欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 州市动态 >详细内容

州市动态

巩固脱贫攻坚成果 助力东川乡村振兴------五华区组织企业赴东川区开展就业帮扶行动专场招聘会

发布时间:2022年11月01日 阅读: 3260 次 字体:【】 【 来源: 作者:

 10月28日,五华区组织辖区企业到东川区举办主题为“巩固脱贫攻坚成果  助力东川乡村振兴”精准帮扶东川区就业帮扶行动专场招聘会活动。五华区委书记陈江和东川区委、区政府主要领导出席活动并就相关工作座谈研讨。

会上,陈江围绕提升脱贫地区产业发展的深度和广度提出了建议。他指出,要全面贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的部署要求,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以强烈的政治责任感和工作紧迫感,把精准帮扶东川区农村劳动力就业当作全区大事来抓,齐心协力,采取有力措施,共同推进五华区精准帮扶东川区农村劳动力转移就业工作深入开展。 

 陈江要求,五华区各相关职能部门要认真研究东川劳动力转移的新需求,抓好岗位的梳理;要配合东川区抓好劳动力就业的组织培训,研究就业人员外出务工生活工作的实际需求,提供精准的服务,切实稳定就业上岗;要在产业发展、商贸消费等方面加强沟通与合作,加强五华和东川两个区在商贸物流、文化旅游、数字经济、科技创新、大健康等方面的深度交流与合作;双方投促部门要共同研究积极开展联动招商合作,发挥各自优势,加强产业互补,更好地促进五华和东川的社会经济发展,共同积极打造劳务品牌。

 东川区委书记龙刚对两区多年来开展的“主城区精准帮扶贫困县区的农村劳动力转移工作”,五华区作为兄弟县区始终积极担当,主动作为倾力帮扶东川,为五华深化精准帮扶东川所做的一系列工作表示感谢。

 五华区委、区政府高度重视对口帮扶东川区农村劳动力转移就业工作,成立五华区精准帮扶东川区农村劳动力转移就业工作联席会议领导小组,推出多项精准帮扶东川区就业帮扶行动举措。由五华区人社局、东川区人社局共同牵头,收集3000余个适合易地搬迁群众转移就业的岗位信息,在10月下旬及11月份进行岗位推送。在开展农村劳动力数据大排查和送政策、送岗位、送服务上门活动的基础上,提供岗位1800余个,确保东川区当地劳动力实现“能转尽转”“应转尽转”。2017年以来,五华区累计为东川区农村劳动力提供就业岗位68339个,转移接收安置东川区农村劳动力5220人,其中建档立卡农村劳动力4107人。为东川区在五华区务工人员、东川区当地村民开展职业技能培训,培训931名东川区农村劳动力,其中建档立卡户837名。区财政投入精准帮扶东川区农村劳动力转移就业资金累计达500余万元。

为认真贯彻落实中央、省、市、县(区)关于“稳就业”“保就业”的决策部署,促进脱贫地区产业发展,助农增收,持续巩固提升脱贫攻坚成效,满足求职人员就业和企业招聘用人的需求,五华区精心组织了云南强尼农业有限公司、昆明日新达商贸有限公司、云南友脉劳务服务有限公司、一心堂药业集团股份有限公司等39家用工企参与现场招聘会,提供服务员、保安、家政、保洁等各类就业岗位2543个,此次招聘会岗位质量高、稳定性强,适合当地农村劳动力转移就业。用工企业人力资源招聘专员与当地易地搬迁农村劳动力就岗位职责、任职条件、薪资待遇、食宿等问题进行面对面的交流和双向选择,129名东川区农村劳动力与用工企业达成初步就业意向。

朱智鹏、邹新宇参加活动。

五华区劳动就业服务局    供稿)

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容