恶意欠薪将面临什么惩罚?”

10月22日,记者在浙江省嘉兴市看到,由云南昭通永善县人力资源和社会保障局主办,永善县驻杭州人力资源服务工作站、娘嘉人云南外出就业服务平台承办,昭通永善县总工会协办的“2022年永善县就业服务线上法律知识普及直播”活动正在如火如荼地进行,浙江圣文律师事务所朱安平律师除了用实际案例在直播间开展法律知识讲解外,还围绕劳动纠纷、工伤赔偿、民事纠纷等方面与大家进行互动,吸引了广大外出务工人员和部分企业法人关注及参与。

为根治拖欠农民工工资行为,维护农民工合法权益,近年来,永善县人社局、永善县总工会、永善县驻杭州人力资源服务工作站等单位充分发挥职能作用,采取有效措施,加大维权力度,让永善籍外出务工人员安心就业,在异乡不再伤“薪”忧“酬”。

下好宣传“先手棋”,源头防范根治“欠薪”。组织律师、普法志愿者、基层法律服务工作者走进工厂、园区、社区等地,开展形式多样的农民工法治宣传活动。活动中,普法志愿者向广大群众发放《农民工法律知识读本》《保障农民工工资支付条例》等宣传资料;公益律师、援助律师在法治讲座上,以案说法、以案释法,普及法律援助常识和多发易发欠薪问题的处理常识;专业律师通过视频与群众面对面进行交流,为外出务工人员提供“一对一”法律咨询服务,引导他们在面对欠薪和工资纠纷中运用法律武器去捍卫自身合法权益。

畅通援助绿色通道,应援尽援农民工。充分发挥永善县驻杭州人力资源服务工作站优势,在援助处理农民工维权案件时,加强与当地和务工地工会、人社部门对接联系,对于农民工申请办理的欠薪案件,实行当日申请、当日受理、当日指派援助流程,减轻受援人的经济负担,让受援人少花钱、少跑路,实现“快捷、高效、低成本”维权,切实有效维护农民工合法权益。

“对于我们来说,最关心的就是工资能不能按时按量的拿到手,以前,在外地务工时,遇到过因自身文化程度不高,而被老板忽悠,拖欠工资的情况。现在党和政府政策实在太好了,还有律师专门给我们普法,教我们依法维权,我们在讨薪的过程中,会少走很多弯路。”在浙江务工的郭大发高兴地说。(工人日报客服端记者  黄榆  通讯员 黄桦 胡顺毅)

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容