欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 州市动态 >详细内容

州市动态

奋斗者·正青春 | 李新:“打工是最好的出路”

发布时间:2022年11月08日 阅读: 4244 次 字体:【】 【 来源:怒江驻珠海新时代员工之家工作站 作者:

“快点,快点,上班不能迟到,迟到全勤奖就没有了……”每天早晨,李新夫妻俩都会准时到达车间上班。2021年,李新夫妻俩通过政府组织,跨越千山万水来到广东省珠海市务工,从此在珠海开启了他们的新生活。

李新夫妻工作时的合照

李新夫妻是云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县捧当乡迪麻洛村各科当小组村民,多年来,一直靠饲养牦牛维持一家人的生计,是村里小有名气的养牛大户。当时,养牦牛的收入也够一家人的正常开销,但随着儿子和女儿相继考上大学、高中,家里支出突然增加,养牦牛已经不能支撑一家人的开销。

“儿子刚考入大学时还借了几万元的学费,养牦牛投资成本高、回收周期长,每天的饲料都已经供应不上了,要想改变生活,必须另寻出路。”李新说。

正当李新为全家的出路犯愁时,村委会开展的外出务工宣传让他萌生了新的想法。“再难也不能让孩子吃没文化的苦,再苦再累也不能让孩子辍学。”为了孩子的未来,为了全家人的幸福新生活,这一次李新的妻子同意卖掉养殖多年的牦牛,跟着丈夫到外面的世界闯一闯。

2021年3月,李新夫妻来到千里之外的珠海,正式开启务工生涯。在贡山县驻珠海工作站工作人员的推荐下,夫妻俩顺利进入了珠海市金龙集团龙丰铜管公司。

当李新知道这是一家国有企业时,他兴奋不已。“以前只听说过国企,没想到有一天我也能进国企上班,如果不是政府组织,这辈子我都进不了国企。”李新脸上露出满意的笑容。

考虑到李新夫妻第一次出远门,公司还特意将他们安排在同一个车间上班,彼此照应。同时,还给他们安排相对轻松的岗位。

当第一个月的工资拿到手时,夫妻俩激动不已,两人的工资加起来已超过万元,这份收入已远远超出他们的期望,意想不到的收入让他们放下了所有顾虑,踏实务工。2022年,女儿也顺利考上了大学,而这一次夫妻俩再也不用为女儿上大学的学费发愁了。“我们俩打工一年多,除了儿子上大学的费用外,也存够了女儿的学费,现在两个孩子上学有保障,可以顺利完成学业了。”李新高兴地说。

李新一家合照

为了能更好地适应工作,拿更高的薪资,李新还利用下班时间学习机械设备操作知识,在公司员工的帮助和妻子的鼓励下,李新参加了公司举行的独立上岗操作资格证考试,由于难度大,第一次考试李新与证书失之交臂。

面对失败李新没有气馁,而是潜心钻研,继续向工友请教。功夫不负有心人,第二次考试,李新顺利拿到了独立上岗操作证,并走上了自己心仪的岗位。

“我现在的工作很轻松,收入稳定、工资也高,我们一个月收入超过一万元,打工是我们家最好的出路。”李新说。

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容