欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 州市动态 >详细内容

州市动态

丽江宁蒗:“1235”助推脱贫人口稳岗就业

发布时间:2023年02月14日 阅读: 2708 次 字体:【】 【 来源: 作者:

长期以来,丽江市宁蒗彝族自治县把稳岗就业作为促进脱贫人口持续增收的关键一招,采取“1235”工作模式,扎实推进稳岗就业工作。2022年全县脱贫劳动力转移率72.35%;脱贫人口及监测对象人均纯收入为15351元,增幅16.19%,其中人均工资性收入10890元,较上年增长20.6%,已转移就业脱贫劳动力人均月收入超过6000元,为牢牢守住不发生规模性返贫底线奠定坚实基础。

打造“一个品牌”。一是实施“宁蒗匠人”劳务品牌培育工程。立足市场需求,以双师(即:宁蒗足疗师、宁蒗光伏保洁师)劳务品牌领衔,“宁蒗保安”“宁蒗建工”等劳务品牌为支撑,打造“双师+”劳务品牌,推进注册“宁蒗匠人”商标,实行“宁蒗匠人”星级认证,建立宁蒗匠人劳务品牌质量保证体系,力争全县技能劳动者占就业人员总量的比例达到30%以上。2022年组织线上推送就业岗位4903个,线下举办5场招聘会,推荐就业岗位8000个,其中,“双师”培训2000人;培训前后,从业人员从无证到有证,从事足疗行业人员从0.6万人增至0.95万人,月收入也从4000元提高到5500元左右。二是实施“宁蒗特色店”市场品牌培育工程。以“宁蒗足疗店”市场品牌领衔,“宁蒗烧烤店”“宁蒗凉粉店”等为支撑,综合运用财政、金融扶持政策,大力培育市场主体,推进大众创业万众创新,实现“一店兴带百店兴”的市场效应。2022年全县实有市场主体同比增长9%。

实现“两个提升”。一是就业能力提升。搭建返乡创业平台,以“2700苹果”为标杆,打造省级农业创业示范园区和泸沽湖返乡农民工创业园,辐射带动全县42家返乡农民工企业创业就业。投放创业担保贷款1050笔1.8184亿元,兑付17户脱贫户创业奖补资金13.7万元,兑付49户返乡创业人员创业补贴45万元,鼓励推动创业就业。二是就业质量提升。在上海、深圳、江苏等劳务输出重点区域设立劳务服务站点,与江苏海安、保利集团等签订“培训+就业”协议,提升转移就业质量。

做实“三项服务”。建立县、乡、村、企四级组织体系,成立县级工作领导小组和劳务服务中心,乡级劳务服务工作站,村级劳务服务工作点,不断强化组织保障、政策保障、维权保障三大保障。通过精准摸底调查,精准掌握技能水平、培训意愿、就业意愿和服务需求,分类、分龄、分期、分批、分层进行精准培训,2022年共开展技能5800人次,培训考核合格率94.26%。做实劳动力就业情况全覆盖、全实名、全过程动态化管理服务。同时,总结推广沪滇协作对接经验,建立定期协商共商机制,细化协作对接工作任务,提高组织化程度,做实跟踪服务保障。2022年全县共转移输出农村劳动力97812人。

实施“五个一批”。一是落实政策鼓励外出就业一批。2022年兑付外出务工一次性交通补助1183.3万元,鼓励11833名脱贫劳动力在省外稳定就业。发放32家县内企业1635人稳岗返还资金104.58万元。二是东西协作组织输出就业一批。2022年点对点输送务工人员1128人,春节后共包车输送110人赴江苏昆山、上海杨浦等地就业。同时实施百名技师工程,与江苏海安签订“学习+就业”协议,输送37名初中毕业生到海安职业技术学校学习,组织输送12名宁蒗籍初高中毕业生在上海杨浦区江浦消防救援站工作。三是提高技能培训质量就业一批。2022年投入640.24万元专项资金开展培训,助推2264人在县内外稳定就业。四是帮扶车间稳定吸纳就业一批。认定7个就业帮扶车间,兑现就业帮扶车间吸纳补贴39万元,车间吸纳脱贫人口就业542人。五是开发公岗,兜底保障就业一批。开发乡村公益性岗位9756个,兜底保障“无法外出、无业可扶”的脱贫劳动力和监测对象就业增收。

2023年,宁蒗将进一步强化动态监测,支持企业纾困稳岗,扩大就业渠道,强化技能培训,持续在抓精准、树品牌、重实干上狠下功夫,以促进脱贫人口实现更高质量、更加稳定就业,确保2023年转移农村劳动力达到9.8万人以上,培训后就业率不低于90%,实现脱贫人口、监测对象人均纯收入同比增长18%以上。

(丽江市就业局   供稿)

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容